Закавказская или Ritterstrasse

5 минут

О героическом японце по имени Сергей, эскимосском иглу в центре Амалиенау, подарках из Европы и том, почему на старинном доме решётки на окнах, рассказывает «Гражданин» после очередной прогулки

Юлия ЯГНЕШКО

Сегодня заглянем на Закавказскую, которая начинается от проспекта Победы и тянется на север, к пруду Поплавок.

7-02.jpg

Во времена Кёнигсберга она именовалась Риттерштрассе - Рыцарская. А в советское время её назвали в честь Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, объединявшей в 1922-1936 годах Азербайджан, Армению и Грузию.

Японец-легенда

7-01.jpg

В доме №14 под черепичной купольной крышей и с красивым эркером на западном фасаде располагается детский сад №7.

До 1945 года в нём находилось японское консульство. Два года его возглавлял Тиунэ Сугихара (1900-1986). Человек, в одиночку спасший 6 тысяч евреев.

… Потомок самураев Сугихара начал карьеру в посольстве в Харбине. Там он познакомился с эмигрантами из России, принял православие и женился на дочери русского офицера.

Потом служил замминистра иностранных дел в Маньчжоу-го (японцы создали это государство в Манчьжурии после вторжения в неё, - авт.).

Вёл переговоры о покупке Китайско-Восточной железной дороги и выторговал у СССР около миллиона (!) долларов.

А затем оставил службу, протестуя против унижения китайцев.

Жена боялась заводить детей в такое смутное время и ушла от Сугихары. Тогда он женился на японке, и у них родилось четверо детей.

Перед войной Сугихару отправили в Литву. Японцев там сроду не видели и дипломат понадобился, чтобы собирать данные о «дружбе» Германии и СССР. В Каунасе он и начал помогать притесняемым полякам и евреям, каждый день выписывая им месячную норму виз. Когда прогерманские власти отобрали у посольства здание, он стал работать в отеле, а последние документы выписывал уже в купе поезда на Берлин. Когда состав тронулся, японец бросил в окно пустые бланки и печать. Люди копировали иероглифы с чужой визы, не понимая их, поэтому в Японию поехали десятки и сотни Зильбергов, все сплошь Моисеи… Вот так они и их родные (визу выдавали на главу семьи) спаслись.

В 1941-м Сугихара прибыл в Кёнигсберг, снова помогал евреям, и у дома на Риттерштрассе собирались толпы.

Ни его император, ни немцы такого потерпеть не могли. Власти уже собрались выслать Сугихару как персону нон-грата, но МИД Японии отправил смутьяна в Румынию.

После войны Сугихара вернулся на родину, перебивался случайными заработками, долго работал в японском торгпредстве в Москве.

В Японии о подвиге бывшего дипломата узнали только на его похоронах.

Израиль присвоил бесстрашному японцу почётное звание Праведника мира, а поляки посмертно наградили орденами Заслуг перед Республикой Польша и Возрождения Польши.

В Литве, США и Японии стоят памятники Сугихаре, улицы носят его имя.

А Японская Православная Церковь почитает его как святого.

В доме напротив

В неприметном доме №17 когда-то девочкой жила Эрика фон Хэблер. Её отец служил юристом в администрации провинции Восточная Пруссия, а дед - профессором философского факультета Альбертины. Вот что она вспоминает.

7-12.jpg

Дом занимали пять семей. Семья Эрики жила в мансарде с балконом, встроенным в крышу. В цоколе жил смотритель дома.

В 10 лет Эрика вступила в «Юнгмэ́дельбунд» (Союз девочек), получила фото Гитлера, чтобы повесить дома, а вскоре и портрет его зама - Рудольфа Гесса. Но зама тут же велели вернуть: Гесса объявили предателем за попытку сговора с англичанами.

По соседству, в очень красивом доме №21, жил знаменитый архитектор Курт Фрик. Однажды у него в саду дети под его руководством построили настоящее иглу (жилище эскимосов).

(Увы, дом профессора местной Академии художеств Курта Фрика (1884-1963), который восстанавливал разрушенные в Первую мировую Шталлупёнен, Эйдткунен и Ширвиндт (Нестеров, пос. Чернышевское и Кутузово), проектировал виллы в Амалиенау, церковь Христа (здание ДК вагонзавода) и др., мы не нашли.

Есть данные, что он сохранился под тем же номером, но такого на улице нет. Опознать в других тоже не удалось. Возможно, сильно перестроен.

Сохранился дом №№16-16-а, которым он владел.)

Побывала Эрика и в японском консульстве, где устроили праздник для детей с необычными сладостями.

В июле 1944 года её отец, служивший в армии, сообщил: «Ганс болеет туберкулёзом». Это был пароль, означавший, что семья срочно должна покинуть город. Эвакуироваться власти запрещали, поэтому поехали налегке, будто бы «в отпуск»...

Построил Хайтманн

В доме №19 находится ещё один детский сад - №74.

Здание в романтическом стиле построено в 1904 году для совладельца кредитного общества и целлюлозного акционерного общества по фамилии Шлегельбергер: асимметричные балконы, эркеры, пристройки, над входом - полуциркульный оконный проём. Очень красиво!

Автор проекта - выдающийся архитектор Фридрих Хайтманн (1853-1921). Он прибыл в Кёнигсберг в 1886-м, руководил строительством при Высшей почтовой дирекции, стал соучредителем «Общества строительства и недвижимости», которое изменило облик города.

Хайтманн создал проекты многих кирх, административных зданий, больниц, вилл. Например, почтамтов в Гумбиннене (Гусеве) и Пиллау (Балтийске).

За проект кирхи королевы Луизы Вильгельм II наградил архитектора орденом Короны. А Папа Римский вручил ему церковный орден.

7-15.jpg

Подарки из Европы

На пересечении с ул. Кутузова Закавказская проходит через круглый сквер, точнее через два: Голландский и Шведский.

Оба стали подарками к 750-летию нашего города, которое отметили в 2005 году. (Это уже история, так как с 1 января 2020 года не существует даже названия «Голландия», только «Нидерланды».)

Жаль, но декоративная мельница, которую привезли голландцы, исчезла. Осталась лишь белая скамейка с цитатой нашего земляка Евгения Гришковца: «Улыбаться приятно… Ещё приятнее смеяться. А хохотать — это же просто удовольствие!».

Там, за решётками…

Последний интересный объект на улице — дом №31.

Во время нашей прогулки снег возле него чистили двое мальчишек и… полицейский. Дело в том, что тут размещается Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. «Трудные» мальчики и девочки, пойманные в подпитии, на воровстве…

Центр существует в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений.

Разработано в АЛЬФА Системс