Психологом сейчас может стать всякий. Диплом необязателен. Главное — заявить о себе в соцсетях. Так думают некоторые менеджеры, бухгалтеры, студенты и, представьте, имеют и клиентуру, и доход
Наталья БАГРЯНСКАЯ
Английский философ Бернард Уильямс однажды сказал: «В мире нет лучшего психиатра, чем щенок, который лижет вам лицо».
И ведь он прав. Но обращаться к врачевателям душ сейчас модно. Спрос на услуги психологов в Калининграде, как и по всей России, только в 2021 году вырос на 65 процентов. Многие искренне верят, что человек в соцсетях, который заявил о себе, как о психологе или психотерапевте, любые беды «разведёт руками» в течение часа беседы.
Как распознать, кто перед вами - профессионал или шарлатан?
Случай из жизни
К психологу высшей категории, практикующему в Калининграде, пришла на приём двадцатилетняя студентка факультета психологии одного из российских вузов. Она рассказала, что длительное время принимает антидепрессанты, но и они не избавили её от панических атак, а, главное, атаки мешают ей консультировать онлайн женщин от 35 лет по психологическим проблемам в семье. Кстати, сама студентка замужем не была, раздражалась по любому вопросу. Но ведь кто-то же ей платил за её «консультации»!
Предъявите диплом
Прежде чем доверяться человеку, называющему себя психологом или психотерапевтом, не стесняйтесь просить у него показать диплом.
«Спросите квалификацию и членство в профессиональной ассоциации. Этим гарантирован стандарт предоставления услуг, включая конфиденциальность, - говорит консультирующий психолог БФУ имени Канта Наталья Бочарова. - Если пошли увиливания, не стоит разговаривать дальше. Кроме того, нельзя позволять неуважения и бестактности к себе и к своей проблеме. Если вдруг началась провокация у вас чувства вины, стыда, неполноценности, или звучит осуждение, прекратите разговор.
На различных психологических курсах в разных городах России я встречала актёров, менеджеров, бухгалтеров, экономистов и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» сразу начинали набирать клиентов! Получив сертификат об окончании курсов, по принципу «быстрее и дешевле», такие «чудо – психологи» бесстрашно начинали практику в такой довольно сложной области, не задумываясь о том, что могут навредить человеку.
Призывы «специалистов» пестрят рецептами: «Пять правил жизни успешного человека», «Как сохранить семью», «Как убрать депрессию за неделю»… Всё быстро, просто. «Чудо - психолог» знает, в чём ваша проблема, имеет универсальный ответ, как её решить. Но тем он и опаснее, чем убедительнее обещает быстро помочь!»
Если ставит диагнозы
Если «психолог» консультирует по телефону в транспорте, идя по улице, за столиком кафе, - знайте, - перед вами, наверняка, мошенник. А ещё только прохиндей может заявлять подобное: «Артрит возникает из-за хронической нерешительности и отказа действовать!» «Надо научиться «правильно» мыслить, тогда болезни уйдут!», «У вас тахикардия - вы привыкли подавлять гнев! Не будете трястись из-за мелочей, забудете о проблемах с сердцем!»
Да, в развитии психосоматического заболевания психологические факторы играют значительную роль, но помимо них влияют и генетическая предрасположенность, и перенесённые инфекции.
«Однозначной связи между переживаниями и болезнями установить до сих пор не удалось, - разъясняет Наталья Бочарова. - Зато в некоторых случаях обнаружена обратная связь: например, тревожные люди живут дольше! Они больше беспокоятся о своём здоровье и чаще обращаются к врачам». Но это не имеет никакого отношения к лже-диагнозам.
Если не «договорился с собой»
В психологию идёт и много людей с личными проблемами и даже расстройствами психики в надежде разобраться в себе. На один из самых распространённых вопросов, с которыми люди обращаются - «Как устроить или улучшить личную жизнь?» - «чудо– психолог» отвечает, «посоветовавшись» с интернетом.
«Плохо, когда практику ведёт человек, которому так и не удалось «договориться с собой»! - продолжает Наталья Бочарова. - Ведь консультация основана на принципе отражения: хороший психолог – это зеркало, в котором клиент может увидеть себя, свою ситуацию и эмоции со стороны. «Недолеченный» психолог или психотерапевт, не сумевший проработать и осознать собственные конфликты, напоминает кривое зеркало. Он будет отражать клиента сквозь искажение собственных страхов и предубеждений».
Если «нарушает границы» или если «волшебник»
Настоящий психолог не допустит дружеского общения за пределами консультаций, фривольного отношения к конфиденциальности, а также не станет много и увлечённо говорить о самом себе.
Он также не пообещает спасти за мгновение. Многие выдающиеся психологи, такие как Зигмунд Фрейд, например, считали, что им помогает в работе как раз неуверенность, склонность сомневаться в своих выводах, перепроверять их.
«Психологическая помощь имеет мало общего с волшебством. Даже с самым гениальным консультантом проблемы не решаются сами! - уточняет психолог Бочарова. - Необходимо активное участие человека, готовность к кропотливой повседневной работе по изменению собственной жизни, а задача консультанта – поддержать его грамотно».
НАША СПРАВКА В Великобритании, чтобы зарегистрироваться в качестве практикующего психолога или психотерапевта, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее одного года постоянной практики (часто это абсолютно бесплатный труд). Клинический психолог в Великобритании обучается 12 лет! А в практику попадают лишь 20 процентов от общего числа тех, кто окончил бакалавриат по специальности!
|