Сколько «город» заработал в прошлом году, сколько потратил на свои программы и как сказался кризис 2014-го на нашем бюджете, обсудили на совещании в администрации Калининграда
Юлия ЯГНЕШКО
Бюджет города на 2014 год был утверждён в следующих цифрах: доходы 15,3 млрд рублей, расходы — 16,9 млрд рублей, дефицит — 1,6 млрд.
Исполнен же он был так: по доходам - на 14,8 млрд или 97% (по сравнению с 2013 годом доходы увеличились на 13%), по расходам - на 14,1 млрд — 83,6 % (увеличение на 5,6% от 2013-го).
Сложился даже профицит в 649 млн рублей. Но, как отметила Наталья Дмитриева, замглавы администрации, председатель комитета экономики, финансов и контроля, это не «город» больше заработал, а меньше потратили. А это значит — не так активно выполняли свои обязательства по расходам.
Что заработали
Собственных доходов «город» собрал 7,2 млрд рублей или 99% от плана. Но по сравнению с 2013 годом объём этих доходов уменьшился на 128,6 млн рублей, так как изменились межбюджетные отношения. Например, в городской бюджет с налога на доходы физических лиц стало поступать на 2% меньше.
38% всех доходов обеспечили налоговые доходы - получено 5,7 млрд рублей. Недополучено 248 млн (а сравнивая с предшествующим годом — меньше на 550 млн).
Недобрали практически по каждому налогу, но основные «потери» - по 84 с лишним млн рублей - дали НДФЛ и «упрощёнка». Сказались снижение экономической активности в стране и общий спад торговли (а ведь в Калининграде оптово-розничной торговлей занимаются 44% субъектов малого и среднего предпринимательства).

А вот объём налоговых вычетов, которые люди стали возвращать себе за приобретение жилья, обучение и лечение, вырос на 47 млн. Значит, повысилась финансовая грамотность населения, - констатировала Наталья Александровна.
62 млн рублей недополучили по земельному налогу — изменилась кадастровая оценка, а крупные предприятия воспользовались некоторыми льготами.
Неналоговые доходы (1,2 млрд рублей) поступили в основном от использования имущества. За аренду земли планировалось получить 600 млн, но 18,5 недобрали. (Люди перестали платить, а судебные приставы исполнить решения судов не сумели. Между тем, на 1 января 2015 года задолженность составила 470 млн рублей, а сегодня она стала ещё больше.)
Но зато 180 млн рублей сверх плана получили от продажи муниципального имущества (575,9 млн).
Как потратили
«Если говорить о расходах, то все поданные заявки были профинансированы», - сказала Наталья Дмитриева. Но городские программы были исполнены в среднем только на 67,5%.
Несколько из них — по развитию зелёных зон, коммунальной инфраструктуры и улично-дорожной сети, капремонту - не дотянули даже до 60% исполнения.
В основном низкие показатели были по мероприятиям с крупными инвестициями. В одних случаях подвели международные партнёры, которые не предоставили вовремя средства на работы в Макс Ашманн парке. (Но в июле этого года они всё же будут закончены.) В других — поздние сроки проведения конкурсов на работы. Например, контракт на реконструкцию набережной Трибуца был заключён только в конце ноября и деньги освоить уже было невозможно. Не сдвинулось с места строительство очистных сооружений и многое др.
«А что сейчас происходит на набережной?» - прервал глава города.
«Идёт смена субподрядчика, - пояснил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. - Недобросовестно исполнял свои обязательства. В итоге отставание от графика — месяц. Однако сроки завершения основного контракта не меняются — в ноябре. Но мы постараемся раньше».
Подводя итог исполнению бюджета за прошлый год, Александр Ярошук отметил: «В общем-то всё неплохо, если отталкиваться от плана в 7,248 млрд рублей, который мы перед собой ставили - недобрали всего 50 млн рублей. Что же касается расходной части, то почти 3 млрд не отработали, так как лимиты получили только в декабре. Комитет архитектуры «тянет» с очистными. Но сейчас мы предпринимаем нечеловеческие усилия - будем проводить конкурс по определению нового подрядчика, всё согласовали. Надеюсь, к концу года очистные введём».