Справляются ли в Калининграде с нормативами ГТО, где и как можно их сдать, обсудили на оперативном совещании в администрации города
Юлия ЯГНЕШКО
В преддверии 90-летия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Министерство спорта объявило 2021-й год в нашей стране годом ГТО.
Комплекс утвердили 11 марта 1931 года, напомнила Людмила Помогаева, начальник управления спорта и молодёжной политики горадминистрации. Участие в нём могли принять люди в возрасте от 10 до 60 лет. А цель простая, но серьёзная - заложить фундамент здоровья детей и привлечь к здоровому образу жизни остальное население.
Увы, с развалом страны в 1991 году система ГТО исчезла. Возрождать её начали только в 2014-м, когда Президент России издал соответствующий указ. И в Калининграде она действует на базе Дворца спорта «Юность», где открыт Центр тестирования по выполнению испытаний и нормативов.
Где сдавать?
Спортивные испытания у нас в городе можно пройти непосредственно в «Юности», а также на спортплощадках и в залах школ №№28, 38, 56, лицея №17, гимназии №40, кадетской школе-интернате, в клубе общества «Динамо», на спортплощадке для воркаута у Верхнего озера.
За последние два года в список добавились новые площадки с оборудованием для ГТО на базе 24-й и 10-й школ, по ул. Щепкина и на стадионе «Пионер».
Нормативы смогут принимать и по месту жительства (на спортивных площадках), что сделает их выполнение ещё более доступным.
Сколько нас и наши достижения
Всего за 5 лет работы Центра в мероприятиях ГТО поучаствовали более 56 тысяч калининградцев. Золотой значок заслужил 3591 человек, серебряный - 2556, бронзовый - 1100.
Даже в прошлом году, несмотря на все ограничения, в системе ГТО зарегистрировались 17 499 горожан, а по итогам тестов вручили 254 знака (175 — золотых).
Наиболее активные, конечно, школьники, но были и возрастные участники: самому старшему 63 года.
Ближайшие планы
Буквально в эти дни проходит Зимний фестиваль ГТО, финал которого состоится 17 марта. Команды разных учреждений и организаций Калининграда сразятся в многоборье, а лучшая отправится на региональный этап Зимнего фестиваля.
Как рассказала Людмила Помогаева, в этом году планы большие:
в городе пройдут массовые акции - «Неделя ГТО», «Мы готовы к ГТО», «Первый шаг в ГТО», соревнования «Герои ГТО» и «Рекорды ГТО», фестивали. В школах состоится конкурс «Агитбригада ГТО».
Комплекс обязательно будет представлен в мероприятиях ко Дням защиты детей, России, города, Дню трезвости и благотворительного марафона «Ты нам нужен».
И всё это — чтобы привлечь горожан и вовлечь их в систематичес-
кие занятия спортом.
Приблизимся?
«Понятно, что в 2020 году картина с показателями смазалась, - заметил глава Калининграда Андрей Кропоткин. - Но есть указ президента: к 2030 году приблизить долю занимающихся физкультурой и спортом к 70 процентам от общего количества населения города. Приблизимся?»
И добавил, что важно начинать с себя. Тем более, что быть здоровым - это сегодня популярно.
«Надеюсь, что администрация и горсовет своим примером подвигнут горожан, - сказал Андрей Михайлович. - В горсовете из 28 человек 15 уже сдали нормы ГТО».
«Все условия в городе созданы, - поддержал Алексей Данилов, и.о. главы администрации Калининграда, проводивший совещание. - Остаётся только желание горожан».
Информацию о выполнении нормативов ГТО можно получить в калининградском центре тестирования при Дворце спорта «Юность». Сайт - yunost39.ru. Телефон 53-10-88. Всероссийская горячая линия комплекса ГТО — 8-800-350-00-00. |
Зарегистрироваться в Центре тестирования можно онлайн на едином портале ГТО — gto.ru.
При этом каждый человек получает уникальный идентификационный номер.
Там же можно увидеть перечень испытаний для своей возрастной группы.
К примеру, чтобы 35-летней женщине побороться за награду ГТО, ей обязательно нужно сдать «зачёт»: бег на 30 метров и 2 километра, подтягивание из виса лёжа, наклоны вперёд на гимнастической скамье. И по выбору: прыжок в длину с места, метание снаряда, плавание 50 м, стрельба, поход с проверкой туристских навыков на 10 км и др.
Всего на «золото» — 8 испытаний.
Кстати, за значок ГТО абитуриенты вузов получают дополнительные баллы, а студентам, имеющим золотой знак, могут назначить повышенную стипендию.