В Калининграде чествовали работников и ветеранов муниципальной службы
Галина ЛОГАЧЁВА
Два года назад в наш календарь вошла новая дата - День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника подписал президент России Владимир Путин. Он празднуется теперь 21 апреля, в память об издании в 1785 году Жалованной грамоты городам Екатериной II, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении (она называлась Грамота на права и выгоды городам Российской Империи).
В минувшую среду прошло чествование сотрудников и ветеранов муниципальной службы Калининграда. Более сотни представителей нескольких поколений работников горисполкома, мэрии и администрации Калининграда, в разные годы трудившихся в социальных, коммунальных, финансовых и других структурах, были награждены главой города Александром Ярошуком почётными грамотами, благодарственными письмами и подарками.
Это Раиса Заремба, бывший «главный финансист города»; Юрий Беденко, в прошлом первый вице-мэр; Вячеслав Петроченко, работавший главой Октябрьского района, Галина Янковская, Алексей Силанов, Татьяна Орлова, в разные годы возглавлявшие комитет по социальным вопросам; Леонид Донских, бывший управляющий делами мэрии, Нина Гадасюк, возглавлявшая городское управление здравоохранения, и многие-многие другие.
Стелят дорожку
- Я сам 5 лет проработал в муниципалитете, - отметил прибывший поздравить работников местного самоуправления губернатор области Николай Цуканов. - И знаю, насколько это трудно и ответственно. Муниципальные работники - это те люди, которые каждый день несут ответственность за обычные бытовые потребности: воду, газ, тепло, чистоту на улицах, к которым каждый день приходят жители со своими проблемами, со своей болью. Они делают своё дело и редко слышат слова благодарности в свой адрес.
Глава города Александр Ярошук особо поблагодарил тех, кто стоял у руля городской власти в тяжелейшее постперестроечное время. «Тогда городом брались кредиты, чтобы в отпуск учителей отправить, зарплаты медикам и другим бюджетникам выплатить, - напомнил он. - Фантастическое терпение надо иметь, чтобы объяснять людям спокойно о проблемах, рассказывать о тех или иных законах, не всегда популярных». «Каждый чиновник, работающий в муниципалитете, находится на краю так называемой цепочки вертикали власти. На нас возложена большая ответственность по жизнеобеспечению Калининграда», - заключил глава города.
- Профессия чиновника только с виду кажется лёгкой, - соглашается председатель городского Совета Андрей Кропоткин. - Но на самом деле не так это просто — стелить дорожку, по которой потом пойдут горожане».
Первый бюджет
«Самое яркое событие в моей муниципальной службе, - вспоминает первый заместитель главы горадминистрации Светлана Мухомор, - это первая сдача бюджета в облфинуправление в 1984 году, когда я только пришла работать в отдел планирования. Ведь всё приходилось раньше делать в ручном режиме, несколько раз пересчитывать, перепроверять, очень важно было сдать с первого раза. Когда бюджет сдан - это гора с плеч, облегчение. Конечно же, мы всё вовремя сдали, но так как это было для меня впервые, тот бюджет запомнился на всю жизнь!»
Считали простынями и банками
Раиса Заремба начинала работать ещё с руководителем горисполкома Виктором Денисовым, её путь в муниципалитете - 33 года.
- И Виталий Шипов, который был мэром города, и Игорь Кожемякин, который был первым избранным мэром, и Юрий Савенко, и Александр Ярошук — всегда гордились финансовым подразделением города, - говорит Раиса Ильинична. - Потому что от вопросов мы не уходили, мы их решали: отрицание нам было не свойственно.
«В 1991-92 годах в связи с переменами в стране город оказался на грани, - вспоминает Заремба. - Вся финансовая система была настолько разрушена, что ни область не получала от города денег, ни город не получал от районов денег. Вспоминаю председателя горсовета Лазареву, единственную женщину во власти в те времена. Именно с ней мы объединили бюджеты районов и создали единый городской бюджет. Это было не просто. Пришлось проводить 5 сессий районных советов (в каждом районе были советы народных депутатов), а в Октябрьском районе даже дважды проводили, убеждали. И когда создали единый бюджет, в город наконец-то начали поступать деньги».
«В те времена было много законов, но они совершенно не исполнялись, - продолжает Раиса Ильинична. - Везде чувствовался кризис. Мы прошли безденежье, когда в доходную часть бюджета засчитывались простыни, консервные банки... до 30-40% бюджета (!) натуральных зачётов... И мы решили брать кредиты в банке, чтобы отпускать учителей в отпуска, выплачивать заработную плату бюджетникам. У нас ни одна больница, ни одна школа не вышла тогда на площадь! У Калининграда и по сей день хорошая кредитная история, потому что мы никогда не подводили».
Отбили город!
Леонид Донских, бывший управляющий делами мэрии, пришёл работать в горисполком в 1991 году. «А в конце 1991 года произошёл развал Советского Союза — непонятно, кто что делает: зарплаты не выплачивают, пенсии людям не дают, земли разгребают - разброд и шатание, - вспоминает Леонид Петрович. - Такими были 1992, 93 и 94 годы - самые тяжёлые. В 1995 году утвердили новый Устав Калининграда, и с того момента началась планомерная работа. Когда 23 марта 1998 года умер первый всенародно избранный мэр Игорь Иванович Кожемякин, появился такой самозванец, который поддельным распоряжением уже мёртвого Игоря Ивановича был назначен мэром Калининграда. И снова — разброд и шатание. Но мы, работники самоуправления, встали тогда и отбили город. Если вспоминать другие серьёзные события, то это подготовка празднования 750-летия города. Тогда нам на неё выделили 3 млрд рублей. Так что Калининград с этого момента стал развиваться и будет развиваться и в дальнейшем».