#Победа80

Надо учиться договариваться

11 минут
Андрей Кропоткин — не только председатель городского Совета Калининграда, но ещё и депутат по округу №4, куда входят улицы Багратиона, Суворова, Киевская, Эльблонгская, Чаадаева, Серпуховская, Южная и другие. Сегодня мы поговорим с ним именно об этом микрорайоне — что там сделано и что ещё предстоит сделать

Галина ЛОГАЧЁВА

Андрей Михайлович, какие приоритетные задачи вы поставили для себя в своём округе?
А.К.: - Самая важная — помогать жителям составлять документы для того, чтобы их дома, дворовые территории, тротуары могли попадать в различные программы ремонтов. 
Ещё очень серьёзный момент — это приведение в порядок социальной инфраструктуры: детских садов, школ. Детских садов в моём округе пять, три средних школы. До них не доходили руки у властей в 1990-е и 2000-е гг. И хотя за последние четыре года там сделано многое, нужно ещё навёрстывать. 
Плюс необходимо помогать людям находить общий язык с управляющими компаниями, на УК традиционно много жалоб.

УК и жильцы — на разных планетах
Вы ведёте депутатские приёмы: на что чаще всего жалуются люди? Что просят?
А.К.: - Больше всего нареканий на управляющие компании. В городе их 111 и 358 ТСЖ. Но сегодня они тоже меняются. Причина проста — чтобы вести свой бизнес, им надо уметь находить общий язык с жителями. Кроме того, уже вступил в силу закон о лицензировании УК. В случае нарушений лицензию могут и отозвать, а дома «уйдут» к другим. 
Я проводил встречу с руководителями управляющих компаний. Они всё это понимают и стараются сейчас исправляться. 
Часто калининградцы жалуются на высокие тарифы, считая, что переплачивают за воду, за тепло.
В каких-то случаях они правы, в каких-то нет. 
Мы разбираемся и, если есть переплата, помогаем им отстаивать свои права. 
Большое число жалоб также на отсутствие тротуаров, на разбитые дороги во дворах, на протекающие крыши и стены. Жители нам говорят: «Сделайте!» 
И мы объясняем, что существует порядок действий, соблюдая который, можно всё сделать. Сначала с заявлением необходимо обратиться в УК. Затем УК должна собрать общее собрание собственников жилья. На собрании принимается решение о софинансировании ремонта (необходимо набрать минимум 51% голосов). После чего готовятся документы и подаётся заявка на участие в программе. 
krop.jpg
Те дома, где жильцы активны, в программы ремонтов попадают. А где договориться не удаётся, ничего и не получается.
Из практики скажу, что лучше всех договариваются те жильцы, которые объединены в ТСЖ, в товарищество собственников жилья. Они сами и управляют своим домом.
А у управляющей компании может быть и сто домов. И, конечно, когда её работники ходят по квартирам с листочком, ничего не объясняя, а только указывая: «Вот здесь подпишите. И 5% от стоимости ремонта сдайте». А на что сдать? Зачем? Оказывается, чтобы тротуар возле дома сделали. Но как же это понять? 
Очень сложно бывает на собрании собрать 51% голосов, ну реально сложно. Кто-то работает и не пришёл, кто-то сдаёт квартиру. Можно голосовать заочно, но тогда по квартирам надо ходить, объяснять людям. Но УК же некогда. Им надо учиться объяснять так, чтобы люди понимали. Пока же, бывает, они с жильцами как на разных планетах.
А жителям необходимо учиться договариваться между собой. С этим тоже проблема.

А вы сами готовы приезжать на собрания жителей и разъяснять, как действовать?
А.К.: - Конечно, пусть жильцы меня зовут, если у них с УК не получается найти контакт.
Более того, мне уже приходилось участвовать в таких собраниях. И на приёме по личным вопросам я проводил такие встречи с участием жителей и представителей управляющих компаний. Главное, чтобы стороны умели слышать и слушать друг друга. 

И клумбы и плиты
Есть такое понятие, как социально ответственный бизнес. Проще говоря: помог себе — помоги и другому. Вы следуете такому принципу?
А.К.: - С недавнего времени я уже не бизнесмен. 
Но помогаю, к примеру, из собственных средств организовывать вручение стипендий, делать клумбы, детскую площадку, покупать спорт-
инвентарь для группы здоровья и др. 
Особенно трогают обращения пожилых людей. Вот получаю письмо от одной семьи: оба супруга ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, живут вдвоём. Просят купить им газовую плиту. Пишут: «Нам так неудобно к вам обращаться....» … Аж мурашки по телу. Такие застенчивые... Купил, конечно. Они аж расплакались: 40 лет как старая прогнила. 

Глаза горят
Ваш округ, по-моему, самый «богатый» по числу социальных объектов. Что там делается в плане ремонтов?
А.К.: - Да, в округе три школы - №№ 16, 17, 28 и пять детских садов - №№26, 32, 46, 19 и 104.
За четыре последних года во всех школах и детских садах сделали ограждение, установили новое кухонное оборудование, классы и группы отремонтировали практически везде. 
Много сделано в 16-й школе. Она в немецком здании, долгое время до неё ни у кого не доходили руки, она вообще была «убитой». Перестелили там крышу, отремонтировали кабинеты, спортивный зал. Теперь в нём современное напольное покрытие, есть раздевалки и душевые кабины. На улице построили многофункциональную спортплощадку. В этом году большие деньги будут вложены в ремонт актового зала. 
В 17-м лицее заменили все окна и все двери. Отремонтировали классы, актовый и спортивный залы. Построили современнейший стадион. Осталось только оборудовать велопарковки и утеплить фасад. И школа будет как картинка. 
У школы №28 три корпуса — на ул. Суворова, 35, на Суворова, 139 и на Чаадаева, 4 (в нём раньше детский сад был, теперь отдали начальной школе). 
Детей здесь готовят к школе заранее. Они уже ходят на уроки, привыкают. Идея интересная. 
В прошлом году на Суворова, 35 при помощи «Газпрома» мы смогли начать строительство многофункциональной мини-арены с отличным футбольным полем, беговыми дорожками, волейбольной площадкой, полосой препятствий, уличными тренажёрами. Мы разбили строительство на этапы. Дело не одного года, но, надеюсь, к 2018-у всё полностью будет готово. 

Вы посещаете много образовательных учреждений в городе. Каков потенциал руководителей?
А.К.: - От руководителя, действительно, зависит очень многое. Если глаза у него горят, если он живёт своей работой, то там и гранты выигрывают, и классы (группы) обустраивают по-современному, и инфраструктура строится. Всё крутится!
А если глаза потухшие — это видно даже по обстановке - в школе, детском саду. 
И городской администрации надо обращать на это внимание. Если глаза у руководителя тухнут — подбадривать, а если не помогает, то, наверное, менять. 

Нас не обманешь!
Поговорим о многоквартирных домах. Если раньше «город» формировал программы ремонтов, проводил их, то теперь это — прерогатива областных властей. А чем администрация Калининграда, городской Совет могут помочь в этом плане жителям?
А.К.: - Мы можем следить за качеством выполняемых работ. Ведь подрядчики, бывает, и материалы меняют на менее качественные и более дешёвые, и нарушают технологии, а потом выясняется, что крыша протекает, в квартире холодно... 
Я, когда выезжаю по конкретному адресу, на конкретный ремонт, - сразу вижу, где брак. У меня же образование строительное - меня не обманешь. 
Кроме того, у нас есть помощник - (уже самостоятельный орган) контрольно-счётная палата, которая высылает по необходимости на объект своих специалистов. 
Вот пример — ездили мы на ул. Портовую, 29, где живёт семья ветеранов. Им установили угольный котёл, который к их квартире не подходит: воздуховод заужен. Поэтому, когда подаётся уголь, дым наружу не выходит, идёт в комнату и можно реально задохнуться. Ужас! В каких условиях люди живут! Даже мы, пробыв там короткое время, чуть не задохнулись! Городская администрация уже в суд на подрядчика подала. А мы надеемся, что после нашего приезда он в добровольном порядке или заменит тип котла или поменяет угольный на электрический. 

Цветная?!
В следующем году в планах города уделить большое внимание тротуарам. Неожиданно возникла полемика — какой плиткой укладывать - цветной или серой. А вам лично какая нравится?
А.К.: - Цветная. И глава города за цветную ратует. 
Александр Георгиевич Ярошук сам вышел в горсовет с инициативой серьёзно заняться тротуарами. Мы, депутаты, его поддержали. Думаю, что к 2018 году многое в этом плане удастся сделать. 
В моём округе уже много подали заявок, обращений. Хочется всё сделать. Например, напротив той же 16-й школы тротуар назвать тротуаром нельзя - ямы одни. Деревья корнями всё подняли — они же растут. И таких адресов — множество.
 
Не надо нам дорогу!
Сейчас дороги во дворах не просто делаются, а с парковками, устройством дождевой канализации...  
А.К.: Да, и, представьте, находятся недовольные... К примеру, жалуются жильцы с ул. Эльблонгской: «Сделали нам дорогу, а теперь с соседнего предприятия машины по ней ездят. Лучше бы не делали!»
Что сказать? Большинству жильцов удобно и комфортно (те же парковки появились), но всегда найдутся люди, которым не надо. 
Что касается ремонтов дорог и придомовых территорий, то всегда в своём округе контролирую их проведение. Часто прошу подрядчиков сделать что-то дополнительно, сверх утверждённого задания. Как правило, они идут навстречу. Принимаем работы всегда с жителями.  
Очень хорошо, на мой взгляд, отремонтированы придомовые территории по ул. Багратиона, 105-107 и Ленинскому проспекту, 88-90. Там и теплопункты поменяли, и плиточкой дорожки выложили — душа радуется.

Универсальная площадка
А.К.: - Микрорайон улиц Эльблонгская-Багратиона, 144-154 — густонаселённый. Я очень хотел, чтобы там появилась многофункциональная площадка — детская игровая и спортивная, много сил к этому приложил. Там очень активные жители и мы по их пожеланиям переделывали некоторые вещи прямо во время строительства. Подвели к площадке тротуары. 
На детской части установлены детский игровой комплекс, качели, скамейки - туда теперь ходят гулять со всех соседних дворов. 
На спортивной части с синтетическим покрытием можно играть в футбол, баскетбол — есть ворота, баскетбольные кольца. 
В прошлом году площадка открылась. Столько было радости! Она, действительно, получилась классной!

Отчёт за 2014 год депутата по 4-му избирательному округу А.М. Кропоткина
В 2014 году в округе  была продолжена работа по оказанию помощи  общеобразовательным школам и детским садам.
По инициативе депутата Андрея Михайловича Кропоткина из городского бюджета было выделено:

МАДОУ ЦРР Д/С № 26 
- ремонт помещения 1 младшей  группы – 300 000 руб.
- ремонт туалетной, игровой и приёмной подготовительной группы - 300 000 руб.
- ремонт спортивного зала – 200 000 руб.

МАДОУ Д/С № 32 
- организация спортивной площадки   – 300 000 руб.
- приобретение спортивного оборудования – 130 000 руб.

МАОУ Лицей № 17 
- ремонт актового зала с подсобными помещениями   – 1 200 000 руб.
- ремонт наружного водопроводного колодца – 45 000 руб.
- обрезка деревьев на территории построенного спортивного стадиона – 150 000 руб.
- замена асфальтового покрытия площадки внутреннего двора, ремонт крыльца и отмостки – 700 000 руб.

МАОУ СОШ № 16 
- ремонт спортивного зала с современным напольным покрытием и оборудование раздевалок с душевыми кабинами - 3 200 000 руб.

МАДОУ Д/С № 46 
- игровое оборудование на территории - 500 000 руб.
- обрезка деревьев – 140 000 руб.

МАДОУ Д/С № 19 
- капитальный ремонт двух групп – 1 177 392 руб.
- ремонт ограждения - 22 608 руб.

МАДОУ Д/С № 104 
- замена электропроводки в 3-х группах и музыкально-спортивном зале – 300 000 руб.
- ремонт административных помещений – 300 000 руб.
- ремонт пристройки к пищеблоку, замена козырьков и крылец- 300 000 руб.

Капитальный ремонт многоквартирных домов:
1. ул. Эльблонгская, 31 
- замена лифтового оборудования;
- реконструкция ИТП.
2. ул. Эльблонгская, 13-17
- ремонт внутридомовых инженерных сетей;
- электрика;
- водоотведение
3. пер. Южный, 1-7
- капитальный ремонт тепловых пунктов;
- установка общедомовых ПУ и УУ.
4. ул. Киевская, 6-22
- капитальный ремонт крыши
5. ул. Нансена, 22
- капитальный ремонт крыши
6. ул. Чаадаева, 19-33
- ремонт фасада;
- замена оконных блоков;
- ремонт выпусков;
- ремонт сетей.

Ремонт дорог и придомовых территорий:
1. Капитальный ремонт  путепровода на ул. Железнодорожная (ремонт устоев, конструкций промежуточных ж/б опор, устройство ж/б элементов пролётных строений, устройство гидроизоляции, установка перильных ограждений, устройство тротуаров).
2. Капитальный ремонт придомовой территории по ул. Багратиона, 105-107, Ленинский проспект, 88-90. На данном объекте выполнены работы по ремонту внутри-
квартальных проездов (1224 кв. метра), устройству парковочных мест, а также ремонту дождевой канализации.

Детские и спортивные площадки:
Установлена детская игровая спортивная площадка в микрорайоне улиц Эльблонгская и Багратиона, 144-154. Данная универсальная площадка состоит из двух частей - детской и спортивной. На детской части установлено современное игровое оборудование (детский игровой комплекс, качели, скамейки). На спортивной части – синтетическое покрытие, ворота для мини-футбола, баскетбольные щиты. Также выполнены работы на прилегающей территории. 
 
Материальная помощь малообеспеченным жителям 4-го избирательного округа:
Оказана материальная помощь 116 малообеспеченным жителям округа, оказавшимся в сложной жизненной ситуации на сумму
1 000 000 рублей.
За 2014 год в адрес депутата обратилось более двухсот избирателей,  82 из которых на личном приёме - по вопросам ЖКХ, социальным и вопросам благоустройства.

Из личных средств:
Из личных средств депутата в 2014 году были вручены именные стипендии отличившимся ученикам 16 школы и 17 лицея. Стипендии получили 18 учащихся выпускных классов по трём номинациям: «отличная учёба», «спортивные достижения» и «общественная жизнь школы».
К Новому году депутат подарил сладкие подарки воспитанникам подросткового клуба «Дружба», расположенного в его округе. 
Приобретены спортивный инвентарь и палки для нордической ходьбы для группы здоровья.

График работы общественной приёмной депутата по 4 округу 
Андрея Михайловича Кропоткина
каждый 3-й вторник месяца 
г. Калининград, ул. Серпуховская, 28, каб. 29
тел. 92-30-02

Разработано в АЛЬФА Системс