#Победа80

О порядке, патриотизме и детях

4 минуты
Что делают в Калининграде для профилактики правонарушений, какие формы досуга детей могут появиться в Чкаловске, в каком состоянии мемориальные таблички на улицах, названных именами героев, обсудили на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению, социальной политике и общественной
безопасности на прошлой неделе

Алина СИНАЛИЦКАЯ

В первую очередь депутаты выслушали отчёт межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации города.
В неё входят самые разные специалисты — медики,  полицейские, сотрудники комитета  по социальной политике,  управления по контролю за оборотом наркотиков и т.д. А главная цель - профилактика преступности. Для чего комиссия занимается массой проблем - от нелегальной миграции до трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы, рассказала зампредседателя комиссии Алевтина Сутямова.
0001.jpg
В 2015 году, например, большое внимание уделили соблюдению антиалкогольного законодательства. С помощью волонтёров проверили 65 торговых точек. К сожалению, обнаружили 25 фактов нарушений торговли спиртными напитками. Все нарушители привлечены к административной ответственности. 
Ещё 198 рейдов совершили совместно с общественной организацией «Трезвые поколения», проверив, как торгуют алкоголем и сигаретами в 778 магазинах и киосках. Также установлено 150 нарушений.  
В данный момент в областной Думе находится проект решения по ограничению торговли алкоголем в ночное время.
«Тут проблема: отсутствует законодательная база действий волонтёров и добровольных народных дружин, - обратил внимание депутат Александр Пятикоп. - Элементарный, но сложный вопрос: если во время дежурства дружинник получит увечье или погибнет, кто будет помогать семье и содержать его детей? Выполнять такую работу на свой страх и риск неправильно». 

Суды не выносят строгих решений
С целью профилактики подростковых правонарушений в 47 школах Калининграда созданы отряды юных помощников полиции. Школьников привлекают к здоровому образу жизни, формируют у них чувство ответственности и патриотизма. Стараются привлечь в эти отряды ребят из неблагополучных семей.
«Профилактика даёт результаты?» - поинтересовался председатель комиссии Андрей Шумилин.
Статистика УВД показывает, что с 2008 года количество правонарушений планомерно снижается, ответила Алевтина Анатольевна. Например, их меньше стали совершать подростки в состоянии опьянения, сократилось количество асоциальных лиц и детей-сирот. 
Но есть и другая статистика. Суды выносят слишком мягкие приговоры, уверена Сутямова. Например, в начале этого года 17 человек за совершённые преступления освободили от уголовной ответственности. А ведь среди них и 7 лиц, которые совершали преступления неоднократно. И только одного подростка, который совершил более ста эпизодов, удалось поместить в заведение закрытого типа. А ведь такие рецидивисты активно вовлекают в преступную деятельность других подростков. 
«Профилактика страдает потому, что сократили участковых, - заметил Александр Пятикоп. - Формально в Калининграде не хватает 6 инспекторов. А на самом деле ещё больше».
И предложил подготовить обращение к министру внутренних дел России о том, чтобы вернуть численность участковых на дореформенный уровень. 
«Что с количеством наркоманов?» - продолжил председатель.
«За прошлый год было выявлено 5 подростков, которые регулярно употребляли наркотики. Все они на учёте. Есть и семьи, где родители употребляют. Их немного. Тоже все на контроле. И все они анонимно обращались за помощью в наркодиспансер. Их, конечно, труднее реабилитировать».

Новый центр для молодёжи
О первых результатах работы Молодёжного центра Калининграда депутатам доложил его директор Алексей Сагайдак.
(Центр — новое учреждение, которое образовали путём слияния объединений подростковых клубов города только в октябре прошлого года.)
Цели всё те же: мотивировать детей на здоровый образ жизни, развивать стремление к учёбе, труду и экономической самостоятельности. А также привлекать «подопечных» комиссии по делам несовершеннолетних к различных акциям (все 77 подростков приняли в них участие).
Так же центр безвозмездно намерен предоставлять помещения общественным организациям, например, обществу инвалидов, «Мы равные», тхэквандо, и учреждениям - «Золотой осьминог» и «Райдер плюс» (в пос. Прибрежный и на ул. 9 Апреля). 
Депутат Александр Пятикоп попросил рассмотреть возможность организовать в Чкаловске  работу школьного лесничества, а также  развивать там туристическо-краеведческое направление. 

Острые вопросы
К 1 марта этого года согласно решению комиссии в Чкаловске должны были восстановить работу секции бокса, в школе №11  организовать группу продлённого дня, а также открыть кружки -  хореографии, хорового пения и театральный.
Специалисты комитета по социальной политике доложили, что с 14 марта тренер по боксу работает. В ДК «Чкаловский» открыта театральная студия, сейчас подбирают руководителей других творческих коллективов. Но депутаты остались недовольны исполнением.
Вторая претензия — состояние мемориальных табличек на улицах, названных именами героев. Депутат Александр Пятикоп обратил внимание на их внешний вид ещё год назад, но и сегодня не все они обновлены. Например, на улицах Полецкого и Гурьева. Причина прозаична — они не являются муниципальным имуществом и администрация не имеет права тратить средства на их содержание. 
«Если табличка существует, то должна быть в достойном состоянии, - поставил точку на обсуждении Андрей Шумилин. - Это наша память. Необходимо провести полную инвентаризацию, принять на баланс, изыскать средства и привести в порядок к годовщине штурма Кёнигсберга и Дню Победы».
Разработано в АЛЬФА Системс