Сосновка или Bledau

4 минуты

Зачем в Bledau периодически съезжались известнейшие биологи с мировым именем, что именно зафиксировано в племенной книге коровы Далии и кто взял посёлок зимой 1945-го. Читайте в этом номере «Гражданина»

Галина ЛОГАЧЁВА

В 4-5 километрах от Зеленоградска находится поселение под названием Сосновка. Если ехать из Калининграда в Зеленоградск по Приморскому кольцу, то оно слева от дороги.

Деревенька возникла ещё во времена пруссов, ещё даже в прошлом веке здесь обнаруживали остатки их укреплений.

Впоследствии тут образовалось имение Bledau (Бледау). Впервые в письменных источниках его упомянули в 1352 году.

75-10.jpg

Корова-рекордсменка Далия

В первой половине XIX века имение перешло в руки семьи Тортилович фон Батоки-Фрибе, имевшей литовские корни.

75-08.jpg

Это стало временем расцвета Бледау. Господский дворец перестроили в стиле необарокко (в 1921 году, по проекту архитектора графа фон Хохберга).

Стали успешно разводить чистопородный крупный рогатый скот. Так, в 1929 году корова Далия установила моровой рекорд надоя, что и зафиксировали в её племенной книге.

Занялись и парком возле дворца. Благо, что к тому времени площадь имения расширилась до 1772 гектара, было где развернуться.

В парадной части парка (ближе к дворцу) высаживали кавказскую лапину, белую пихту, грабы и ясени. Дальше - буки, липы, вязы, клёны, грабы, дубы.

До войны набравший силу парк стал настолько хорош, что в имение съезжались известнейшие биологи с мировым именем, чтобы проводить тут свои наблюдения.

Я попробовала прогуляться на прошлой неделе по парку — и тут же поняла бесполезность этой затеи.

Основная территория заболочена. Вроде, становишься на кочку, но она немедленно исчезает и нога погружается в топь. Кроме того, кое-где лежат-разлагаются гниющие стволы. От многочисленных грунтовых дорожек осталась только одна. И проходит она вдоль забора, который опоясывает бывший замок.

А ведь парк усадьбы признали памятником природы регионального значения ещё в 1985 году. Что, кстати, не спасло его от частичной вырубки, когда принялись строить Приморское кольцо.

Универсальный дворец

75-13.jpg

Но вернёмся к известной семье. Самым знаменитым в ней считался Адольф Тортилович фон Батоки-Фрибе, меценат, талантливый аграрий.

Он родился 31 июля 1868 года в замке Бледау, получил лучший в Кёнигсберге аттестат о среднем образовании с момента введения выпускных экзаменов, закончил Альбертину (право).

В октябре 1914 года его назначили президентом Восточной Пруссии, хозяйство которой требовало укрепления в период Первой мировой войны. Ушёл в отставку в июне 1919 года, протестуя против Версальского мирного договора.

Адольф унаследовал имение Бледау в 1890 году (а также поместья Восегау (ныне Вишнёвое), Нускерн (Безымянка) и Вискаутен (Моховое)).

Перед Первой мировой войной он отдал замок Бледау малоимущим студентам Кёнигсбергского университета, а сам с женой и четырьмя сыновьями перебрался в меньший дом в Восегау. (Вишнёвое).

Во время Второй мировой во дворце Бледау обосновалась разведшкола Вермахта, а уже когда в Восточной Пруссии велись боевые действия, тут развернули лазарет.

Но этого уже Адольф не увидел. Он скончался в 1944 году в Восегау. Однако склеп его и поныне находится в парке в Сосновке на фамильном кладбище (в заброшенном виде).

А замок, в принципе, и до сих пор в неплохом состоянии. Сегодня в нём размещается интернат для слабослышащих детей.

75-20.jpg

На фасаде интерната в прошлом году открыли памятную доску капитану, комбату, Михаилу Васильеву.

Это он зимой 1945-го получил приказ: ночной атакой захватить опорный пункт Бледау силами 35 бойцов. Что и выполнил.

Михаил Васильевич Васильев родился 27 декабря 1922 года в селе Желько Калининской области. Призван в армию в мае 1940-го.

Прошёл всю Великую Отечественную, дважды был ранен, но после излечения снова вставал в строй.

Участник битвы под Москвой, он прошёл боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. От простого стрелка в начале войны до опытного комбата (в свои 23 года) в конце. И каждый из 1418 дней войны мог стать для него последним...

Помимо медалей имел несколько орденов.

Орден Отечественной войны II степени получил в феврале 1944-го, когда, командуя ротой автоматчиков, отбивал один за другим захваченные гитлеровцами посёлки Новгородской области.

Орден Красной Звезды заслужил в марте 1944-го.

Орден Александра Невского получил за взятие господского двора «Рюдмукшен» в Восточной Пруссии. 25 января 1945-го этот населённый пункт был захвачен с минимальными для подразделения потерями, тогда как фашисты потеряли, помимо людской силы, 2 пушки, 7 пулемётов, 6 мотоциклов, а он, комбат, лично взял в плен 7 гитлеровцев.

Уволился в запас Михаил Васильевич Васильев в звании полковника. Скончался в 1987 году.

Разработано в АЛЬФА Системс