В школе №25 готовится к открытию обновлённая музейная экспозиция. В её центре - фото выпускника школы Ивана Грачёва, подполковника Центра спецназначения ФСБ России. За героизм при исполнении служебного долга он был награждён орденом Мужества. Посмертно
Юлия ЯГНЕШКО
«Теперь наша школа носит имя Ивана Грачёва, - говорит директор школы Виктория Солнышкина. - Он погиб, спасая товарищей».
… 21 марта 2013 года спецназовцы блокировали дом в Махачкале, где укрылись бандиты. Но те не сдавались. Открыли по бойцам шквальный огонь из автоматов и стали бросать гранаты. Завязался бой, бандиты ретировались в подвалы. Подобравшись поближе, подполковник Грачёв установил заряд, раздался взрыв, и досмотровая группа двинулась внутрь, чтобы убедиться, что бандиты уничтожены. В этот момент снова грянули выстрелы. Спасая жизнь своих боевых товарищей, Иван получил смертельное ранение…
Ждут гостей
Рядом с портретом в витринах представлена парадная форма и камуфляж Ивана Грачёва, а также его личные вещи — часы, письма домой, фотографии из семейного альбома. Всё, что собрали и передали школьникам мама героя Татьяна Андреевна и его сослуживцы. Помощь в организации экспозиции оказали ветераны подразделений специального назначения ФСБ России, Союз ветеранов боевых действий, сотрудники Калининградского пограничного института ФСБ России. Они и станут почётными гостями торжественной церемонии открытия обновлённой музейной выставки 8 апреля.
Экскурсия по времени
Хранитель экспозиции и заведующая школьной библиотекой Людмила Коломникова подводит к следующим стендам. Здесь собраны материалы по истории самой школы - её паспорт и общая фотография первых золотых медалистов. Дальше экспонаты из довоенной истории города - кирпичи и газеты Кёнигсберга, и тут же вещи уже первых переселенцев, приехавших в Калининград после войны.
Многие ребята впервые здесь увидят самовар или керосиновую лампу. Её, кстати, подарили супруги Ивановы. Иван Иванович в войну работал на железной дороге. В Кёнигсберг попал в 1945 году, видел улицы, забитые неисправной техникой, и руины, которые дымились ещё несколько месяцев после штурма города. А Екатерина Ивановна приехала сюда по вербовке 18-летней девушкой, закончила пединститут, стала первым директором Дома учителя. И это она передала в музей фотографии первого советского коменданта Кёнигсберга Михаила Смирнова, подаренные ей военным корреспондентом.
Тревожные дни и годы
Но бóльшая часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны и боевому пути 87-й гвардейской Краснознамённой Перекопской ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии, которая сражалась в Крыму и под Сталинградом, штурмовала Кёнигсберг.
Кстати, с дружбы школьников с ветеранами дивизии и начался весь музей. Например, Зинаида Шульга служила в радиосвязи и прислала одну из первых фотографий ещё в 1982 году.
«Это были тревожные дни нашей только что наступившей молодости, - писала она. - Тяжело было нам, девушкам, шагать рядом с мужчинами в одном строю. Но мы старались не хныкать и не отставать. Я подвигов больших не совершила, но умела точно и беспрекословно выполнять приказ... Мне думается, что одно только участие девушек в этой варварской войне — подвиг».
Замкомдива Георгий Поливода после войны стал скульптором и сделал для школы бюст комдива Кирилла Яковлевича Тымчика. К сожалению, бюст пострадал во время землетрясения и нуждается в восстановлении.
Рассказали ветераны и о подвиге младшего лейтенанта Василия Мергенёва, командира пулемётного взвода 262-го гвардейского стрелкового полка, который в одиночку удерживал высоту во время Земландской операции. Отстреливался до последнего и погиб в 24 года, но не отступил...
Многие экспонаты музей получил от учеников школы. Второклассник Ваня Рожнов с папой подарили макет поля боя с миниатюрными танками и пушками, с окопами и воронками от снарядов. А поисковики школьного отряда принесли каску советского солдата, снаряд и фрагмент колючей проволоки с ограждения концлагеря...
«Наши школьные экскурсоводы могут рассказать о любом экспонате, - уверяет Людмила Алексеевна. - А после посещения музея детям предлагается написать письма на фронт. Как если бы шла война. Вот что получилось у Яны Албул из 4 «А»: «Здравствуйте, дорогие солдаты! У нас всё хорошо. Еды мало, но мы переживём. Вчера пришло письмо, что убили моего брата... Я плакала. Моя сестра работает на заводе, она очень устала...» Не умея сопереживать, такое не напишешь. И все как один желают не сдаваться и победить!»