Каковы запасы калининградской станции переливания крови, кто может стать донором и почему донору легче жениться, рассказала «Гражданину» руководитель учреждения Нина Кабанчук
Юлия ЯГНЕШКО
Нина Августовна, коротко: смысл вашего учреждения?
Нина КАБАНЧУК: - Без нас ни одно лечебное учреждение не обходится. Каждый третий пациент в стационаре нуждается в продукции из крови.
Когда в России стали переливать кровь?
Н.К.: - Первый раз - 20 апреля 1832 года. Петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице кровь мужа. Причём, «вслепую», ничего не зная о группах крови. Тогда повезло, группа подошла.
А в 1901 году австрийский бактериолог Карл Ландштейнер открыл группы крови. Тогда и стали широко внедрять переливание.
Расскажите «биографию» нашей станции переливания.
Н.К.: - Первое отделение переливания крови появилось в 1946 году при областной больнице, а в мае 1948-го на его базе начала функционировать областная станция.
За первый год она заготовила всего 201 литр донорской крови. Компоненты стали производить в 1954 году. А в нынешнее здание мы переехали в 1970-м. Сегодня у нас для заготовки крови работают два зала — на 8 и 5 кресел. В 2021 году сдавали кровь уже около 8 тысяч человек.
Что нужно знать тому, кто хочет стать донором?
Н.К.: - Стать донором может любой практически здоровый гражданин от 18 до 60 лет, если его вес больше 50 кг и нет противопоказаний.
Кого никогда не возьмут?
Н.К.: - Человека с абсолютными противопоказаниями — гепатит, СПИД и ВИЧ, онкология, заболевание печени, сифилис, туберкулёз, болезни крови, психические заболевания и т. д.
Но есть и временные противопоказания. Например, отвод на год из-за хирургического вмешательства, татуировки, иглоукалывания и родов. Прививка против ковида даёт отвод на месяц.
Полная информация о донорстве находится на нашем сайте spkko.ru.
О чём донору нужно позаботиться?
Н.К.: - О диете без жирной, острой и копчёной пищи, а также молочных продуктов, яиц, масла, бананов и орехов. За трое суток до сдачи крови не принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Они ухудшают свёртываемость крови. За двое суток не употреблять алкоголь. За час - не курить. Выспаться, позавтракать, взять паспорт и СНИЛС и прийти к нам. Об остальном позаботимся мы.
Как проверяете здоровье донора?
Н.К.: - Проводим анализы на медицинском оборудовании последнего поколения. Достоверность - максимальная. На чужие анализы полагаться не имеем права.
Как вести себя после сдачи крови или плазмы?
Н.К.: - Посидеть спокойно 15 минут. Выпить сладкий чай. 3–4 часа не снимать и не мочить повязку, чтобы не возник синяк. Не курить 2 часа. Двое суток избегать нагрузок и полноценно питаться, пить больше жидкости.
Как обеспечиваете безопасность крови?
Н.К.: - Каждый донор обследуется. Каждая доза крови апробируется. Лаборатория исследует на инфекционные маркеры, на белок. ПЦР-аппарат на генном уровне выясняет, нет ли каких-то вирусов. Если есть сомнения — продукция бракуется.
Главный принцип — «Не навреди»: донору, нашему сотруднику и пациенту, который получит кровь.
Все инструменты, материалы, которые соприкасаются с донором и кровью, - одноразовые.
Мы работаем с кровью как с потенциально инфицированной. Ведь человек сам может не знать, что болен. Поэтому обследуем досконально.
Заготовленная кровь гарантированно безопасна. История каждого донора внесена в общероссийскую информационную базу. Проверяем мгновенно, не «засветился» ли по сифилису, гепатиту, ВИЧ и т. д. Даже вне нашего региона. Все этапы заготовки, переработки и хранения донорской крови контролируются.
Станция — это «завод» по переработке крови на компоненты. Ежегодно у нас заготавливается около 10 тонн цельной донорской крови. Номенклатура выпускаемых компонентов включает около 20 наименований – это тромбоконцентрат, эритроциты, свежезамороженная плазма и т.д.
А как же диагностическое окно? Скрытый период инфекции, когда её нельзя определить?
Н.К.: - Заготовленная плазма подвергается карантину, который она проходит в морозильных камерах не менее 4 месяцев при температуре минус 35. Затем приглашаем донора для обследования. Если у него с анализами всё в порядке, его плазму из карантина можно выдавать для лечения больных.
Что с аппаратурой?
Н.К.: - С 2008-го по 2014-й год в России реализовали Федеральную программу по модернизации службы крови и развитию безвозмездного донорства. Благодаря ей мы оснащены современным медицинским оборудованием. Из-за того, что у нас такое не производится, работаем на импортном.
Что-то передовое внедряете?
Н.К.: - Я сторонник нового. Только что-то появляется в нашей службе передовое, мы стараемся сразу это внедрить. Например, в 2020 году для продления срока хранения заготовленных тромбоцитов приобрели новые расходные материалы. Срок годности тромбоцитов – 1 сутки, в условиях аппарата – 5 суток, а с применением нового расходника - до недели. Это важно, так как этот компонент заготовить моментально невозможно. И увеличение срока хранения позволит помочь, например, тяжелобольному ребёнку с лейкозом, который может погибнуть при лечении заболевания уже от кровотечения!
Как отправляете кровь в больницы?
Н.К.: - В изотермических контейнерах: кровь — при температуре от + 4 до + 6 градусов, а плазму при 25 градусах ниже нуля.
Какая кровь самая редкая, самая востребованная?
Н.К.: - Всего 15% людей имеют кровь с отрицательным резусом. Поэтому резус-отрицательные группы всегда в дефиците, особенно 4-я. Но в любой момент остро востребованной может стать любая, к примеру, если в операционные блоки 5-6 больниц сразу поступили пациенты с одной группой крови.
Кровь составляет 7% от массы тела. Если человек весит 70 кг, то крови у него около 5 литров. Опасной является потеря 25% её объёма. Нужно срочно восполнять.
Сколько крови берут у человека?
Н.К.: - 450 мл. Женщина может сдать 4 раза в год, а мужчина — 5. С интервалами в 2 месяца. Плазмы берут больше - 600 мл. И чаще: интервал — 14 дней.
Откуда доноры?
Н.К.: - Используем для агитации СМИ, соцсети и личный пример. Из 130 сотрудников нашей станции 80% - доноры. А 20 человек — Почётные.
Что значит «Почётный донор»?
Н.К.: - Это значит, что человек 40 раз безвозмездно сдал кровь или 60 раз - плазму. Он получает ежегодную федеральную льготу - дотацию в 15 тысяч рублей. В Калининградской области таких около 2800 человек. Есть даже донорская династия Нечепоренко. Отец и сын 72 раза сдали кровь и 204 раза – плазму. В этом году они победили на конкурсе «Лучший донор России».
Не вредно ли сдавать кровь так часто?
Н.К.: - Даже полезно! Кровопотеря — это стресс для организма. Но если он привыкнет к такому состоянию в «мирное» время, то операцию, кровотечение донор перенесёт легче. Организм работает активнее, взамен «старых» клеток вырабатываются новые. А значит, повышается иммунитет, предупреждается образование тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Девушкам по секрету скажу: за донора можно спокойно выходить замуж. Если парень под нашим контролем, он практически здоров!
Станция переливания крови Калининградской области приглашает добровольных доноров на ул. Чкалова, 29 (с понедельника по
пятницу с 7.30 до 13.00). Телефон регистратуры — 21-55-41. |
В России донор получает талон на питание или денежную компенсацию за него — 5% от прожиточного минимума работающего населения (в 2021 году — чуть больше 657 рублей).
И два «отгула»: один - в день кроводачи, второй — в любое время в течение года с момента сдачи крови.