Прогресс обеспечивает нас не только удобствами, но и сложностями. Именно благодаря прогрессу мошенники умудряются не просто залезать вам в карманы, но и поселяться там на какое-то время. Например, устроившись в вашем телефоне. И если к нему подключены сервисы вроде «мобильного банка», преступники в кратчайший срок получают доступ к вашим счетам
Наталья ИГОРЕВА
Одной из свежих афер стала недавно массовая спам-атака на пользователей популярного сервиса WhatsApp. (Это приложение позволяет бесплатно общаться по телефону через Интернет). Жулики решили «расширить» спектр бесплатных услуг. Они массово рассылают пользователям сообщения о возможности бесплатного подключения к Интернету при помощи некой «революционной технологии».
Для того чтобы воспользоваться новым способом доступа, нужно всего-то разослать сообщение 13-ти друзьям (чтобы и они могли приобщиться к халяве) и установить на смартфон пару приложений со страницы, внешне очень похожей на оригинальный сайт WhatsApp.
Как вы уже догадались, бесплатного Интернета после такой установки не появляется. Все «приложения» являются просто шпионскими программами, которые считывают и пересылают своим настоящим хозяевам личную информацию пользователя – в первую очередь, данные, связанные с его банковскими картами.
Компании тоже плачут
От действий мошенника-одиночки может пострадать и крупная организация. Недавно в Калининграде полицейские задержали работницу почты. 27-летняя женщина устроилась туда для того, чтобы провернуть «посылочную аферу». Через Интернет дама заказывала на вымышленные имена товары с доставкой «до востребования», указывая в качестве пункта выдачи своё почтовое отделение. А потом спокойно изымала посылки и тайно уносила их.
Её подвела самонадеянность: даже работая на узле связи, она, видимо, не задумалась о том, для чего ещё с прошлого тысячелетия действует система учёта. В компании выявили расхождение между реальным и указанным в журнале учёта количеством посылок, после чего задержание подозреваемой было уже вопросом времени. Сумму ущерба оценили в 137 000 рублей, женщине грозит до 2 лет лишения свободы.
Именем службы судебных приставов
Некоторые мошенники, впрочем, не утруждают себя трудоустройством в крупные структуры. Благо современные технологии позволяют просто изображать некую крупную организацию и собирать деньги от её имени. И тут жуликов может ограничить только уровень собственной наглости. К примеру, недавно в Калининграде они создали поддельный сайт от имени местного Управления Федеральной службы судебных приставов, устроив там для желающих «распродажу арестованного имущества».
Хочешь купить за треть цены яхту должника или его лесопилку? Никаких проблем! Переводи на указанный счёт небольшую залоговую сумму и смело обращайся в ближайший отдел УФССП.
И что же? Пожелавшие халявы от государства граждане спокойно переводили аферистам залоговые суммы (по несколько десятков тысяч) и ждали обещанного чуда!..
Срочно дайте денег!
Мошенники не только расставляют сети в ожидании падких на чудеса сограждан. Некоторым они старательно навязывают собственную помощь в облегчении кошельков. К, сожалению, сколько ни предупреждают полицейские, жители по-прежнему ведутся на классику жанра - звонок с требованием денег. Как правило, при этом жулик рассказывает жуткую историю: например, сын того, кому они позвонили, устроил ДТП со смертельным исходом, и только срочная передача родственникам пострадавшего утешительного конверта с наличными может решить проблему. Вроде бы понятно, что при поступлении подобного звонка нужно срочно перезванивать «попавшему в беду ребёнку». Однако, как показывает печальная статистика, люди не всегда могут дозвониться, а иногда и просто теряются от неожиданности.
Например, сейчас следствие изучает деятельность 21-летней жительницы Багратионовского района. Её вычислили оперативники уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД РФ по Калининграду. Попалась она, когда похитила у 72-летней калининградки 40 тысяч рублей. Позвонивший пенсионерке мужчина сообщил, что её сын, управляя авто, сбил ребёнка. И чтобы избежать ужасных последствий, нужно срочно дать денег матери пострадавшего малыша. Чтобы не дать женщине возможности связаться с сыном, злоумышленник убедил её не класть трубку и продолжал разговор до того момента, как за деньгами прибыла эта девушка.
Уже после того, как её задержали калининградские сыщики, всплыл ещё один эпизод, на этот раз со значительно большей суммой ущерба. На этот раз звонивший по телефону незнакомец убедил 79-летнюю калининградку в том, что её взрослый сын в драке сломал своему противнику позвоночник. В качестве компенсации «пострадавшему» пенсионерка отдала свои сбережения – 225 тысяч рублей. За деньгами приезжала та же самая девушка. В настоящее время устанавливается её причастность к другим подобным преступлениям.
Сколько можно делать глупости?
Но всё чаще мошенники стараются обчистить жертву, даже не встречаясь с ней. В этом помогают всё те же современные технологии. Так, например, недавно преступник поступил с 67-летней гражданкой: по телефону мошенник сообщил, что её сын совершил преступление и оказался в СИЗО. И только срочный перевод денег может облегчить положение бедолаги. Следуя инструкциям, пожилая женщина перевела жулику 23 тысячи рублей через банкомат.
А ещё одну калининградскую пенсионерку обманули при помощи SMS. Сперва ей поступило сообщение о том, что на её счет случайно поступил денежный перевод. А затем позвонили и попросили вернуть ошибочно перечисленные деньги. Посочувствовав людям, которые из-за ошибки едва не потеряли крупную сумму, 67-летняя калининградка перевела на указанный счёт 76 тысяч рублей. При этом даже не проверила, действительно ли поступали ей какие-то суммы...
Расскажи мне свой секрет!
Ещё один способ хищения средств построен на том, что мошенники убеждают людей выдать им все данные банковских карт. Чаще всего атака начинается с SMS-сообщения о том, что банковская карта заблокирована или с неё осуществлён перевод на крупную сумму. Чтобы разблокировать карточку или подтвердить/опровергнуть факт перевода, человека просят позвонить по такому-то номеру. На том конце линии ждёт аферист, который представляется сотрудником банка и даёт позвонившим все «необходимые инструкции».
Цель его – получить полные данные о карте (то есть номер, срок действия и правильное написание имени владельца). Особенно интересует преступников главный секрет – cvc-код, три цифры, указанные на обороте карточки. С помощью этих данных можно осуществлять перевод денег через Интернет, списав со счёта жертвы все средства.
А иногда жертве даже предлагают прогуляться до ближайшего банкомата, вставить в него «заблокированную» карту и выполнить несколько простых действий. В результате потерпевший самостоятельно переводит жулику необходимую сумму. Именно это случилось с 53-летней жительницей Калининграда, которая на днях, пытаясь «разблокировать» свою карточку, перевела «банковскому сотруднику» 34 тысячи рублей.
Здесь, конечно, несложно избежать проблем, если помнить несколько вещей. Во-первых, при получении тревожных сообщений лучше всего связываться с банком по номеру поддержки, указанному на карте. Во-вторых, любые сомнения лучше всего разрешать в отделении банка, выдавшего карточку. В-третьих,– никакие банковские служащие не должны интересоваться данными, входящими в систему защиты вашего счёта (такими, например, как pin или cvc-код).
Иллюстрация Игоря Пащенко