Успешница: беду отведёт, с урожаем на даче поможет

2 минуты

В Калининграде получили грант на проект «Народная мастерица» и приглашают присоединиться людей от 65+ в группу по рукоделию

Юлия ЯГНЕШКО

7-08.jpg

Грант от Президентского Фонда культурных инициатив — почти полмиллиона рублей — получила ИП Екатерина Пахомова при условии серьёзного софинансирования.

Екатерина - социальный предприниматель. Вместе с соратниками уже давно работает с людьми пенсионного возраста. Основное направление – спорт и оздоровление. К примеру, скандинавской ходьбой у них занимается свыше 150 человек.

«У людей возраста 65+ есть большая потребность в общении, - говорит Светлана Пахомова, руководитель и наставник проекта «Народная мастерица». - Но спорт в больших количествах для них уже не лекарство, а яд. Поэтому мы придумали проект, чтобы наши подопечные могли изготовить интересные и полезные поделки. Причём, доступные по материалам и технике исполнения их уже не очень послушными пальчиками. Например, тряпичная кукла - Успешница».

Наши предки действительно верили, что лялька в яркой одежде, с длинной косой, в украшениях способна на всё - поможет осуществить желание, вырастить и собрать хороший урожай на огороде, отогнать нечисть, отвести беду.

7-07.jpg

А оберег-успешница - привлечь достаток, семейное благополучие, повышение на работе, успех на экзамене и т.д.

Светлана приоткрывает несколько секретов, чтобы кукла подействовала. Делать её нужно без иголок и ножниц (ими только нарезают ткань и нити, а потом убирают), обязательно снабдить сумочкой, куда кладут купюры и сладости (чтобы лялька старалась), бусинки (чтобы улучшить ей настроение), пуговки (отвести недоброжелателей) и желание, написанное на листочке.

Изготавливают куклу по технологии скруток. Всё, что нужно для этого, - ткань, немного синтепона, красные нити и ленты, кружево, пряжу для косы — предоставляют на занятиях.

Кроме оберега научат делать цветы из атласа и милых ангелочков.

«На букет у наших мастериц уходит два часа, - говорит их наставница. - Гарантирую, что такой не завянет и никого своим видом не расстроит! Кстати, когда человек погружается в творчество, он избавляется от всех своих негативных эмоций. У людей появляется желание радоваться жизни, а мы им в этом просто помогаем. От нас всегда уходят с хорошим настроением».

«Народная мастерица» приглашает новых участниц. Проект продлится до конца марта.

«Народная мастерица» работает по адресу: проспект Победы, 1, корпус 2 (ориентир — женский спортклуб, дорожка влево от главного входа в Центральный парк).
Телефон для записи 38-55-55.
Занятия проходят по вторникам и четвергам в 10 и 12 часов.

Разработано в АЛЬФА Системс