В минувший вторник на ул. Борзова был торжественно открыт после капитального ремонта самолёт-стела МиГ-19, а также памятный знак с фамилиями пятерых выпускников КВАТу, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах
Галина ЛОГАЧЁВА
Под звуки маршей и патриотических песен школьники, ветераны, участники боевых действий, выпускники КВАТУ разных лет, власти города выстроились на «взлётной полосе», где над их головами «взмывал» в небо отреставрированный МиГ-19.
«В конце прошлого года мы выполнили здесь первую часть благоустройства — открыли военно-мемориальный сквер, - сказал глава города Александр Ярошук. - На декоративное освещение, укладку плиткой, скамейки и так далее было выделено из бюджета 3,9 миллиона рублей. Инициативу поддержали наши бизнесмены: восстановили недавно самолёт, установили плиты с именами погибших калининградцев в годы Афганской войны. И сегодня мы вместе с ветеранами, школьниками высадили здесь около 50 деревьев. Получилось ещё одно благоустроенное место в городе, где увековечена память всех лётчиков, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны и в советское время».

Напомним, что самолёт-стела МиГ-19 был установлен напротив Калининградского военно-авиационного училища в 1979 году. В 2011-м рядом с ним появился памятный знак выпускникам КВАТУ, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Со временем мемориальный комплекс обветшал, прилегающий к нему участок пришёл в запустение.
В 2012 году на встрече Александра Ярошука с активом КРО «Союз семей погибших воинов-интернационалистов» было решено благоустроить территорию мемориала.
Александр Волосатов, председатель правления Калининградского городского комитета ветеранов боевых действий, выступая на митинге по случаю обновлённого МиГа, отметил:
- Наша особая благодарность администрации Калининграда, Андрею Кропоткину, Александру Антонову (директор группы компаний «Курган-Балт»), Андрею Романову, которые вложили свои деньги в ремонт памятников.
«Когда восстанавливали в прошлом году сквер, мы обратили внимание, что самолёт заржавел, его фактически сорвало с петель и оставалось немного, чтобы он упал. - Вспоминает председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Поэтому решили его реконструировать. Сначала думали, что это можно сделать на месте. Но оказалось - всё сложнее. Пришлось самолёт с постамента снимать и ремонтировать на заводе «Кварц». Укрепили мы основные элементы конструкции, сделали постамент из нержавеющей стали. Есть подсветка (вечером приходите в сквер, её видно). Впечатление, что самолёт как будто взлетает! Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей области, помог сделать надгробия из чёрного мрамора. Надеюсь, что сквер будет ещё одним хорошим местом памяти наших солдат, лётчиков и просто местом отдыха для жителей района».