В глубинке Черняховского района запрятался интересный посёлочек под названием Гремячье. До войны он назывался Гросс Биршкаллен и славился своим элитным публичным домом, молочной мануфактурой
и патриотизмом местных жителей
Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора
Поселение находится в 17 километрах к северо-западу от Черняховска. Дорога к нему, в принципе, не плохая. Переезжаем мост через речку Гремячья — и вот мы на месте.
Умирающая красота
Что поразило сразу, так это обилие в посёлке коров. Такого количества пасущихся стад уже, наверное, нигде в нашей области и не увидишь. Группы пеструшек везде — вблизи, вдали, на пригорке, у озерца…
Приятное впечатление от созерцания пасторальных картин только усилилось, когда я стала осматривать старую кирху.
«Вы что-то ищете?» - вдруг высовывается из окна дома напротив девушка и на все мои вопросы подробно объясняет, как проехать к другим достопримечательностям, попутно уточняя, что доброго и хорошего делали в посёлке её дед, отец, дяди.
Наперёд скажу, что встреченные потом мною дети и взрослые не только дружелюбно здоровались первыми, но и уточняли: нужна ли в чём-то помощь? С удовольствием рассказывали об интересных исторических объектах.
Но вернёмся к кирхе.
Её возвели в Гросс Биршкаллене на рубеже XVIII-XIX веков. Обходя строение снаружи, внимательный путешественник обязательно заметит в основании здания цифры на закладных камнях «1756» и «1891». Они обозначают год начала строительства и год реконструкции.
Кроме того, есть надписи «25 августа» (на немецком) и «1878» слева от главного входа.
В ходе боёв Второй мировой войны кирха практически не пострадала, досталась нам целёхонькой. Колхозники складировали в ней сено и комбикорм, заложив кое-где кирпичами витражные окна и пробив древние стены для въезда тяжёлой техники.
Ещё зачем-то к южной стене прилепили нечто непонятное и уродливое из силикатного кирпича.
Внутри кирхи такая же разруха. И только в оконных проломах приткнулись несколько православных иконок…
Молочная мануфактура вдовы и публичный дом
Фотографирую красиво оформленный вход в старинный жилой дом. И меня окликает парень, указывая на интересное строение с крупными немецкими буквами на стене (частично отбитыми).
«Там было написано «молочная мануфактура», - поясняет он и говорит, что здание в прошлом принадлежало богатой вдове. Она разводила племенной рогатый скот в Гросс Биршкаллене и пользовалась большим уважением в округе.
Интересуюсь, где в посёлке бывший элитный публичный дом?
Оказывается, неподалёку от кирхи. И даже на одной и той же стороне.
«Вы его легко узнаете. На крыше сердечки, все стены в крестиках из кирпича, архитектура очень интересная — выделяется из всех домов», - говорит всё тот же молодой человек.
Ну, что сказать? Дом, и вправду, очень красив, мимо не пройдёшь, чтобы не оглянуться и лишний раз не полюбоваться на великолепие декора. При этом изо всех сил стараешься не обращать внимание на выбитые окна, заделанную картонкой дверь и на запустение, царящее в палисаднике и в саду.
Памятник патриотизму
Практически на выезде из посёлка высится латинский крест. Он помещён в центр кубического постамента из тёсаного камня.
Это памятник жертвам Первой мировой войны, установленный примерно в 20-е годы прошлого века.
Восстановлен по инициативе властей Черняховска в 2017 году. Правда, табличка с постамента утрачена.
Захоронение и езиды
Поодаль от латинского креста стоит немецкая электробудка. Возле неё два достаточно свежих холмика со звёздочками.
«Это сосед, дед, стал копать в огороде колодец, и наткнулся на три могилы времён Второй мировой, - объясняет мне вышедший из дома мужчина. - Обратились мы в поисковую организацию «Совесть». Те приехали, выяснили имена погибших. Оказалось, что тут погребены капитан, младший лейтенант и рядовой. Их могилы числились перенесёнными в Доваторовку, а по факту прах остался на прежнем месте. Хотя частично останки капитана всё же когда-то перенесли: половину скелета оставили на прежнем месте, другую половину перезахоронили.
В итоге капитана захоронили в Доваторовке до конца в прошлом году, а останки младшего лейтенанта и рядового мы, жители Гремячьего, попросили не трогать, чтобы в посёлке имелся свой памятник, куда можно прийти и поклониться».
Кстати, этот же мужчина и поведал, что в Гремячьем живут, в основном, езиды (выходцы из северного Ирака, курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курдском языке, диалекте курманджи, - прим. авт.). И сам он езид. И дед, обнаруживший захоронение, тоже езид.
Завалило землёй, но он не сдался
Заинтересовавшись судьбами погибших, в особенности капитана, прах которого когда-то частично перенесли, частично оставили, я обнаружила много чего интересного.
Итак, личность гвардии капитана Василия Овсиенко установили по обнаруженному погону капитана артиллерии.
Он числился офицером разведки полка и был убит в бою под Гросс Биршкалленом 22 января 1945-го в возрасте 32 лет.
Прошёл всю войну, был награждён Орденом Красной Звезды в сентябре 1942 года (за точные и ценные сведения, в результате которых удалось уничтожить множество танков и пехоты врага). Получил Орден Отечественной войны II степени в августе 1943-го (за период боёв в районе Донбасса, за то, что обнаружил свыше 200 целей, а когда однажды в результате взрыва его завалило землёй, он сумел выбраться, организовать разрозненных бойцов и с ними удерживать оборону до прихода основных наших частей).
В сентябре 1943-го награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Ещё один Орден Красной Звезды получил в феврале 1944-го. Цитирую наградной лист: «В период прорыва немецко-румынской обороны на Сиваше под сильным артогнём противника и бомбардировкой вражеской авиации переправился через Сиваш и организовал чёткую работу разведки полка. Под его руководством обнаружено: 23 артбатареи, 2 дзота, 8 КНП, 3 минбатареи и 4 зенитных. Все эти цели были подавлены».
Орден Отечественной войны I степени ему вручили в декабре 1944-го, уже в Восточной Пруссии. (За прорыв немецкой обороны, за множество «полных и достоверных разведданных»).
Что же касается младшего лейтенанта Павла Негодяева, то его идентифицировали по звёздочке с погона. Он был командиром взвода разведки, умер от ран 22 января 1945-го на северной окраине Гросс Биршкаллена в возрасте 26 лет.
А вместе с останками рядового Петра Максимова нашли серебряные часы, а также винтовочную гильзу с истлевшей запиской, которая, видимо, лежала в кармане брюк.
Он скончался от ран 23 января 1945-го, ему исполнилось всего лишь 19 лет.