После оперативного совещания в администрации Калининграда её глава Елена Дятлова ответила на вопросы журналистов
Юлия ЯГНЕШКО, фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ
Во-первых, Елену Ивановну попросили высказать мнение по поводу проекта застройки северо-запада Калининграда «Мегаполисом».
«К освоению новой территории я всегда отношусь хорошо, - сказала градоначальник. - Сегодня там пустует порядка 600 гектаров, территория заброшена.
Ежегодно к нам приезжают на постоянное место жительства по 10 тысяч человек. Нужно осваивать новые районы? Да.
Застройщик построит сети водоснабжения, водоотведения, электрические. За свой счёт возведёт два детских сада.
Я попросила включить в его обязательства и улично-дорожную сеть.
Что касается озеленения, то все выданные порубочные билеты выкладываются в электронном виде на сайте администрации с подтверждением платёжными документами о перечислении денежных средств, фотографиями высадки. Этот процесс мы сделали максимально прозрачным. Беспокоиться о том, что в новых микрорайонах не появится зелени, не стоит.
Я по-прежнему мечтаю о концепции 15-минутного города: чтобы жители микрорайона там и учились, и лечились и отдыхали. Главное, чтобы были предусмотрены участки под строительство школы, поликлиники, зелёные зоны. А земли там хватает».
Наводим мосты
Новость о том, что расторгается контракт с подрядчиком строительства моста от «Юности» на остров Канта, Елена Дятлова прокомментировала так:
«Возникли технические проблемы. Когда вскрыли набережную со стороны острова, наткнулись на культурный пласт. Значит, проект нужно изменить. Чтобы не нанести повреждения набережной.
Контракт расторгли. Делаем несложную корректировку. Опора моста будет смещена ближе к воде. И ещё раз выйдем на торги, и мост будет построен.
Подрядчику оплатят произведённые работы, которые велись со стороны гостиницы «Ластадие», например, по прокладке электрокабеля. И в будущем при проведении торгов эти работы уже исключат из перечня.
Рассчитываю, что строить начнём в следующем году. Данный мост крайне необходим. Это один из объектов, которые мы должны возвести к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта.
Он необходим и туристическому потоку. Как и парковка у спорткомплекса, куда должны заходить экскурсионные автобусы. Сейчас они стоят возле Медового моста на улице Октябрьской, и это тормозит движение».
Что касается проекта пешеходного моста возле бывшего ДКМ, который свяжет Старопрегольскую набережную с островом Канта, то он разрабатывается.
По словам главы, вполне возможно, что строительство начнётся уже в 2022 году.
Рынок. Но не блошиный
От имени калининградцев, торгующих на блошином рынке в районе башни Врангеля (ул. Пролетарская), был задан вопрос о его судьбе в связи с разработкой проекта «Каштанового парка».
«Блошиного рынка там не будет, - твёрдо ответила Елена Ивановна. - Ему не место в центре города в таком виде. Мы же видим, во что превращается в выходные эта территория.
Администрация города ежедневно ликвидирует стихийную, несанкционированную торговлю на улицах — лотки с рыбой, фруктами, вещами. Да, сейчас мы не штрафуем за это, потому что понимаем, что должны создать им места.
Уже есть договорённость по перемещению торговцев в павильонный комплекс «Миллион друзей» на Центральном рынке.
Если все желающие не поместятся, будем предлагать другие места».
В декабре погуляем по Соммера
На этом участке необходимо сделать ещё два прокола для прокладки коммуникаций.
А завершится строительство
6 декабря.