Вам звонит прокурор

6 минут

Телефонных мошенников мы не видим и не знаем, но, зачастую, отдаём им последнее. В преддверии праздников они активны, как никогда

Наталия Багрянская

Встревоженный женский голос сообщил Татьяне: на её счета готовится атака с целью хищения сбережений. Незнакомка умело выведала, в каких банках хранятся деньги. Затем началось мощное психологическое давление на женщину. Её «вели» двое суток подряд! Мошенница даже переслала фальшивую банковскую выписку о состоянии её «безопасного» счёта.

Неслыханно, но Татьяна побежала закрывать вклады, а потом по команде чужого голоса перевела деньги на номера, которые ей диктовали. Почти 6 миллионов рублей!

Как только деньги ушли к аферистам, к Татьяне интерес они потеряли.

«Служба безопасности банка исчезла из жизни доверчивой женщины так же внезапно, как и появилась», - говорит начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Зомбирование

«Пожар начинается сразу! - предупреждает заместитель начальника УМВД России по Калининградской области Андрей Першиков. - И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем шансов найти аферистов больше.

Для обмана по телефону используется специальная техника: мошенник предварительно собирает информацию о своей жертве, что позволяет быстро войти к ней в доверие. Как только № карты, ПИН или код подтверждения оказываются у преступника, счёт собеседника полностью опустошается, причём, в течение одной, максимум пяти минут».

Телефонные мошенники часто запутывают человека якобы ошибочно одобренным или уже перечисленным ему кредитом.

Как случилось с Ириной. Общая сумма перечисленных денег составила 2,2 миллиона, причём, большая часть из них - средства, которые надо вернуть двум банкам! Потерпевшая была уверена, что отправляет всё на «безопасные» счета.

Ещё одной жертвой обмана оказалась Валентина, руководитель образовательного учреждения Калининграда: сняв по команде незнакомца 630 тысяч рублей, она хотела спрятать их дома, но, по словам преступника, выходило, что деньги «меченые» и «мобильный телефон прослушают». Тогда женщина срочно перевела всё на счета аферистов. В её телефоне зафиксировано 100 звонков от них!

Под воздействием телефонной атаки человек становится как зомби. Так, Виктор, индивидуальный предприниматель, инженер, перевёл мошенникам 900 тысяч – всё, что заработал за свою жизнь. Причём в момент, когда мужчина стоял у банкомата и переводил деньги, несколько очевидцев останавливали его, но безрезультатно.

«Преступники звонят, представляясь сотрудниками прокуратуры, ФСБ, полиции. Даже называют фамилию конкретного силовика, номер его нагрудного жетона или служебного удостоверения, - продолжает Андрей Першиков. - Бывает, что запугивают: не обналичишь, не переведёшь, посадят в тюрьму!».

79-13.jpg

Не щадят и героев

Выбрав жертву, неизвестные звонят ей с разных номеров. И под длительным давлением человек сдаётся.

43-летнего капитана второго ранга из Балтийска хорошо знают и уважают. У него героическая биография, трое детей. Он получил большую сумму денег в связи со службой в горячих точках.

«В тот роковой день, когда впервые позвонил неизвестный, бывший военный находился один дома, - говорит Светлана Поставничая. - Незнакомец сообщил отставнику, что на его телефон ведётся серьёзная атака, поэтому необходимо срочно взять кредит на 2,5 миллиона. Причём быстро и молча, чтобы не опередили «преступники». Всю дорогу, от дома до банка, мужчина бежал, ему непрерывно звонили: то якобы из ФСБ, то из отдела полиции, то из прокуратуры. Всего 36 звонков! Взяв кредит, мужчина его обналичил, произведя 11 операций. Затем «серьёзные» голоса сопроводили его до другого банка, чтобы положить все 2,5 млн на «безопасный» счёт. Выполнив все команды, офицер запаса выдохнул спокойно, решив, что сделал всё как надо. Но этого злодеям показалось недостаточно. Они сказали ему, что теперь атака продолжается на его приложение, поэтому через его личный кабинет они вынуждены взять ещё 600 тысяч на его имя сами. Но и этого негодяям оказалось мало. Мужчину испугали, что атака продолжается и надо взять кредит под залог квартиры.

К счастью, в этот момент с работы вернулась супруга. Когда пара пришла в полицию с просьбой помочь найти мошенников, ущерб от их действий составлял уже более 3 млн рублей. И эти огромные деньги придётся возвращать банку».

Как показывает практика, порой за считанные минуты суммы таких вот простаков выводятся за рубеж. Чаще в Польшу или в Украину.

«Нынче звонки идут из колл–центров, где работают люди с профильным образованием психолога, - продолжает Андрей Першиков. - Они знают, как войти в доверие к собеседнику, «обработать» его. И хотя состав данного преступления предусматривает до десяти лет лишения свободы, установить его цифровые следы бывает тяжело».

Настораживает факт, что в последнее время всё чаще попадают «на крючок» мошенников достаточно молодые и хорошо образованные люди.

Например, совсем недавно, Ольга 30-ти лет листала интернет–рекламу и, перейдя по ссылке, зарегистрировалась. С ней сразу связался «брокер». Последовало долгое общение. Незнакомец оповестил о своих возможностях и пообещал Ольге получение высокого дохода, если она переведёт деньги на его счёт в качестве инвестиций.

Дальше последовало 6 месяцев обмана! Поверив «брокеру», женщина регулярно переводила на его счёт по 100 тысяч рублей, которые занимала у друзей, брала кредиты в банках. И лишь спустя полгода, когда ущерб составлял 1,7 млн, Ольга прибежала в полицию.

Аферы с ёлками

«Сейчас, за считанные дни до 2022 года, в Калининград пришёл новый вид телефонного мошенничества.

В «Инстаграмме» появились 3 группы, где якобы продают искусственные ёлки, - предупреждает Светлана Поставничая. - К слову, в сомнительных группах состоят более ста тысяч подписчиков! Несколько человек уже «договорились» о покупке символа Нового года и перевели аферистам от 4 до 11 тысяч рублей. В итоге нет ни ёлок, ни денег!»

Среди обманутых калининградцев есть индивидуальные предприниматели, директора фирм, менеджеры, экономисты, юристы, инженер, архитектор, преподаватель музыки, военный и даже банкир.

Мнение эксперта:

«До 21 века мы жили в двух пространствах: человек–человек и человек–природа. Мы все научились доверять человеку и природе, - комментирует заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук, руководитель лаборатории нейросенсомоторных нарушений, старший научный сотрудник Центра геномных исследований БФУ имени Канта, врач психиатр–психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук Игорь Реверчук. - Нынче же приходится существовать в новом измерении: человек–техника. Тебе звонит тот, кого ты не знаешь. И не просто звонит, а ловит тебя на самых благородных чувствах!

И, надо сказать, технологии обмана стандартны.

К вам уважительно обращаются, могут назвать даже особенной личностью, подчеркнуть вашу исключительность. Цинизм ситуации в том, что чужак добивается, чтобы вы вошли в некий временной ступор, растерялись, а потом поймать на простых человеческих слабостях, сыграть на вашем страхе. Причём быстро! Поэтому важно ежедневно повышать свою осведомлённость по поводу новых вызовов, которые приходят вместе с цифровизацией. Любые действия с деньгами необходимо совершать исключительно в официальных организациях, где с вами контактируют живые люди».

Разработано в АЛЬФА Системс