Льготы юридическим лицам по уплате имущественных налогов

2 минуты
УФНС России по Калининградской области напоминает, что в связи с предстоящим расчетом налоговыми органами земельного налога, транспортного налога и налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2022 год, налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в УФНС России по Калининградской области заявление об их предоставлении.

По налогу на имущество организаций – форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 09.07.2021 №ЕД-7-21/646@.

По транспортному и земельному налогу – форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@.

Одновременно организации вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (в обязательном порядке предоставляются подтверждающие документы в отношении налоговых льгот по налогу на имущество организаций, установленных п. 3 ст. 1.1 Закона Калининградской области от 27.11.2003 №336 «О налоге на имущество организаций»).

Если указанные документы-основания в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, то налоговый орган запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу у органов и иных лиц, обладающих ими.

По результатам рассмотрения заявления, налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

Если на дату формирования Сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (далее – Сообщение) у налогового органа нет информации о заявленной льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

Поэтому заявление о льготе по соответствующему налогу за 2022 год организациям целесообразно представить до 1 апреля 2023 года.

Ознакомиться с перечнем льгот можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Обращаем внимание, что при наличии у налогоплательщика-организации налоговых льгот в размере сумм транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога соответствующее Сообщение налоговыми органами не формируется.

Управление ФНС России по Калининградской области
Разработано в АЛЬФА Системс