Ул. Генерала Галицкого-2

5 минут
Почему советский генерал отдавал честь «немцам», чем славится наш хлебозавод, какое отношение наши милиционеры имели к Рейгану и какой подвиг совершили в Армении, читайте в заключительной части экскурсии по улице имени Галицкого

Идея Алисы КОСТЕНКО, Обработка Юлии ЯГНЕШКО

Согласно архивным данным сразу после войны улицу именовали Ботанической, затем - Баумана. И только накануне 30-й годовщины Победы, в мае 1975 года, она получила имя генерала Армии Кузьмы Никитовича Галицкого. 
... В армию Галицкий пришёл в годы Гражданской войны, участвовал в боях с армиями Деникина, Врангеля и с бандитами на Украине. К осени 1937 года стал начальником штаба Харьковского военного округа. А летом 1938-го его арестовали и он год провёл в застенках НКВД. Но вину не признал, никого не оговорил и вышел на свободу, был восстановлен в армии и отправлен командиром стрелковой дивизии на финский фронт. 
Великую Отечественную войну Галицкий, уже генерал-майор, встретил на границе, в Белоруссии. Сумел вывести бойцов из окружения, но боевое знамя дивизия утратила и её расформировали. (Знамя потом нашли местные жители. На нашем убитом офицере...) 
3022.jpg
В ноябре 1943 года Галицкого назначили командующим 11-й гвардейской армии, которая с боями дошла до Восточной Пруссии, первой перешла границу Германии, захватила Инстербург, участвовала в штурме Кёнигсберга и военно-морской базы Пиллау. Кстати, в Кёнигсберге части 11-й армии, форсировав Прегель, объединились с войсками 43-й армии как раз на пересечении нынешних улиц Галицкого и Горной. 
В апреле 1945 года генерал-полковнику Галицкому присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». А после Победы Кузьма Никитович стал командующим войсками Особого военного округа на территории нашей области. И потому принимал участие в самых значимых событиях. Например, был инициатором создания первого советского памятника - обелиска 1200 гвардейцам. А также приветствовал участников первой советской демонстрации в Кёнигсберге 7 ноября 1945 года. О чём в своей книге рассказывает бывший токарь судостроительного завода Герман Бич.

Немцы празднуют Октябрь
Когда секретарю парткома завода №820 (будущий «Янтарь») майору Ганже поручили организовать колонну на демонстрацию, он доложил, что в наличии только пленные немцы, просто немцы и наши, но  репатриированные.
- Выводите и репатриированных.
И вот утром 7 ноября 1945 года праздничная колонна двинулась к площади. На речь Галицкого с трибуны солдаты ответили дружным «Ура!» и прошли маршем мимо генерала. За ними - гражданское население. И вдруг руководители заметили, что мимо трибуны в колонне советских граждан маршируют... немецкие солдаты!
- Да здравствует 28 годовщина Октября! - разнеслось над площадью.
- Ура! - прокричали они. 
Оказалось, что в лагере, где содержали репатриированных, приличной одежды не нашлось и участников демонстрации облачили в трофейное немецкое обмундирование. Его и выдали.

Обошёл Сталина
Годом позже Галицкому пришлось состязаться с самим Сталиным. И не где-нибудь, а на выборах в Верховный Совет СССР. 
Избирателей было мало, всего 9,5 тысяч человек, и поэтому учёт вели по производственному принципу. Собрания тоже проводили по коллективам. И вот работники Целлюлозно-бумажного комбината-2  кандидатом в депутаты в Совет Союза выдвинули Сталина. Но вождь предпочёл баллотироваться в Москве. Тогда рабочие предложили кандидатуру Галицкого.
Явка была поразительная - 100 процентов! А за Галицкого проголосовали 98,8%.
В конце 1946 года Галицкий уехал из области, занимал видные военные должности в стране, а в 1973 году скончался и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Нам же оставил на память книгу «В боях за Восточную Пруссию» - первую о штурме Кёнигсберга. 

Хлеб героя
По неописуемому аромату свежего хлеба вы легко догадаетесь, что в здании №16 находится Первый хлебозавод. Начал он работать ещё в 1946 году на основе военной пекарни, которая была тут у немцев.
Кстати, на заводе выпускают единственный запатентованный в нашей области сорт хлеба, названный в честь Кузьмы Никитовича Галицкого. В Москве на международном смотре хлебов наши пекари получили за него золотую медаль.

И ограбленная квартира
Миновав хлебозавод и спустившись к Московскому проспекту, впереди мы обнаружим красно-бордовые строения с пятиэтажной башней и часами. С 1998 года это юридический институт (ул. Ген. Галицкого, 30), прежде — Школа милиции. 
Комплекс зданий был построен к 1931 году для Восточно-Прусского Земельного управления Имперского Министерства труда Германии. Тут же работала биржа труда.
В мирное время здесь сначала открыли ремесленное училище, а в 1958 году разместили Школу милиции (до этого она находилась в здании КГТУ на площади). Но курсанты ещё несколько лет восстанавливали эти строения. (Интересно, что в 1960-х здесь появились помещения, имитирующие ограбленные квартиру и магазин, а также тир.)

Нашли живыми!
Надо сказать, что курсантам школы часто поручали ответственные задания. Они обеспечивали порядок в Москве во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 и 1985 годах, а также во время Олимпиады-80. В 1973 году в Чечено-Ингушетии, где случились массовые волнения, они помогали искать преступников и оружие. Держали карантин на Дону, когда там вспыхнула холера. А после катастрофы в Чернобыле боролись с мародёрами в зоне отчуждения. Привлекали их и к охране порядка в столице во время визита президента США Рейгана.
Были они и на Кавказе, когда вспыхнул конфликт между армянами и азербайджанцами. И когда грянуло землетрясение в Кировакане и Спитаке, первыми пришли на помощь. Целые сутки до прибытия спасателей и спецтехники наши ребята разбирали завалы. Нашли в руинах 89 человек. 16 — живыми! И сдали 36 литров (!) крови для раненых.

И напоследок панорама
В здании института, кстати, есть музей, где хранится коллекция оружия XIX - XX веков. Все экспонаты доставлены поисковиками с мест боёв на территории области. 
Особое место занимает советское оружие: пулемёты Дегтярёва, винтовка Токарева, винтовки и карабин Мосина. Есть в музее и своя небольшая панорама, которая показывает, как наши войска штурмовали крепость Кёнигсберг в апреле 1945 года.
Разработано в АЛЬФА Системс