Цифровой прорыв

2 минуты

Команда «Герои» из Калининграда вошла в книгу рекордов Гиннессапо результатам Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», который в конце прошлого года проходил в столице Татарстана — Казани

Юлия КОЗАЧЕНКО

Конкурс «Цифровой прорыв» проводился в несколько этапов.

7-21.jpg

Сначала требовалось пройти онлайн-тестирование, которое позволило участникам проверить свои знания. «После теста по моим ключевым навыкам я понял, что у меня получается хорошо, а что надо бы подтянуть, - отмечает Александр Горелик, капитан команды «Герои».

После, исходя из данных этого теста, стали формироваться команды. Ребята объединялись и собирались в группы для прохождения следующего уровня.

Далее проходил отбор участников на региональном этапе.

«Перед нами поставили задачу сделать приложение для сферы ЖКХ, - рассказывает Александр Горелик. - Появилась идея создать приложение, связанное с допреальностью. Можно посмотреть, что у тебя за управляющая компания, оплачены ли счета, когда проводилась последняя уборка в доме. То есть все технические данные, которые как бы есть, но люди их не видят и не могут их проконтролировать. И мы пытались за два дня реализовать нашу идею».

И у «Героев» всё получилось. Выиграв региональные соревнования, ребята отправились в Казань, где проходил финал Всероссийского конкурса IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики.

Дни без сна

В финале принимали участие 650 команд из 77 регионов России. Группы в составе 3-5 человек работали на площадке в течение 48 часов в круглосуточном режиме, решая задачи в двадцати тематических треках (номинациях).

Одновременно соревновалось более 3 тысяч специалистов IT сферы. От Калининграда участвовали три команды, но только наши «Герои» вошли в пятёрку лучших.

Три дня участники выполняли сложнейшие математические задания, занимались программированием, дизайном и графикой.

Ребята создавали проекты и днём и ночью. Работа велась беспрерывно. В зале здания «Казань Экспо» кто-то раскладывал палатки, чтобы вздремнуть хотя бы часок и вновь приняться за работу.

Молодые IT-специалисты из Калининграда работали над проектом для волонтёров. «Перед нами поставили задачу создать ресурс, который позволит популяризировать волонтёрскую деятельность, - рассказывает Александр Горелик. – Мы создали сайт, на котором пользователи могли публиковать свою новость. Другие пользователи эту новость могли оценить - на сколько она интересна, актуальна, прокомментировать. После того, как эта новость будет опубликована, она набирает определённое количество просмотров, лайков, репостов».

Но самое интересное в том, что та новость, которая на сайте волонтёров набирает максимальное количество просмотров, тут же автоматически отправляется для публикации во все СМИ.

Как рассказал нам капитан команды, сайт ещё необходимо модернизировать и дорабатывать, но в скором времени, как он надеется, ресурс станет доступен для общего пользования.

К слову, финальный хакатон всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» стал самым масштабным соревнованием IТ-специалистов в мире. Такое заключение дали эксперты Книги рекордов Гиннесса, посетившие мероприятие.

Разработано в АЛЬФА Системс