#Победа80

Рождество: в сердце входит радость

4 минуты

О том, что за праздник такой — Рождество, и как его встречать православным, рассказал «Гражданину» иерей Михаил Собачинский, духовный попечитель Православной гимназии Калининграда

Алина СИНАЛИЦКАЯ

В чём суть праздника?

Отец Михаил: - Когда Господь сотворил Адама и Еву, он дал им право выбора: быть с Богом или пойти против него. Оно заключалось в заповедях: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Мы помним какой выбор они сделали. И в состояние человеческой природы вошло состояние первородного греха: мы не можем не грешить, если есть выбор, выбираем грех. Так проще жить.

Господь пытался это исправить. Давал заповеди. Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не завидуй и так далее. Что такое заповедь? Всё равно что мама учит ребёнка: не нужно трогать горячий чайник. Но ребёнок не верит, нарушает родительскую заповедь и сам себя наказывает.

Для людей, которые не хотят быть с ним, Господь создал место, где его меньше всего — ад. И все люди попадали туда.

76-16.jpg

Но две тысячи лет назад на Землю пришёл сам Господь. И пришёл, чтобы спасти человека, дать ему возможность после смерти быть с собой. Этот момент мы и отмечаем.

Какие традиции нужно соблюдать?

О. М.: - Рождество, торжество из торжеств — Пасха, праздник Петра и Павла и Успения Пресвятой Богородицы отмечены постом - духовной тренировкой, чтобы научиться говорить страстям «нет». Люди воздерживаются от малого, чтобы в нужный момент воздержаться от большого греха.

Кроме этого нужно сходить на богослужение и причаститься Святых Таин.

А если не соблюдал человек пост? Всё, поздно?

О. М.: - Никогда не поздно! Главное, прийти к Богу.

Когда можно исповедоваться в нашем Кафедральном соборе?

О. М.: - Например, в выходные, предшествующие празднику: в субботу в 5 часов вечера, в воскресенье — в 9 утра. А 6 января - в 10 утра и в 5 вечера. Рождественская служба проходит во всех храмах в полночь с 6 на 7 января.

Как накрыть стол?

О. М.: - Главное блюдо, очень вкусное, сочиво — варёная пшеница с грецкими орехами, маком и мёдом. Настоящее сочиво сейчас почти не найти, потому что трудно раздобыть пшеницу. Также готовят мясное. Выходцы из Украины предпочитают холодец, из западной Белоруссии — утку.

Говорят, что надо ставить 12 блюд, под скатерть класть солому…

О. М.: - Это уже красивый народный обычай. Как и украшение ёлки.

Когда садиться за стол?

О. М.: - После рождественской службы, ночью, или уже в Рождество, в обед, посетив утреннее богослужение, которое проходит в нашем соборе в 10 утра.

Так было у вас в семье?

О. М.: - Я родился в посёлке Донское, в семье военнослужащих. Мы садились за стол вечером в Сочельник. Мама готовила настоящее сочиво и кролика. С друзьями ходил колядовать. Сначала просто за конфетами, а потом, когда пришёл в храм, мы уже действительно славили Христа. Это ещё одна рождественская традиция. И, конечно, подарки под ёлкой.

Есть особые слова поздравления на Рождество?

О. М.: - Можно использовать древнее христианское приветствие: «Христос посреди нас!» Отвечать следует: «Есть и будет».

Как отмечают Рождество в гимназии?

О. М.: - Обычно у нас две ёлки: спектакль-представление для младших и рождественский бал-маскарад для 5-11 классов, где танцуют вальс, полонез, падеграс. В этом году тоже отпразднуем, но отдельно по классам. А вот горожан пригласить на спектакли уже не сможем.

Скажите, отец Михаил, помните ли чудесную встречу в Рождество?

О. М.: - Конечно! Семь лет назад в Рождество я впервые принимал исповедь в Кафедральном соборе. Тяжело… Хотел достучаться до каждого, каждому помочь, а люди всё шли и шли… Это была моя встреча со Христом, но с другого ракурса.

О чём люди просят Господа в Рождество?

О. М.: - Человек приходит в храм по трём причинам: из-за страдания, из-за потребности в служении, когда хочет помочь ближнему, и в поисках истины. Поэтому просьбы веками не меняются - здоровья, счастья, благополучия. Мне бы хотелось, чтобы просили ещё встречи со Христом.

Что пожелаете калининградцам?

О. М.: - Рождество — это рождение ребёнка, поэтому обращусь к детям: доверяйте взрослым, старшим. И, конечно, всем нужно довериться нашему Отцу Небесному, уповать на него, возложить на него печаль свою, и он поможет. Чтобы в сердце вошла радость, и так мы встретили день рождения Иисуса Христа.

Разработано в АЛЬФА Системс