Всё дальше от нас четыре апрельских дня 1945-го, которые круто изменили судьбу города. Совсем мало осталось тех, кто штурмовал крепость и видел сам, какой ценой был завоёван Кёнигсберг, что пришлось пережить здесь нашим солдатам за месяц до Победы...
Юлия ЯГНЕШКО
Крепость ждёт
Немецкие армии уже фактически прижались к берегу Балтики, но Кёнигсберг, оплот Германии в Пруссии, и стратегически и политически был настолько важен, что его необходимо было удержать любой ценой.
Поэтому по приказу Гитлера в гарнизон Кёнигсберга со всех фронтов прибыли уроженцы Восточной Пруссии. Они поклялись ценою жизни удерживать город до конца.
Кёнигсберг укрепили основательно. На подступах к нему поля заминировали, укрепили сотни огневых точек, противотанковых рвов, надолбов, дотов, дзотов, обнесли километрами колючей проволоки и «спирали Бруно». Было подготовлено три линии обороны: первая в 6-8 км от центра города – 15 отлично оснащённых фортов с собственными электростанциями, госпиталями, складами; вторая - по окраинам, где каждый дом стал маленькой крепостью; и третья - кольцо из вальных укреплений. Немцы открыли шлюзы на Прегеле и затопили его долину. Жители города под бомбёжками день и ночь валили деревья, строили баррикады, рыли окопы. Окна домов заложили кирпичом, чтобы превратить их в амбразуры.
Обстановка накалялась до предела. Тех, кого считали дезертирами, расстреливали без разбирательств, а их имена зачитывали перед строем.
Перед штурмом
К Кёнигсбергу со всех сторон подошли четыре советские армии - 43-я (командующий генерал-лейтенант Белобородов), 50-я (генерал-лейтенант Озеров), 11-я гвардейская (генерал-полковник Галицкий) и 39-я (генерал-лейтенант Людников).
Солдат целыми днями тренировали форсировать реку, штурмовать дома, вести штыковой бой. Из них создают штурмовые группы: отряд в 30-80 человек с автоматами, 1-2 орудия, несколько пулемётов, миномёты и огнемёты, у отряда побольше ещё танк или самоходка.
Командирам приказали изучить перед штурмом макет города, на котором всё — улицы, площади, мосты, баррикады, огневые точки и заминированные участки. Каждый должен знать, что делать, каждый получил план своего квартала.
В железном кольце
Огромным полумесяцем выгнулся вокруг города 120-километровый фронт. Ветераны вспоминают, что войск было так много, что артиллеристы дрались за место для орудий.
Несколько дней артиллерия обстреливала укрепления, а утром 6 апреля земля задрожала.
Штурм! На Кёнигсберг обрушился невиданный доселе шквал огня. Орудия особой мощности перемалывали 3-метровые стены фортов, сплющивали танки, поднимали фонтаны земли и кирпича.

Город заволокло дымом от взрывов и пожарищ. А затем, укрытые огневым валом, вперёд пошли сапёры, за ними - танки и пехота.
Враг отчаянно сопротивлялся, то и дело переходил в яростные контр-
атаки, цепляясь за каждый дом. Но к вечеру 39-я армия вклинилась в его оборону и перерезала железную дорогу на Пиллау. Каменный пояс укреплений был взломан, и советские солдаты ворвались в город.
К утру пали семь фортов первой линии обороны и наши подразделения закрепились на окраинах. 7 апреля снова ударила авиация. Бомбардировщики 18-й воздушной армии маршала Голованова за 45 минут произвели более 500 вылетов, сбросив почти 4 тысячи бомб! А ночью советские лётчики совершили ещё 1800 вылетов.
Гвардейцы полковника Толстикова первыми в 11-й гвардейской армии начали переправу на правый берег Прегеля. Половина плотов с орудиями ушли в воду. Бойцы переправлялись, кто на чём мог, на бочках, досках, вплавь...
К исходу дня были заняты 130 кварталов и 3 форта.
Комендант города Отто Ляш хотел вывести гарнизон, но командующий 4-й немецкой армией генерал Мюллер приказал удерживать город любой ценой.
8 апреля 11-я гвардейская и 43-я армии соединились, разбив город на части. Ночью гвардейцы сражались на острове Кнайпхоф, а днём прорвались в самый центр города.
Капитуляция!
Раннее утро 9 апреля 1945-го. В блиндаже коменданта Ляша тихо. Глубоко под землёй почти не слышны взрывы, только стены подрагивают. А вот в радиоэфире — паника, неразбериха, крики о помощи... Но уже ничем не мог помочь комендант своим частям. И он согласен капитулировать на любых условиях, лишь бы прекратить этот ад.
На поверхность выбрались немецкие полковники с белым флагом. И вскоре вернулись с нашими парламентёрами - подполковником Яновским, капитаном Федорко и переводчиком капитаном Шпитальником. Ляш молча выслушал условия капитуляции - полная и безоговорочная.
И по улицам стёртой с лица земли крепости потянулись колонны пленных...
Герои
Десятки полков, бригад, дивизий и корпусов после штурма цитадели получили название «Кёнигсбергских». Все участники этого сражения были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга». А более трёхсот воинов, совершивших подвиги, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Одним из них стал сапёр Миша Булатов. Он в одиночку обезвредил 24 бомбы и открыл дорогу в город нашим подразделениям со стороны нынешнего Советского проспекта.
... Дело было так. Рано утром 6 апреля старшего сержанта Булатова вызвал комбат.
- Приказываю произвести разведку шоссе Кёнигсберг — Раушен на подступах к городу!
Взяв троих солдат в подмогу, Миша пополз вдоль дороги. Но поле слишком ровное... Обнаружив ребят, гитлеровцы открыли прицельный огонь. Один убит. Двое ранено... Булатов перевязал товарищей и пополз дальше.
Что это? Будто огромный гриб пробивается сквозь шоссе... Миша осторожно снял кусок асфальта и обнаружил авиационную бомбу, которую немцы превратили в фугас. Старший сержант потихоньку вывернул взрыватель и снова двинулся вперёд. Так, один за другим, под плотным огнём противника он расправился с двумя десятками фугасов...
... А в это время на другом краю города сражался Саша Людвиченко. Когда он увидел, что снаряд угодил в башню танка Т-34 и к нему тут же кинулись фашисты, стал пробиваться к танку под немецкими пулями, нырнул ему под «брюхо» и забрался в нижний люк. Оказалось, что в живых только двое. Саша помог им выбраться. Втроём, под прикрытием Сашиного автомата, они двинулись ползком к лесу. Когда один танкист потерял сознание, Саша взвалил его на себя и пополз дальше. Немцы открыли бешеный огонь. Они были совсем близко, когда Людвиченко накрыл их автоматной очередью. Полтора десятка фашистов были убиты, а остальные бежали.
...19-летний Петя Павлов плыл через Прегель. Фашисты простреливали гладь реки, заставляя многих поворачивать назад. То слева, то справа кто-то уходил под воду. А он плыл.
Выбравшись на берег, побежал к дому и укрылся в подвале. Всю ночь рядом слышалась немецкая речь, а за час до рассвета Петя заметил, как к реке спускается большая группа солдат противника. Хотят нанести внезапный удар!
И тогда Павлов открыл по ним огонь из ручного пулемёта. Завязался неравный бой. Но к рассвету у дерзкого пулемётчика кончились пат-
роны... Петя взял гранаты и двинулся навстречу фашистам. Взрыв! Приподняв голову, он увидел, как несколько немцев поднимают руки, сдаются, а от реки к ним бегут наши солдаты...
... Командир пулемётной роты, старший лейтенант Николай Катин с группой бойцов захватили опорный пункт немцев в Фридрихсберге (микрорайон пос. Зелёное).
Но силы были неравны и вскоре ребята сами оказались в окружении.
Три часа они сдерживали яростный натиск врага. Пять атак! Почти все бойцы Катина были убиты или тяжело ранены. В живых оставался только один расчёт, а из второго пулемёта стрелял он сам.
И тут соседний пулемёт замолчал... Перебегая от пулемёта к пулемёту, Николай простреливал улицу в обе стороны, не давая врагу подойти. Но пулемётные ленты на исходе, а к дому подкатила немецкая самоходка. От выстрела прямой наводкой рухнула стена. В ответ Катин бросил связку гранат. И подбил «Фердинанда»!
Когда немцы ворвались, у лейтенанта оставалась только одна граната. Он подпустил их как можно ближе и бросил её себе под ноги...
* * *
Вспоминая штурм, комендант Ляш говорил, что гарнизонная артиллерия ничего не могла противопоставить наступающим, немецкие истребители не смогли подняться, а зенитные батареи были бессильны... «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падёт», - сокрушался Ляш. Всего четыре дня!