Что готовит наступающий год для пенсионеров и работающих граждан, а также семей, в которых появится второй малыш, рассказали специалисты ПФР и регионального министерства соцполитики
Алина СИНАЛИЦКАЯ
С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам Калининградской области с доходом ниже 9658 рублей положена федеральная социальная доплата до этого уровня.
Ожидается, что её получат более 43 тысяч человек.
Заявление подавать не нужно. Выплачивать деньги будет «Центр социальной поддержки населения».
Пенсию проиндексируют
У неработающих пенсионеров на 6,6 % увеличатся страховые пенсии (включая фиксированную выплату; её размер после индексации составит 5686,25 рубля).
Суммы увеличения будут разными (зависит от размера страховой пенсии каждого).
Пенсионерам, которые собираются оставить работу, пенсию пересчитают с учётом всех прошедших индексаций. Увеличенную пенсию им назначат с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором они уволились.
Вырастет и стоимость пенсионного коэффициента – с 87,24 до 93 рублей (прежде его называли пенсионным баллом, - ред.).
Мамины деньги
С момента введения материнского (семейного) капитала в нашей области выдали на него уже 64344 сертификата.
Капитал получают семьи, где появляется второй или последующий ребёнок. Использовать деньги можно на улучшение жилья (самое востребованное направление во всей России), образование детей, на накопительную пенсию матери (такое решение приняли 22 семьи в области), приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребёнка.
С 1 января капитал проиндексируют на 3% и он составит 466 617 рублей (на 13 тысяч 591 рубль больше, чем сейчас). А если считать с 2007 года, когда заработала программа, сумма увеличится более чем на 216 тысяч рублей.
Важно, что 3-процентная индексация коснётся и не потраченной части «маминых денег».
Семьи с низким доходом (среднедушевой не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в месяц, в Калининграде и области — менее 24918 рублей) смогут получать ежемесячную выплату из средств МСК до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.
Заявление на эту выплату нужно подавать ежегодно (приложив документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка, сведения о доходах семьи за год, согласие её совершеннолетних членов на обработку персональных данных). Обращаться - в клиентскую службу ПФР, МФЦ, на сайт ПФР или портал госуслуг.
Размер выплаты - 11005 рублей.
Виртуальная трудовая
В 2020 году обычную трудовую книжку должна сменить электронная.
Электронные книжки заведут на всех. Но переведут на них только с согласия работников. Если человек против, у него сохранится бумажная.
Увидеть свою электронную трудовую книжку станет возможно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале «Госуслуги». А сведения в виде бумажной выписки станут выдавать работодатели (или по последнему месту трудоустройства), в ПФР или МФЦ. Причём, без привязки к месту жительства или работы человека.
Чтобы перейти на электронную трудовую книжку, нужно написать заявление работодателю. Если заявления не подать, автоматически останется бумажная.
На тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, сведения о работе будут вести только в электронном виде.
Телефон «горячей линии» отделения ПФР по Калининградской области 99-83-22.