#Победа80

Глава города отчитался о работе за 2016 год

4 минуты
В Доме искусств прошло открытое заседание горсовета Калининграда, на котором мэр, Александр Ярошук, отчитался о результатах своей работы и работы горадминистрации в 2016 году перед депутатами, общественниками и неравнодушными гражданами

Татьяна СУХАНОВА

Тротуары
Было отмечено, что муниципалитет приступил к ремонту тротуаров, проблеме, которая не решалась, можно сказать, десятилетиями. Для этого была создана трёхлетняя программа. В прошлом году по ней отремонтировали около 14 километров тротуаров на 64 калининградских улицах.

Город строится
В рамках исполнения национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» в прошлом году в Калининграде введено в эксплуатацию 312 жилых домов (8885 квартир) общей площадью около 654 тысяч кв. метров (по сравнению с 2015 годом увеличение произошло на 16%). 
А вообще доля Калининграда по объёму строительных работ в экономике области составила более 90%. 
«Калининград на протяжении многих лет успешно привлекает средства федерального и областного бюджетов на развитие инфраструктуры, решение проблем городского хозяйства, благоустройство, - сказал мэр. - Благодаря поддержке правительства региона и федерального центра в городе строятся значимые объекты – мосты, дороги, ремонтируются дома.
По итогам 2016 года финансирование городских программ за счёт бюджетов всех уровней составило около 9,3 млрд рублей, в том числе за счёт средств бюджета городского округа – 5,1 млрд». 

Наша статистика
Численность населения города растёт, и реально достигает 700 тысяч человек, поскольку многие, прописанные в области, живут и работают в Калининграде. 
«В прошедшем году появился на свет 6091 новый житель города, - отметил глава. - Мы обеспечили всех нуждающихся детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах. Полностью решён вопрос очереди для детей старше 2,5 лет в Центральном районе». 
В Калининграде зарегистрирована 2881 многодетная семья, где воспитываются трое и более детей. 

Образование
Среди самых успешных (по итогам государственной итоговой аттестации и олимпиад школьников) мэр отметил гимназию №32 и ШИЛИ, которые вошли в число 500 лучших школ России. 
Помимо того, лицей №17, гимназии №№ 32 и 40 стали победителями в конкурсном отборе, организованном Министерством образования и науки РФ, и получили финансовую поддержку из федерального бюджета (по 1 млн рублей на реализацию инновационных программ воспитания и социализации обучающихся). 
7338.jpg
В рейтинг 200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников, вошли 2 калининградские школы (гимназия №32 и ШИЛИ), учащиеся которых достигли значимых результатов на всероссийской олимпиаде школьников по предметам физико-математического, естественнонаучного и гуманитарного направлений.
Не подвели и музыкальные школы. По итогам общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2016 году детские школы им. Чайковского и Глиэра вошли в топ 50 лучших школ искусств России.
Город растёт, поэтому проектируются ещё три новые школы: в Восточном микрорайоне, на улицах Рассветной и Артиллерийской. 

Стадионы и спортплощадки
Сегодня в Калининграде 779 спортивных сооружений, в том числе три стадиона, 392 плоскостных спортивных сооружения, 175 спортивных залов и 20 плавательных бассейнов. 
Только в 2016 году обустроено и отремонтировано 12 спортивных площадок и стадионов. В рамках программы «Газпром – детям» к новому учебному году открыты спортивный стадион в школе №9, спортивные площадки в школах №№36, 38, за счёт добровольных пожертвований – баскетбольная площадка в школе №2. 

Чемпионат
Калининград - один из городов-организаторов проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. 
В связи с этим на острове Октябрьский строится стадион на 35 тысяч мест. Также на территории острова быстрыми темпами идут работы по устройству инженерных сетей, обустройству дорожной сети.
Начаты строительно-монтажные работы по реконструкции моста «Высокий» через Преголю по ул. Октябрьской. С учётом строительства пешеходного тоннеля окончание работ запланировано на октябрь 2017 года. 
На протокольных маршрутах ФИФА завершены работы по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов по Ленинскому проспекту №№2-4, 6-8, 8а-8б. В этом году на очереди дома №№4,6 на набережной Карбышева. 

Спрашивали - отвечал
После отчёта мэру стали из зала задавать вопросы. Анна Матвеевна Нестерова пожаловалась на то, что «Теплосеть» просто задушила в объятиях», в её угловой квартире температура всю зиму наблюдалась 28 градусов. Мэр попросил дать адрес и пообещал разобраться, в чём там дело.
Станислав Эдуардович Рудинский с ул. Куйбышева, 17-27 объявил, что его дом рушится. Глава поручил и.о. председателя комитета городского хозяйства Юрию Кондратьеву, как только через 10 дней придёт спецоборудование по определению аварийности зданий, начать обследование именно с этого дома. 
Людмила Михайловна Васильева пожаловалась на то, что владельцы собак не следят за своими питомцами, не работают в городе «Правила благоустройства». «Эти полномочия перешли на субъектовый уровень», - пояснил глава.
Представитель клуба закаливания «Янтарные моржи» проинформировал присутствующих, что в ближайшее воскресенье в присутствии архиепископа Серафима члены клуба будут открывать восстановленную купель, которую ранее сожгли вандалы (ориентир - поворот на Рябиновку). 
Роман Шипов посетовал, что представителям экстремальных видов спорта негде заниматься — на Верхнем озере скейт-велопарк закрыт. «Потому что стал небезопасен, - ответил Александр Ярошук. - Вы же его так активно эксплуатировали… Вот мы его сейчас будем ремонтировать». Впрочем, поручил начать ремонтные работы как можно быстрее.
Разработано в АЛЬФА Системс