Рождественское братание

3 минуты

Галина ЛОГАЧЁВА

Урядника Александру Лагереву, командира отряда разведчиков, и её четырех казаков окружили германские уланы. Отбиваться не имело смысла – и казаки сдались в плен.

Это случилось в декабре 1914 года, в Сувалковской губернии.

В худеньком, стройном наезднике германцы сразу признали молоденькую 17-летнюю девушку.

- Meine Herren! Es ist ein Mädchen! (Господа! Это девочка!) - Оживлённо перемигивались они.

Решив, что солдат она несерьёзный и бойцы её тоже, всех пятерых заперли в костёле и приставили к ним лишь одного часового.

Стало смеркаться...

- Пора, надо бежать! - Скомандовала Александра своим казакам и кивнула на окна, прикрытые решётками.

Те живо образовали живую лестницу из тел, и боец, стоящий вверху, беззвучно выломал решётку. Его место заняла Александра.

Взглянув вниз, она быстро перекрестилась и, зажмурив глаза, прыгнула.

Приземлилась удачно. Вскочила на ноги и, подняв булыжник, прижалась к стене костёла – из-за угла показался вальяжно ступающий часовой.

Выбрав момент, Лагерева ударила его сзади по затылку. Солдат упал без чувств.

Из окна один за другим бесшумно выпрыгнули казаки. Незаметно прокрались к коновязи, с краю которой стояли их кони. Часовой, охраняющий лошадей, беспечно спал, прислонившись спиной к дереву. Ему мгновенно накинули на лицо шарф, а затем связали.

Кони, узнавшие своих хозяев, не издали ни звука, пока их седлали. И вот помчались во весь опор.

Когда ехали через лес и уже приближались к своим позициям, обнаружили впереди германских уланов.

- Рассредоточились по одному по разным сторонам дороги! - скомандовала Александра.

Уланы, ничего не подозревая, выехали навстречу казакам. И те внезапно выскочили из-за деревьев. Атаковали с гиканьем, яростно размахивая шашками. Германцы растерялись. И… все двадцать уланов сдались пятерым казакам. Причём, без единого выстрела.

Немецкий обер-лейтенант, поняв нелепость ситуации, в отчаянии кинул в кусты свою каску и закричал: «Кому я сдался! Кому я сдался!»

Казаки обыскали пленников. Нашли документы, в которых, как оказалось, были секретные сведения о расположении немецких подразделений.

А Александра Лагерева, «Лагерь», как ласково звали её казаки, успешно проведя разведку и пленив 20 уланов, вернулась в свою сотню и обнаружила приготовленный для неё подарок. В одной из комнат, где устроили ей ночлег, оказалась привязанная за макушку к потолку ёлка.

Как объяснили казаки, ёлочка была маленькой, и наклоняться к ней, чтобы украшать свечками, им показалось не с руки. Вот и привязали к потолку…

Зато на уровне роста – и наряжать и любоваться удобно.

Увы, ёлочка к Рождеству не долго радовала Александру. Уже через два дня батальон сменил диспозицию…

И вот настало католическое рождество. Вражеские орудия внезапно стихли. И со стороны немецких окопов раздалась песня: «Stille Nacht, heilige Nacht!» (Тихая ночь, святая ночь!).

- Айда к нам в гости! - крикнул германцам кто-то из казаков.

И те, без оружия, стали выползать из своих окопов и двигаться к нашим позициям. Какой-то немец ефрейтор нёс большой плакат. Когда расстояние между врагами стало близким, можно было прочитать: «Просим не стрелять в такую святую ночь!»

А потом состоялось братание. В нём принимала участие и Александра Лагерева. И чудно ей было. Ведь ещё вчера и немцы и русские насмерть бились друг с другом, а теперь только и слышно:

- Мы вам хлеб и мясо, а вы нам – табак и шнапс.

Обменивались пуговицами, рождественскими открытками, вместе чокались и пили шнапс, горланили песни.

Но уже через несколько дней всё изменилось. Артиллерии враждующих армий снова принялись утюжить позиции противников…

Когда же наступило православное Рождество, немцы ответили любезностью на любезность – в ту ночь и в тот день они не стреляли. И вновь повторилось братание. Ровно на два дня…
Разработано в АЛЬФА Системс