В преддверии Нового года и Рождества Христова, этих замечательных, волшебных, добрых семейных праздников, которые так любят и взрослые и дети, когда принято желать всем любви, тепла и счастья, мы встретились с главой города Алексеем Силановым и задали ему ряд вопросов
Галина ЛОГАЧЕВА
За что вы можете сказать «спасибо» уходящему году? Что он вам дал в плане работы?
Алексей СИЛАНОВ: - Главное: я вернулся домой. В Калининград, в тот город, который очень люблю, где я занимаюсь тем делом, которое мне нравится.
А в семейном, личном, плане?
А.С.: - Сегодня, в отличие от прошлого года, я имею возможность быть чаще со своими близкими — с женой Татьяной, сыновьями Артёмом, Александром и внучкой Анечкой. (Авт.: напомним, в 2016 году Алексея Николаевича избрали депутатом Государственной думы от Калининградской области, где он входил в комитет по образованию и науке.)
Вы вступили в должность главы города 18 апреля этого года. И уже есть изменения - люди видят сейчас красивую площадь, чистый город. Без чего (или кого) этих результатов вы бы не достигли?
А.С.: - Без тех людей, которые понимают - что я хочу, как добиться успеха и поддерживают меня в реализации проектов. Сейчас достаточно конструктивно ведётся работа и с сотрудниками администрации, и с депутатами, и с общественниками.
Продолжите предложение: «новогодний праздник я не представляю без…»
А.С.: - … своих близких, без тепла и уюта в доме… Без тех фирменных блюд и закусок, которые всегда есть у нас на новогоднем столе, и без сюрпризов от своих домашних.
Кто в вашем детстве приносил домой ёлку, где её приобретал, как наряжал?
А.С.: - Когда я был совсем маленьким, ёлку в дом приносил папа. Мы жили в прекрасном уголке Калининградской области — в посёлке Краснолесье, что в Роминтенской пуще, в Нестеровском районе. А с класса 4-5-го я уже сам ходил в лес за ёлкой и сам её дома устанавливал и наряжал.
У вас есть новогодняя семейная реликвия, которая передаётся из поколения в поколение? (Ёлочная игрушка, ангелочек, снежинка, корона, шапочка…)
А.С.: - В память о том уютном тёплом родительском домике и новогодней ёлке остались на сегодня только три новогодние игрушки, которые являются центральным украшением нашей большой и уже современной ёлки. Это Петрушка, шишка и часы. Они — главные талисманы, напоминающие о детстве.
Тогда, в детстве, ёлку в доме устанавливали живую?
А.С.: - Конечно. В то время искусственных-то особо и не было.
А сейчас предпочитаете ставить дома искусственную или живую?
А.С.: - Искусственную.
Как в вашей родительской семье было принято отмечать Новый год?
А.С.: - Родители традиционно уходили в Красный уголок предприятия, на котором работали (у них был очень дружный коллектив), ну а нам с братом, который старше меня на 5 лет, дома открывался простор для деятельности — мы шалили, играли, праздновали, пили компоты - было очень весело и интересно.
А где родители работали?
А.С.: - На карьере. Мама - на железной дороге — такая женщина с кувалдой, меняющая рельсы, шпалы. А папа на бульдозере, на разработках песка. Толкал его с гор к экскаваторам, и оттуда песок уже грузили в вагоны.
Добыча песка и гравия началась ещё при немцах, продолжилась в советское время.
Лучший подарок, который вам когда-либо дарили на Новый год и Рождество?
А.С.: - Ну, в детстве всё было просто: сладкие кульки, какие-то вещи и, конечно же, книги.
Благодаря этим книгам у меня сформировалась любовь к чтению, к грамотности, от чего и страдают сегодня некоторые мои коллеги, которым приходится возвращать бумаги с надписью «с грамматическими ошибками». (Смеётся.)
А сейчас что бы хотели, чтобы вам подарили?
А.С.: - Материальный подарок сегодня уже не важен. Главное, хочется видеть своих близких счастливыми и здоровыми. Чтобы мы имели возможность вместе собираться, общаться, радоваться детям, внучке. Вот это самое большое счастье.
Самый необычный Новый год в вашей жизни? (Может, бесшабашный поступок совершили или произошёл интересный случай.)
А.С.: - Я женился под Новый год. Это было 35 лет назад, 10 декабря 1983 года.
Ещё памятен тот год, когда я выступал на родительской «карьерской» вечеринке в качестве Деда Мороза. Я учился тогда в 7-м или 8-м классе. Читал стихи. Я и сейчас их помню (улыбается).
Я, ребята, был в полёте.
В реактивном самолёте
Облетел весь целый свет
И привез вам всем привет!
Шлют привет вам сомалийцы,
Таитяне, австралийцы.
И ребята разных наций
Всей душою к вам стремятся!
Наш Союз из года в год
Хорошеет и цветёт!
Наша славная страна
Всем видна издалека!
А вот ещё стихи, которые читал на том же родительском корпоративе. В выходные гостила у нас внучка, мы наряжали с ней ёлку, и я их ей рассказывал:
Дед Мороз я настоящий,
Из глухой дремучей чащи,
Где стоят в сугробах ели,
Где бураны и метели,
Где снега сыпучие
И морозы трескучие...
Деда Мороза маленького большие взрослые тогда как благодарили? Позволили сидеть за общим столом?
А.С.: - Мне надавали много конфет, пирожных. Но на этом всё. В застолье я, конечно же, участия не принимал. Этого не могли позволить мои родители, поскольку в нашей семье с застольями было всё строго.
А где костюм Деда Мороза достали?
А.С.: - Я всегда принимал активное участие в художественной самодеятельности, так что костюм - школьный.
Где и как планируете отметить Новый 2019 год и Рождество?
А.С.: - С супругой дома. Это традиционно. За 35 лет нашей семейной жизни мы только один или два раза по молодости куда-то уезжали.
В этом году запланировали большую культурно-развлекательную программу со всеми членами нашей семьи.
Ну, а первого января во второй половине дня поздравлю калининградцев с наступившим Новым годом на площади Победы.
Кроме того, я просто хочу погулять по городу, посмотреть, как люди отдыхают на Верхнем озере, где с 21 декабря откроется «Стрит-фут» фестиваль.
И плюс нужно понимать, что с первого января для нас складывается совершенно новая ситуация, связанная с вывозом ТКО. На ближайшем совещании мы обсудим график дежурств работников администрации. В течение всех январских выходных специалисты станут объезжать городские территории и контролировать ситуацию с вывозом ТКО.
Так что будем сочетать отдых и работу.
Есть опасения, что частные контейнеры уберут. И что тогда горожанам делать с мусором?
А.С.: - Нет, контейнеры никто не уберёт. Победителями конкурса стали у нас три Перевозчика, которые и сегодня работают в Калининграде. Они будут вывозить мусор, а единый региональный Оператор, который также выбран на конкурсной основе (это государственное предприятие «Единая система обращения с отходами» (ГПКО ЕСОО)), займётся администрированием платы за вывоз мусора с физических и юридических лиц и расчётами с Перевозчиками.
Действительно, в своё время Калининград практически полностью ушёл от того, чтобы иметь муниципальные контейнеры. Все перевозчики, а их на рынке насчитывалось порядка 18, работали со своими. Сейчас с управляющими компаниями мы договорились, что эти перевозчики по минимальной стоимости отдадут УК свои контейнеры в аренду.
Кроме того, есть ещё одна проблема. В силу того, что на территории ряда домов невозможно было установить контейнерные площадки, их поставили на муниципальной земле. И таких практически одна треть.
Но сейчас мы ведем работу: УК обязаны создать условия для сбора ТКО. Поэтому либо они предоставляют свою территорию, либо содержат представленную им. Мы готовы вычленить такие участки земли и отдать их управляющим компаниям.
Однако трудность ещё в том, что на эти площадки, зачастую, замкнуто несколько УК, порой ими пользуются ещё и кафешки, и магазины, расположенные рядышком.
А сейчас ситуация поменялась: каждый, кто производит мусор, обязан за себя платить. Поэтому жители не согласятся, чтобы существующий рядом с их домом магазин выбрасывал свой мусор в их контейнеры. Ведь плату станут взимать не только с человека или, как это было раньше, с квадратного метра, но и за определённые нормативы «производства мусора». И если отходов накопится сверх нормы, последуют дополнительные платежи.
Сегодня идёт работа по заключению договоров на вывоз ТКО не только с физическими, но и с юридическими лицами. Причём, Службой по госрегулированию цен и тарифов утверждены тарифы в зависимости от типа экономической деятельности. За магазины — один вид тарифа, за пункты общественного питания — другой и т. д.
Полной успокоенности у нас нет, потому что расценки на вывоз мусора выросли, кроме того, не закрыт вопрос по вывозу ТКО в частном секторе.
Проблем много, поэтому в первые 10 дней наступающего года будем работать в достаточно жёстком режиме контроля. Муниципальному предприятию «Чистота» предписано находиться в состоянии повышенной готовности, чтобы в оперативном порядке принимать меры по ликвидации незаконных свалок.
Вернёмся к новогодней теме. Что собираетесь дарить своим близким?
А.С.: - Самому маленькому члену семьи, внучке Анечке, — куклу LOL, которую можно одевать-обувать, с огромным чемоданом одежды впридачу. Ну, а всем остальным - традиционно что-то такое, что не связано с предметами роскоши. Мы не считаем, что подарок должен быть обязательно дорогим. Порой, в небольшой по стоимости вещи больше тепла и нежности. Поэтому дарим сладкие новогодние подарки, личные бытовые предметы.
Как планируете отметить Новый год, Рождество? К вам придут гости или вы к кому-то собираетесь? Как это у вас происходит?
А.С.: - Скорее всего 31 числа мы будем с супругой вдвоём дома. Сын, вероятно, будет задействован вне дома как музыкант. В прошлом году он занимался музыкальным обслуживанием гостей, отдыхающих в ресторане отеля «Рэдисон». По образованию он «транспортник», закончил наш университет. Но играет в одной калининградской музыкальной группе. Поэтому новогодние праздники для него — это ещё и возможность улучшить своё финансовое положение. Причём, ему это доставляет большое удовольствие.
А 1 января у брата жены день рождения. Мы всегда ходим его поздравлять. После обеда буду находиться на площади Победы, чтобы со всеми отдыхать, смотреть, как всё организовано.
Ваш самый любимый час суток из 24?
А.С.: - Это 11 вечера, когда можно лечь спать (смеётся). А вот полшестого утра ужасно не люблю, потому что надо вставать. И такой режим каждый день — надо быть на работе пораньше, без четверти восемь.
Что бы вы предложили попробовать сделать каждому калининградцу на Новый год? (Не напиваться, сидеть дома, не грустить, не доставать соседей, не бить фужеры...)
А.С.: - Прежде всего — создать себе и окружающим хорошее настроение. И тогда позитивные изменения в жизни обязательно произойдут.
Что думаете о случаях вандализма на празднично оформленных площади, развязках?
А.С.: - В первые сутки на площади выкрутили 16 лампочек из световых инсталляций, во вторые — уже поменьше. Наверное, все, кому они требовались, уже ими запаслись… Считаю, что нужно время, чтобы воспитать у людей соответствующую культуру. И я готов даже это время перетерпеть.
Слава богу, на оленей больше детей не усаживают. Теперь только в санях деток фотографируют.
Вот в субботу мы с внучкой пошли гулять по городу. И я радовался, что на площади такое большое количество народу прогуливается, что площадь теперь не пустынна, как раньше, когда на ней сиротливо стояла только ёлка.
Мы сейчас обсуждаем, как сделать ещё и музыкальное оформление, чтобы создавалось праздничное настроение. Потому что культуру надо воспитывать культурой. Ну, что-то сломают — будем ремонтировать...
Хочется красиво украшать не только улицы, прилегающие к центру, но и окраины. И в этом плане мы будем работать.
К 23 февраля преобразуем внешний вид наших мостов, подсветим их. Я считаю, что наши путепроводы — это определённая историческая визитная карточка города, они тоже должны играть иллюминацией.
Есть ли на вашем новогоднем столе традиционные блюда? Какие? И что за сюрпризы друг другу делаете?
А.С.: - Мы стараемся не устраивать в новогоднюю ночь объедания, чтобы стол не ломился от салатов, котлет, кур и всего остального. Вся еда - в течение дня, а вечером — легкий романтичный ужин с шампанским, фруктами и с нашим именным новогодним тортиком «Муравейник», который супруга печёт уже 33 года.
Что касается сюрпризов, то мы старались готовить их в основном тогда, когда на Новый год к нам мама приезжала (сейчас её, к сожалению, уже нет.). Когда жива была бабушка (умерла в девяносто, она с нами последние 10 лет своей жизни жила).
А сегодня всё уже идёт как-то своим чередом. Хотя, несомненно, порой сюрпризами в новогоднюю ночь являются звонки от тех людей, с которыми уже давным-давно судьба развела. Приятно, когда о тебе с другого края земли, страны, вспоминают и поздравляют. Я и сам люблю такие приятные моменты знакомым дарить.
Вы делаете зарядку, упражнения? Может, бегаете по утрам, в бассейн ходите? Или хотя бы рожицы себе по утром строите перед зеркалом?
А.С.: - О-о-ой... (невольный тяжкий стон).
Если говорить о какой-то двигательной активности, то она, в основном, весной и осенью. Никакие должности не отбили у меня любви к земле. Она - с детства.
У нас есть участок, где мы выращиваем свёклу, морковку, капусту, лук, чеснок… И, конечно, на нём большое количество цветов, которые я очень люблю.
До сих пор помню свой альбом по природоведению в четвёртом классе. Он начинался с венгерской пословицы: тот, кто любит цветы, не может быть злым.
И я хочу, чтобы в Калининграде росло много цветов и чтобы они благотворно влияли на всех, кто в нём живёт и кто к нам приезжает с добрыми намерениями.
В родительской семье имелась какая-то живность?
А.С.: - Несомненно! Коровы, свиньи, куры. Всё моё детство, особенно летом, связано с работой на огороде, на сенокосе. Мы сено косили, сушили, копнили, перевозили. Это изнурительный труд, особенно, когда нет погоды.
Наша семья полностью обеспечивала себя выращенным урожаем — и солили, и квасили, и мариновали. Кроме того, мы же в лесу жили. Поэтому собирали и грибы, и ягоды — землянику, малину, чернику.
Может, вы и корову умеете доить?
А.С.: - Да без проблем!
Ваши любимые зимние сказки, фильмы и мультфильмы?
А.С.: - Сказки все люблю! Потому что они заканчиваются на добрых нотах, учат человеческой мудрости.
Из мультфильмов больше всего нравился «Ну, Погоди!».
Люблю комедии. С внутренним трепетом отношусь к фильмам про Великую Отечественную войну, и в современной интерпретации тоже.
С детства любил и книги про войну. В том числе наших калининградских писателей. Повесть Маргариты Родионовой «Девчонка идёт на войну» прочитал на одном дыхании.
В какие зимние игры играли в детстве?
А.С.: - Мы выпиливали из дерева клюшки и носились с ними по замёрзшему болоту, играя в хоккей. Однажды отец сварил сани из металла и мы, мальчишки, катались на них гурьбой, по 6-8 человек, слетая с высокого обрыва на Красной речке, когда она замерзала.
На лыжах ходили. Я помню сугробы во дворе, доходящие до самого верха изгороди. Мы радовались им, рыли в них окопы, пещеры. Время было весёлое, интересное.
Сегодня, к сожалению, в Краснолесье осталось мало людей. Предприятия не работают. Школа закрыта. Молодёжь уезжает в Гусев, Нестеров в поисках трудоустройства.
Что вы желаете на Новый год калининградцам?
А.С.: - Оптимизма и веры.
И ещё хочется пожелать нам всем культуры поведения, быта. Чтобы всё, что мы сделали при подготовке к этому Новому году, было сохранено. Чтобы Калининград стал красивым, уютным, комфортным.
Общаясь недавно с предпринимателями, я вдруг неожиданно услышал от них просьбу: «А как нам поучаствовать в новогоднем оформлении города?». Причём, мы обсуждали совершенно другие вопросы. Это значит, что наша работа нашла у людей отклик. И это очень важно!
«Муравейник» от Алексея СИЛАНОВА
Из пачки маргарина, стакана сахара, 200 гр.
сметаны и 4-х стаканов муки замешиваем крутое тесто и пропускаем через мясорубку. Полученных «червячков» выкладываем на противень и, периодически помешивая, выпекаем в духовке.
Взбиваем варёную сгущёнку (банку) со 100 гр. сливочного масла. Добавляем в остывшую массу и тщательно перемешиваем. Выкладываем в форме муравейника, посыпаем маком.
Приятного аппетита!