Когда 14 февраля 1454 года рыцари Тевтонского ордена без сопротивления сдали местной городской знати замок Кёнигсберг, гарнизону было позволено отступить
в крепость Лохштедт (неподалёку от Балтийска, - авт.)
Галина ЛОГАЧЁВА
Уже на следующий день столярных дел мастер Отто Шварцмайер вместе с другими ремесленниками – каменщиками, мельниками, мясниками, оружейниками, ножовщиками, булочниками… явился на снос крепости Кёнигсберг.
- Разве её скоро-то развалишь? Такую махину? – Опечалился какой-то каменщик, проведя ладонью по замковой стене.
- А надо? – Возразил кто-то из цеха бондарей.
- Кому-то надо, - засмеялся другой подмастерье. – Я даже знаю, кому: трём бургомистрам – Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта (три города, которые впоследствии объединились в Кёнигсберг, - авт.). Это они всё мутят…
- Да. Они. Вместе с купцами, - вступил в разговор Отто Шварцмайер. - Давеча стоял я и слушал своего альтштадтского бургомистра Андреаса Брунау… Красноречив. И вроде всё правильно говорит – мол, нужен нам вольный немецкий город. И про особое прусское самосознание… И про Тевтонский орден, постоянно пополняющийся из приезжих немецких рыцарей. И про требование соучастия в управлении… Однако, вот чувствую я, что что-то не туда он клонит, а выразить мысль свою – не могу.
- Потому что красноречие его – хитрое. – Пояснил всё тот же бондарь. – Для себя ведь старается. И для своих камрадов. Чтобы никто не мешал им и дальше богатеть. Но ведь нам и под властью Ордена жилось неплохо! Во всяком случае, было кому пожаловаться на тех же губернаторов и муниципалов.
- Жалко рыцарей, - задумчиво продолжил Отто. – Хорошо, что мы, когда нашли в крепости 200 марок, отдали им на пропитание в дороге. Пусть пользуются!
… А в это время в доме губернатора Кнайпхофа (остров Канта, - авт.) Юргена Лангербайна за большим накрытым столом праздновали триумф над ненавистным Орденом все три губернатора и купечество.
- Горожане уже разрушили южную каменную стену крепости Кёнигсберг и часть Конвентхауза, - потирая руки, докладывал присутствующим Андреас Брунау, губернатор Альтштадта.
- Да, ты у нас молодец! – восторженно молвил губернатор Лёбенихта Германн Штульмахер. - 14 лет ты нас к этому вёл – и вот победа! Даже ремесленников и прочую городскую чернь смог науськать на орденское руководство! Восхищаюсь! Всё же недаром ты снюхался с поляками и затащил нас в этот «Прусский союз»…
- А кёнигсбергский гохмейстер-то как перепугался! Конрад фон Эрлихсхаузен! – хохотнул ганзейский купец! – Сдвинем кубки, друзья! Даже пересмотрел грамоты на пользование лесом и вылов рыбы… Но… Не помогло ему это.
- Уж лучше бы он пересмотрел грамоты на добычу и продажу янтаря! – Ковырнув золотой вилкой кусок лосося, сдвинул брови другой купец. – По 30 бочек в год в Брюгге вывозит! Грабитель! Почему Тевтонский орден присвоил себе исключительное право на его добычу и торговлю! Почему он – единственный во всём мире торговец янтарём? Вот и запрашивает на него любую цену! Давеча мне показали журнал торговых операций и отчёты управляющего кёнигсбергским двором. Что вы думаете? Ввозит он ещё льняное полотно и сукна из Мехелена и Ипра, а так же южные плоды, пряности, вина, рис, рыбу… Из Швеции железо. Орден – самый крупный торговец на Балтике!
- Да… И почему этот ныне «хороший» Конрад фон Эрлихсхаузен не позволял нам, кёнигсбержцам, использовать своё географическое положение при торговле данцигских купцов с Кауэном (гданьских с литовским Каунасом, - авт.)? – С жаром продолжил тему Андреас Брунау. - Мы можем и должны, так как находимся на середине этого водного пути, при транзите туда и обратно, понудить данцигцев перегружать или продавать часть своих товаров в Кёнигсберге. (Внутренний водный путь вёл из Гданьска через Вислинский (Калининградский) залив, реки Прегель и Дейма в Куршский залив и далее в реку Неман, - авт.) Но теперь никто не мешает нам это сделать! – Продолжил губернатор Альтштадта. – Орден, благодаря нам, потерял свою власть над всей северной частью Восточной Пруссии. И нам нельзя останавливаться на достигнутом. Для нашего спокойствия и в противовес Ордену нам надо просить короля Польши Казимира присоединить Пруссию к землям своей короны!
- Нам надо примкнуть к дипломатической миссии под руководством Ханса фон Байзена, - добавил губернатор Кнайпхофа Юрген Лангербайн, – к королю Казимиру в Краков.
- Этот Ханс фон Байзен известен ещё как Ян Бариньски, рыцарь из Лежча, - покачал головой купец из Кнайпхофа. – Можно ли ему доверять?
- Конечно. Он же возглавил «Прусский союз» против Ордена, - успокоил присутствующих Андреас Брунау, губернатор Альтштадта. - Я был одним из делегатов, как вы помните, который вместе с ним ездил к императору в Вену. Мы ещё тогда, подкупив императорских советников, добились выгодных для себя грамот…
… Через три недели после этого собрания губернаторов и купцов в Кнайпхофе король Польши Казимир принял предложение дипломатической миссии «Прусского союза», куда входили и два члена кёнигсбергского муниципалитета. И 6 марта 1454 года подписал «Инкорпоративный акт», присоединив к Польше Пруссию и объявив тем самым Ордену войну.
А 24 марта 1455 года вспыхнуло восстание кёнигсбергских ремесленников, сторонников Ордена, против муниципалитетов и купечества, предавших Пруссию полякам. Этот мятеж привёл к осаде Кнайпхофа и предопределил дальнейшую историю Кёнигсберга на много лет вперёд…
Иллюстрация Екатерины Стийчук