Реликвии уникального музея

7 минут

Удивительное рядом. Но, к сожалению, оно не каждому доступно. Речь о музее истории 1-й гвардейской пролетарской московско-минской мотострелковой дивизии. Находится он в войсковой части, что на ул. Емельянова, поэтому так просто туда не зайти

Музей входит в пятёрку лучших музеев войсковых частей России. Честно говоря, мне показалось даже, что он намного интереснее бункера Ляша.

7-11.jpg

7-19.jpg

- Первая Пролетарская основана 26 декабря 1926 года и формировалась как образцовая дивизия Красной Армии, кузница командных кадров, - говорит нам Михаил Князев, дневальный по музею, который и проводит для журналистов «Гражданина» и председателя Совета ветеранов 11-й Армии Евгения Семенника экскурсию. - Дивизия всегда первой открывала парады на Красной площади в Москве с 1932 года. Тогда она впервые и прошла с винтовками в положении «на руку».

7-25.jpg

Чеканились шаг и кадры

Михаил подводит нас к самому старому знамени, находящемуся в этом музее, — в 1932 году им наградили 13-й лёгкий артиллерийский полк за отличные стрельбы и умелое управление техникой. Знамя (как и другие экспонаты) можно трогать. Стягу 88 лет, у меня вообще создалось впечатление, что он выткан вручную, своеобразное произведение искусства.

7-13.jpg

Здесь ещё есть и Почётное Революционное Красное знамя, сшитое из драгоценных нитей и содержащее 1,5 кг драгоценных металлов, таких как золото, платина и серебро. Им наградил дивизию ЦИК Союза ССР к 10-летнему юбилею за её вклад в дело вооружённой защиты Родины. Поэтому с 1937 года дивизия стала именоваться Краснознамённой. Это легендарное знамя побывало в боях и походах, участвовало в парадах, и, по мнению экспертов, существует в нашей стране всего в четырёх экземплярах.

Михаил подводит нас к подлинному снимку, датированному 1925 годом. На нём - первый выпуск курсов усовершенствования высшего командного состава Красной Армии, когда ещё в стране не имелось ни военных училищ, ни академий. Рядом – грамота дивизионному разведбату, подписанная председателем ЦИК СССР Калининым и наркомвоенмором Ворошиловым в 1933 году.

Отдельный стенд посвящён Максиму Горькому, почётному красноармейцу дивизии. Он слыл метким стрелком. Поэтому бойцы подарили ему малокалиберную винтовку. А когда писатель умер, они проводили его в последний путь по Красной площади на лафете гаубицы.

И ещё. Важная историческая деталь тех предвоенных лет, когда широко распространилось движение помощи Армии. В числе шефов дивизии числились заводы: шарикоподшипниковый, поставлявший красноармейцам детали для техники, автомобильный и металлургический «Серп и Молот». Молодые ребята с этих заводов попадали служить именно в 1-ю дивизию. 

В стороне не оставались тогда и люди искусства. Большой театр и Малый академический ежемесячно открывали свои двери для бесплатного посещения спектаклей для бойцов и командиров. За то, что они, в свою очередь, осваивали большое количество новых образцов техники и вооружения,

участвовали в боях в Испании и на Халхин-Голе, помогали строить московский метрополитен, заводы и предприятия, вели кружки оборонно-массовой работы для молодёжи.

Это ад!

Следующий зал посвящён периоду Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - подлинные карты, документы, фотографии, личные вещи командиров и бойцов, письма с фронта, виды вооружения. Показан весь драматический путь дивизии, начавшийся 22 июня 1941 года в Подмосковном Алабино, куда пришла весть о нападении Германии. 

Командиру дивизии Якову Крейзеру тогда поставили задачу передислоцироваться в Белоруссию, в район Борисово, и занять 50-километровую линию обороны на восточном берегу реки Березина. Бойцам противостоял танковый корпус Гудериана, хорошо обученный, стремительно наступавший на центральном направлении (за что немцы прозвали Гудериана «Гейнц-ураган» и «Быстроходный Гейнц»). 7-14.jpg

Гудериан планировал взять дивизию Крейзера в клещи, и потом дробить и уничтожать личный состав. Но бойцы дивизии сражались отчаянно, задержав на двое суток его танковый корпус, уничтожив при этом десятки танков и бронетранспортёров, сбив двенадцать самолётов, истребив свыше тысячи гитлеровцев. А потом ещё двенадцать дней они не давали немцам возможности развить молниеносное наступление вдоль автострады Минск — Москва. За это время советские войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру.

7-15.jpg

За такой подвиг дивизию наградили орденом Боевого Красного Знамени, она стала дважды краснознамённой.

Отступая вглубь станы, «Пролетарка» (так ласково называли дивизию бойцы) участвовала в Смоленском сражении, в битвах у Нарофоминска и под Москвой, в Курской битве на Орловском направлении, а к концу 1943 года пробилась к границам Белоруссии.

Летом 1944 года, участвуя в операции «Багратион», дивизия освободила Витебск, вошла в Минск (взяв в кольцо 100 тысяч пленных), за что получила почётное наименование «Минская» и орден Суворова II степени. Далее прошла Литву и первой из частей Красной Армии прорвалась к границам Восточной Пруссии, за что была награждена орденом Ленина.

7-16.jpg

С 6 по 9 апреля 1945 года участвовала в штурме Кёнигсберга (награждена орденом Кутузова II степени), потом Пиллау (Балтийск) и 29 апреля вернулась в Кёнигсберг, где расположилась в оставленных немцами казармах.

Редкости

Среди интересных экспонатов музея значится карта-схема штурма Кёнигсберга, изготовленная разведчиками для маршала Василевского из газет и папье-маше, с соблюдением точных пропорций, масштабов и рельефа местности. Она смотрится сейчас как произведение искусства. Такой раритет...

7-18.jpg

Есть в музее и диорама штурма Кёнигсберга (на всю стену!), у которой сложены
археологические находки и подарки ветеранов. Ну, например, немецкий, хорошо сохранившийся, планшет с начёсом, каска немецкого пулемётчика с рожками, к которой крепился бронелист (при попадании пули шейные позвонки пулемётчика не выдерживали и он погибал в этой каске, кстати, у немцев значилось около 2000 моделей разных касок).

Также имеются образцы немецких гвоздей, интересных своей формой - с квадратными шляпками и квадратными гранями. Винтовка немецкая. Вальтер. Сигнальный пистолет. Часы настенные немецкие, подковы, гранаты. Флюгера с крыш — это произведения искусства! Немецкие коробка под пулемётные ленты, сапёрная лопата, домкрат.

В музее хранится подлинный рисунок Кукрыниксов, лично подаренный ими дивизии (Кукрыниксы - это творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев (Куприянов, Крылов и Соколов).

Есть настоящий немецкий китель. Его хозяин состоял в звании обер-лейтенанта, участвовал в Крымской кампании (имеется на рукаве соответствующая нашивка), был награждён Железным крестом (свидетельство тому - ленточка на кителе).

Из уникальных экспонатов 13-я по счёту подлинная посмертная маска Ленина.

Также снятый со знаменитой подводной лодки С-13 бортовой номер. Лодкой командовал Герой Советского Союза Александр Маринеско, который провёл «атаку века», потопив два крупных транспорта противника - «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен» зимой 1945 года.

К слову, бортовой номер С-13 и другие флотские предметы «переехали» в музей на ул. Емельянова после упразднения музея военно-морского флота в Балтийске.

Зал маршалов

Здесь собраны мундиры и личные вещи известных людей, служивших в разное время в «Пролетарке», и в последствии ставших прославленными, в том числе маршалами.

7-17.jpg

Например, китель маршала артиллерии Митрофана Неделина. Он участвовал в запуске ракет на Байконуре вместе с Королёвым. Погиб трагически, ракета взорвалась. Опознать его удалось лишь по Звезде Героя и наручным часам.

Есть мундир, фуражка и планшет Якова Крейзера, того самого, при котором начался боевой путь дивизии — ему досталось самое тяжёлое: 1941-й — отступление до Москвы.

Отдельный стенд, посвящён Кузьме Галицкому, командующему 11-й гвардейской армией на 2-м Прибалтийском фронте и 3-м Белорусском. Это его армия прошла всю Восточную Пруссию, штурмовала Кёнигсберг и Пиллау. После войны Галицкий стал командующим Кёнигсбергским округом. Это по его инициативе в Калининграде появился памятник «1200 гвардейцам» (первый мемориал павшим воинам в нашей стране).

7 июля исполняется 80 лет со дня образования 11-й гв. армии. Совет ветеранов армии и дивизий, входивших в её состав, готовит праздничные мероприятия посвящённые этой дате.

7-12.jpg

Новое время

После войны дивизия участвовала в операции по наведению порядка в Чехословакии в составе армии, затем в крупных стратегических учениях 1970-х, проводившихся в масштабах Минобороны, учениях 1981 года «Запад».

И, конечно, Афганистан. В той войне дивизия участвовала целым полком, который дислоцировался в Гвардейске. Воевал в Кандагаре в составе 5-й мотострелковой дивизии. Есть фото погибших ребят, рассказы очевидцев.

Потом — Чечня. И вот сейчас — Сирия.

Так что и по сей день преемник дивизии — 7-й мотострелковый полк выполняет задачи по обороне нашей страны.

Чаще всего уникальный музей посещают школьники, военнослужащие из других частей, новобранцы. Вход бесплатный.

Разработано в АЛЬФА Системс