Пожалуемся на ТЦ?

3 минуты

На заседании комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам на прошлой неделе депутаты горсовета заслушали вопрос об обязательном осмотре специалистами состояния общественных зданий, который предусмотрен теперь Градостроительным кодексом

Татьяна СУХАНОВА

- Объясните нам, для чего и в каких случаях может проводиться осмотр общественных объектов (торговых и административных), - обратился председатель комиссии Валерий Макаров к заместителю главы администрации, председателю комитета архитектуры и строительства Артуру Крупину.

DSC_2520.jpg

«Статья 55.24 Градостроительного кодекса (она относительно новая) предусматривает осмотр зданий общественного назначения (торговых и административных), отдельно стоящих, не встроенных, как, например, магазины на Ленинском проспекте, - ответил Артур Леонидович. - Такие проверки технического состояния объектов должны проводить органы местного самоуправления по заявлению физических и юридических лиц.

Допустим, кому-то покажется, что маломобильным группам населения трудно попасть в торговый центр «Европа», или «Плаза», или «Кловер» и т. д. Либо там, к примеру, нарушаются требования законодательства РФ к эксплуатации зданий, либо может возникнуть аварийная ситуация, угроза разрушения.

Руководствуясь ГК, специалисты комитета архитектуры и строительства разработали Порядок проведения осмотра таких зданий и сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания. Этот Порядок мы подали на рассмотрение депутатам горсовета».

- Как должно проводиться обследование здания и что делать в случае обнаружения недостатков в его эксплуатации? - Поинтересовался Валерий Макаров.

«Осмотр должны проводить специалисты в присутствии собственника, - пояснил Артур Крупин. - После этого в течение 30 дней должен быть составлен Акт с рекомендациями по устранению нарушений и передан владельцу сооружения».

Однако в процессе обсуждения Порядка выяснилось, что в нём не прописаны последствия неисполнения рекомендаций.

- Какой смысл в рекомендациях, если нет ни ответственности исполнителя, ни сроков проведения работ? - Пожал плечами Макаров.

«Это пробел законодательства, - объяснил Артур Крупин. - Поэтому мы направили письмо в Минстрой России. Если прокуратура нас поддержит, то мы можем и на местном уровне санкции ввести, например, под нормы Административного кодекса Калининградской области».

Учитывая неготовность вопроса, принятие Порядка депутаты пока отложили.

Также они интересовались обращениями горожан по вопросу состояния многоквартирных жилых домов.

- Если граждане имеют претензии к состоянию жилых помещений или мест общего пользования, то могут обращаться в Жилищную инспекцию. Это в её компетенции, - пояснил Крупин.

Кроме проблемы осмотра состояния общественных зданий, на комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам поднималась и тема негативного воздействия на окружающую среду города.

В частности, речь шла о мусороперегрузочной станции по ул. Энергетиков (в конце ул. Подполковника Емельянова (правая сторона), в районе ТЭЦ-2) и газопроводе, проложенном по территории Зеленоградского района через Переславское — Кумачёво — Зелёный Гай и доходящем до микрорайона Западный.

Два этих объекта предусмотрены к размещению и в Генплане и в Правилах землепользования и застройки.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель комиссии Валерий Макаров подчеркнул, что «депутатов больше волновало, насколько учтены защитные и санитарные зоны, и нет ли наложения к жилым зонам. Данные вопросы учтены, наложений нет, конфликтов не ожидается. Поэтому на комиссии приняли решение вынести данный вопрос на заседание городского Совета».

Разработано в АЛЬФА Системс