#Победа80

Елена ДЯТЛОВА: Год скучным не будет

7 минут

О том, чего ждать жителям в наступающем году, на что надеяться, кому придётся заплатить долги и какие подарки получит город, рассказала «Гражданину» Елена Дятлова, Глава администрации Калининграда

Юлия ЯГНЕШКО

Елена Ивановна, какие проблемы пришлось решать в первую очередь после того, как вы заступили на пост главы горадминистрации?

Елена Дятлова: - Большую часть времени изучала работу администрации, чтобы понять, как всё функционирует. Ведь разрушить очень легко. Но главное — не сломать, не ухудшить.

Я пришла осенью. Поэтому сначала поборолись с листвой, а потом начали сражаться с гололедицей. Отлаживала горячее питание в школах, следила за завершением строительства объектов по национальным проектам. Обычная текущая работа.

Кроме того, осень - период формирования бюджета. Это основной финансовый документ города, где обозначены все приоритеты. Можно громко заявлять, что будешь строить детские сады и школы, но если нет на это строки в бюджете, то заявления останутся лишь разглагольствованием. Поэтому средства предусмотрели.

На кого в команде станете опираться?

76-14.jpg

Е.Д.: - На людей, готовых не только получать зарплату, но и работать на благо жителей Калининграда.

Какие планы на будущий год?

Е.Д.: - Моя глобальная задача — сделать Калининград человекоцентричным городом. Это значит, что в основу всех решений должен быть поставлен житель, его комфорт и благополучие.

Хочу, чтобы калининградцы ночевали в своих квартирах, а жили в городе — гуляли у чистых озёр, наслаждались цветением деревьев, растущих в парках и скверах, развлекались, ходили в кино...

Но чтобы достичь этой цели, нужно большое внимание уделять общественным пространствам, паркам и скверам, транспорту, смотреть, где проложить велодорожки, закрыть все выданные порубочные билеты. Сегодня «долг» застройщиков и хозяйствующих субъектов, которые вырубили зелень, — более 4 тысяч деревьев и кустов.

Хочется ликвидировать очередь в детские сады. Для этого есть программа, которая позволит завершить строительство учреждений на улице 3-го Белорусского фронта, Мариенко и Новгородской и начать новое.

Необходимо закончить первый этап реконструкции сквера на Рокоссовского и приступить ко второму. Продолжить программу благоустройства дворовых территорий и запустить другую — по ликвидации ям на дорогах и во дворах.

Доставить в Калининград новый трамвай, открыть ещё один трамвайный маршрут.

Подсветить общественные пространства, парки и скверы, памятники и доминантные здания. Не только центральные улицы, но и пешеходные дорожки в школы, чтобы мамы не беспокоились за детей. А для этого - разработать концепцию светового дизайна, заменить городские светильники.

Планов, чтобы развивать комфортную городскую среду и запустить необратимые положительные процессы для жителей, много.

Нужно думать над схемой общественного транспорта, серьёзно относиться к проектам планировки территорий, Правилам землепользования и застройки, благоустройства. Нужно ограничивать высотную застройку, где необходимо. Правильно формировать кварталы, чтобы появлялись уютные дворы, по которым у людей потом будет ностальгия, как у нас по дворам нашего детства. А это отдельная работа с застройщиками.

Какие важные события ожидают калининградцев в 2021 году?

Е.Д.: - Выборы. В единый день голосования пройдут выборы в Госдуму, облдуму и горсовет Калининграда. И сложно сказать, какие более важные. Все они определят вектор развития Калининграда. От того, каким будет сформирован городской Совет, будет зависеть, как станет развиваться наш город, какие законы будут приниматься.

Дальше - запуск новых дошкольных учреждений и школ, закрытие угольных котельных. Уверена, что мы сможем обновить транспортный парк «Калининград-ГорТранса».

И, конечно, проведение переписи населения. Хочется пересечь границу в 500 тысяч калининградцев!

Город развивается динамично. Прирастает общественными территориями. Вот пример: благоустройство острова Канта. Проект реализует правительство области. Но людям нет разницы, кто им занимается. А в следующем году откроем удивительный корпус Музея Мирового океана - «шар».

В 2021-м году начнётся строительство автомобильного моста через Преголю в районе улицы Буткова. Будем готовиться к чемпионату мира по волейболу. Год не будет скучным. Главное, чтобы эпидемическая ситуация поменялась.

За что вы можете сказать «спасибо» уходящему году?

Е.Д.: - Спасибо хочу сказать не году, а людям. Прежде всего врачам, которые несколько месяцев работают на самых ответственных участках, без выходных и отпусков. Говорю обо всех — врачах, младшем медперсонале, работниках скорой помощи, волонтёрах. Они сегодня совершают подвиг.

Как Калининград борется с коронавирусом?

Е.Д.: - Для инфекции нет неуязвимых. И в администрации и на городских предприятиях люди, к сожалению, болеют. Но мы не жалуемся. Обеспечиваем жизнедеятельность города без срывов. Ещё не было ситуаций, когда транспорт бы не вышел на линии. Да, где-то, может, не вовремя убрали контейнерную площадку. Но сказать, что это повсеместно и постоянно — нельзя. Так будет и в новогодние праздники.

Только большая просьба к калининградцам: соблюдайте масочный режим, избегайте мест скопления людей и проведите Новый год и Рождество в кругу семьи.

Как считаете, наши земляки любят свой город?

Е.Д.: - Его нельзя не любить! Скажу туристам: не нужно ехать в Калининград, если вы не готовы дышать морским воздухом, ходить под низким небом, в которое упираются острые шпили, сломать каблук на нашей брусчатке или провести рукой по старинной кирпичной кладке.

Конечно, жители любят Калининград. Мало кто хочет уехать в другой город России.

Что касается меня, то несмотря на то, что мои родители приехали сюда в 1971 году, я считаю себя коренной калининградкой. Такой я и останусь. И надеюсь, что тут будут жить мои дети и внуки. Я уже неразрывно связана с этой землёй. За это и люблю Калининград.

Какой подарок вы попросили бы у Деда Мороза для города?

Е.Д.: - Сил и здоровья всем, чтобы мы сумели преодолеть пандемию и вернулись к прежней жизни. Могли бы встречаться с друзьями, ходить в кино и на концерты. Потому что самое страшное — разобщение.

Расскажите, как вы обычно отмечаете Новый год?

Е.Д.: - Всегда в кругу семьи. Никогда в рестораны не ходили. Как правило, родители и дочь приходят ко мне. Ставим ёлку, хоть все и взрослые. Традиционно — свечи. Мама готовит два обязательных блюда — холодец и селёдку под шубой. Для новогоднего настроения — мандарины.

Отмечаем дважды — по московскому времени и по калининградскому. А самая любимая дата — 1 января. По телевизору фильмы, в которых знаешь все фразы, не надо никуда спешить, а в холодильнике вдоволь вчерашних салатиков...

Так буду встречать и наступающий год. И обязательно краем глаза просматривать сводки прогноза погоды, анализируя, сколько и каких жалоб поступило в диспетчерские, где были отключения в сетях, вышли ли автобусы на линии...

Кто украшает дом?

Е.Д.: - Я и муж. Под моим чутким руководством и при суете наших двух собак. Они очень рады, когда мы дома, и всегда принимают участие во всех делах.

Самое лучшее воспоминание о зиме вашего детства — это…

Е.Д.: - Моё детство прошло в хрущёвке на проспекте Калинина. Тогда зимой ещё была минусовая температура. В какую-либо квартиру на первом этаже кидали шланг и всем двором заливали каток.

На Ольштынской устраивали горку. Катались на картонках или на портфелях по пути из школы. Портфелей надолго нам не хватало.

Помните, кто преподнёс вам самый замечательный подарок на Новый год?

Е.Д.: - Однажды родители приготовили в подарок конфеты, а мы с подружкой их нашли. Откусили по половинке, а остальное завернули и положили обратно. А Дед Мороз ничего этого не знал и нам их подарил… Родители оправдать его в наших глазах не смогли. Тогда я поняла, что его нет, а весь праздник устраивают мама и папа. Но от этого не стало хуже. За это я и благодарна своим родным.

Новый год тогда отмечали всем подъездом. Жили-то в нём, в основном, коллеги отца по ОКБ «Факел». Все друг друга знали. Приходили со своей картошкой, огурцами и салатом «Оливье» к кому-то в однокомнатную квартирку и праздновали.

Что пожелаете калининградцам на пороге грядущего года?

Е.Д.: - Чтобы все были счастливыми! Желаю неиссякаемого оптимизма и веры в лучшее. А нам — администрации — хорошо работать, чтобы мечты людей воплотились. С Новым годом!
76-11.jpg
Разработано в АЛЬФА Системс