Солдат

7 минут
Перед самым штурмом земля погрузилась в какую-то особенную тишину. Но когда грянула наша артиллерия, когда на Кёнигсберг устремилась советская авиация, а «катюши» обрушили на город всю свою страшную мощь, оглушённому немыслимым грохотом Грише Недошовенко стало ясно — этого никто не переживёт...

Юлия ЯГНЕШКО

Родился Гриша в небольшом районном городке Погребище, что недалеко от Киева. Семья — только позавидовать. Отец, Иван Трофимович, кузнец. Мама домохозяйка: на руках восемь сыновей и дочка! Шутка ли? Но звание Матери-героини Елена Саввишна не получила: пока собрались давать - дети выросли.
22 июня 1941 года Гриша, как всегда по воскресеньям, с утра гонял в футбол. Проголодавшись, забежал домой. Старший брат, который целыми днями слушал свой самодельный детекторный приёмник, оторвавшись от наушников, обернулся к Грише и с удивлением сказал:
- Война...
На фронт ушли двое старших братьев - Андрей и Степан. Андрей прошёл войну до последнего дня. А Стёпа успел только написать из киевского госпиталя, что ранен и что их снова отправляют на передовую. Больше весточек не было. Пропал без вести...
Заняв Погребище, немцы принялись за евреев. Всех - и малых и старых - расстреляли в овраге за городом... А затем стали собирать молодёжь для отправки на работы в Германию. Получил повестку и Гриша, да не пошёл. И потому до конца оккупации пришлось ему прятаться от облав.

На Кёнигсберг!
В 1943 году наши войска освободили Погребище. И Григория призвали в армию. Попал он в учебный стрелковый полк, где его готовили на командира орудия. Но на фронт в сентябре 1944-го отправили радиотелеграфистом. Так рядовой Недошовенко в составе 3 Белорусского фронта оказался на границе Восточной Пруссии. 
«Наш отдельный гвардейский истребительный противотанковый артдивизион прошёл наверно километров восемь по вражеской территории, - вспоминает ветеран. - Укрепления у немцев были бетонированные, непроходимые. Но мы их все расковыряли! У Пилькаллена (Добровольска) встали в оборону. Снайперы не давали нам головы поднять. Поэтому только по ночам мы ходили на нейтральную полосу и готовились к наступлению - рыли окопы для орудий, чтоб только их стволы на 
поверхности выглядывали». 
nedoshovenko.jpg
Наконец, 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция. В первом броске батарея Григория сумела занять только две немецких траншеи и атака стихла. Потом приказ — вернуться на свои позиции. А утром пришлось всё начинать сначала...
Но артиллеристы упорно продвигались на запад, подцепив свои орудия к «Студебеккерам». Солдаты размещались в кузове и только комбат всегда сидел на крыле грузовика.
«Чем ближе к Кёнигсбергу, тем ожесточённее становилось сопротивление гитлеровцев, - говорит Григорий Иванович. - Хутора брали с большими боями. Тогда меня и ранило».

Недоволен Левитаном
Это случилось в перестрелке 5 февраля 1945 года.
«Я вдруг упал, - вспоминает ветеран. - Стал землю разгребать, вроде выбираться, а сам падаю будто в бездну... Одна пуля угодила по касательной в голову, а вторая - в колено. Как подобрали, не помню. Дали пить, а во фляжке спирт!
Очнулся на столе в большой брезентовой палатке. Рядом бочки, в которых горит кокс для обогрева. Потом меня привязали, гипс наложили на ногу. Стали чем-то скрести прямо в черепе. Но боли я не чувствовал. А вот другой боец всё кричал: «Отпусти!» И матом на врачей...»
Из Инстербурга Недошовенко отправили в госпиталь в Каунас. Лёжа в палате, он слушал сводки Совинформбюро и ждал, когда же Левитан расскажет о достижениях 3-го Белорусского фронта. Но диктор был краток: ведутся бои местного значения, идут поиски разведчиков. Сколько искать можно? Когда в бой?! 

Капут!
Когда Гришу выписали, он вернулся под Кёнигсберг, правда, в другой полк. Теперь уже стал орудийным номером, готовил орудие к бою и заряжал его.
Войска стали окружать цитадель. Ох, непросто это было... Во-первых, немцы стояли за каждую пядь своей земли. А, во-вторых, взрывали придорожные деревья так, чтобы стволами заваливало дороги. И артиллерии приходилось продвигаться по раскисшим полям. И причём уже не на тягачах, а на лошадях. 
Порой вокруг царила такая неразбериха! Григорий Иванович вспоминает, как конвоировали каких-то пленных. Странных. Поверх формы белые халаты... А они, как заведённые, повторяли:
- Гитлер капут! Капут!
И тут же начинается обстрел. Кто и откуда стреляет — не понять. Под прицельный огонь угодила наша упряжка с орудием. Артиллерист нещадно хлещет коней, они несутся изо всех сил и... Взрыв! Орудие, как игрушечное, закувыркалось в воздухе...
И только одно желание на всех - уберечься от пуль, увернуться от снаряда, преодолеть все вражеские укрепления. Выжить!
«Утром 6 апреля, перед самым штурмом, стояла такая тишина..., - вспоминает Григорий Иванович. - Потом началась артподготовка, но наше орудие не стреляло. Мы готовились к броску. Какой грохот! Я тогда подумал, что в этой битве никого не останется в живых...»
Но батарея двинулась вперёд, то и дело разворачивая орудия и уничтожая отдельные огневые точки противника. И так все четыре бесконечных дня, за которые Красная Армия овладела неприступной крепостью.

Победу услышал в окно
«Однажды я видел плакат, - смеётся Григорий Иванович. - Большой такой, красивый. На нём наш солдат. Один сапог уже обул, а на другую ногу портянку наматывает. И надпись: «Дойдём до Берлина!» «Ну, повезло тебе!» - подумал я. У тебя ведь сапоги есть, а мне в обмотках топать...»
Но до Берлина Григорий Иванович не дошёл. 14 апреля, где-то под Фишхаузеном (Приморском) его снова ранило.
«Налетели самолёты, меня тряхнуло и отшвырнуло, - рассказывает ветеран. - Стал подниматься, а нога не держит. Положили ребята меня на повозку, рядом другого раненого и повезли. Тогда я попал в госпиталь в Хайнрихсвальде (Славске). И 9 мая ещё не мог ходить. Победе радовался, глядя в окно. Наши салютовали...»

Про трофеи и кино
После Победы Недошовенко оставили в Гумбиннене (Гусеве), где ему пришлось заниматься погрузкой трофеев. Вагоны приходили из Германии по узкой колее, а солдаты перегружали их в наши, ширококолейные, чтобы отправлять дальше на восток. Чего только не везли: заводские станки, косилки да молотилки, рельсы, скот.
Затем Григория направили служить в мостостроительный батальон, который восстанавливал переправы и мосты, а также ЦБК-2. И производство требовалось, и котельная, которая бы отапливала город. Привлекали к работам и военнопленных. 
В составе этого же батальона Недошовенко участвовал в расчистке территории для мемориала 1200-м гвардейцам. А в октябре 1946-го его демобилизовали, но с обязательным направлением в министерство целлюлозно-бумажной промышленности, на работу на восстановленном им же ЦБК-2.
Сначала Григорий устроился в обувную мастерскую при комбинате. Благо, навыки были — дома иногда помогал соседу-сапожнику. А в 1949 году поступил в школу киномехаников в Советске, где его научили работать с любыми установками — и стационарными и передвижными, не только демонстрировать фильмы, но и ремонтировать двигатель.  
Первое место работы - старший киномеханик в кинотеатре «Заря», который открылся ещё в полуразрушенном доме. Купол кинотеатра восстановили, фойе привели в порядок, со стороны «Новостей дня» (зал с тыльной стороны здания) работал буфет. В зале, как и положено, стояли кресла с подлокотниками, имелась и драпировка для правильной акустики. Но окна ещё долго были заложены кирпичом. 
Люди ходили в кино с удовольствием, по несколько раз на одну картину. И фильмы - «Падение Берлина» или трофейный «Граф Монте Кристо» - показывали по 150-200 сеансов. 
«Чтобы экран отражал лучше, мы его красили, - рассказывает Григорий Иванович. - Я в аптеке покупал барий, к нему синьку и желатин и делал раствор. Когда появился занавес, уже реже красили. Стало меньше пыли». 

«Я работал с удовольствием»
Закончив на вечернем обучении энергетический техникум (сначала размещался на ул. Проф Баранова, потом переехал в здание политехникума на Пролетарской), Григорий в 1959 году ушёл из кинотеатра. Сначала работал электрослесарем в только что образованном «Калининградэнергоремонте» (прежде все ремонтные работы выполняли бригады из Каунаса), затем главным механиком на обувной фабрике, потом инженером в службе изоляции и защиты от перенапряжения «Западных электрических сетей» РЭУ «Калининградэнерго».
В архиве Ветерана труда и становления Калининградской области огромное количество грамот и благодарностей, его фотография помещена на Доске почёта ветеранов «Россетей». А накануне Григория Недошовенко наградили медалью «За заслуги перед городом Калининградом». 
Поздравляем!
Разработано в АЛЬФА Системс