Город и дороги

4 минуты

За год в Калининграде снизилось число ДТП с погибшими и ранеными

Татьяна СУХАНОВА

По итогам прошлого года число ДТП в Калининграде уменьшилось на 9 процентов (всего было 481), смертность на дорогах сократилась почти на 21% (погибли 19 человек), ранено 537.

7-21.jpg

Наезды на пешеходов составили в 2021 году 42 процента от общего числа происшествий на дорогах.

Такие цифры сообщил в минувший вторник на оперативном совещании у главы администрации Калининграда председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев.

Главной причиной всех аварий остаётся нарушение водителями (в основном, легковых автомобилей) правил дорожного движения (89% всех ДТП). Основные их виды: несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков (в результате 85 ДТП - 5 человек погибли и 98 получили ранения), выезд на встречную полосу движения (22 ДТП, 1 человек погиб, 34 ранены), проезд на красный сигнал светофора (9 ДТП, 1 человек погиб, 12 ранены).

Самые аварийные

Самое большое количество ДТП происходит у нас в понедельник, вторник и пятницу. Самое опасное время - с 12 до 13 часов и с 17 до 18.

Больше всего аварий случается на улицах Невского и Гагарина, а также на Ленинском и Советском проспектах.

Что сделано в 2021-м

Дмитрий Галкаев отметил, что финансирование мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Калининграде растёт из года в год. В 2019 году выделялось 64 млн 523,65 тыс. рублей, в 2020-м – 85 млн 100,15 тыс., в 2021-м 185 млн 230 тыс.

7-09.jpg

В прошлом году отремонтировали 3004 дорожных знака и 43 светофора, установили 4538 новых знаков, обновили 602,18 погонных метра пешеходных ограждений, сделали 291,37 кв. м искусственных неровностей, на 271 улице нанесли дорожную разметку.

В прошлом году дополнительно установили пять светофоров: на Восточной эстакаде - ул. Свердлова, 27; на ул. Гагарина, 127; на Балтийском шоссе - ул. Спасателей; в Чкаловске на пересечении улиц
Габайдулина с Докука и Беланова; на перекрёстке Карамзина – Кошевого (в настоящее время там ведутся работы по подключению к электрическим сетям).

Оборудовали пять пешеходных переходов антивандальными вызывными кнопками (с подсветкой и звуковой сигнализацией).

Что сделают в 2022-м

Установят светофоры на пересечениях улиц Островского - Колхозная, Горького - Земельная, Горького - Первомайская, проспект Мира — Свободная (ориентир — зоопарк).

Обустроят существующие пешеходные переходы совмещёнными искусственными неровностями из асфальтобетона по улицам: Беланова, 85А (у магазина «Семья»), Краснооктябрьской (в районе перекрёстка с Эпроновской и в районе перекрёстка с Мореходной), Громовой (между домами №99 и №105), Железнодорожной, 4, Колхозной в районе дома №17 и в районе дома №21, Летней, 22, Батальной, 17.

Установят «Г»-образные опоры с дублирующими дорожными знаками «пешеходный переход» над переходами на 54-х точках.

Куйбышева и Московский проспект

«Я не услышала улицы Куйбышева, которая у меня на особом контроле. Почему её нет в списке адресов? - задала вопрос Галкаеву после окончания его доклада глава администрации Елена Дятлова. - Ведь дети в этом микрорайоне переходят опасную дорогу, когда идут в школу, родители и учителя пишут об этом коллективные письма. Я считаю, что реализация мер безопасности затянулась».

7-03.jpg

Галкаев заверил градоначальника, что в планах обустройство пешеходного перехода на Куйбышева, совмещённого с искусственным покрытием, стоит.

Следующий вопрос главы касался светофора возле зоопарка, который должен разгрузить и обезопасить движение по проспекту Мира и по улицам Свободной и Колоскова. Галкаев пообещал его появление в течение ближайшего месяца. Причём, светофор должны отрегулировать с учётом интенсивности транспортных потоков.

Елена Дятлова также попросила Дмитрия Галкаева, чтобы на городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения отдельно рассмотрели недавний трагический случай на Московском проспекте, в результате которого погибла молодая женщина, переходившая с коляской дорогу.

«По результатам разбора ситуации я жду детального доклада, - сказала Елена Ивановна. - Но главное: что нам нужно сделать, чтобы такой трагедии там больше не повторилось?»

Их запустят позже

Капитальный ремонт на улицах Транспортной (в районе улицы Суворова) и Карташёва (в микрорайоне А. Космодемьянского) продолжается. Но пока без укладки асфальта. Об этом сказал журналистам Дмитрий Галкаев.

Подрядчик ждёт, когда заработают асфальтобетонные заводы. А заработают они после того, как в городе установится устойчивая температура воздуха (плюс 5-8 градусов).

Чтобы не создавать больших проблем водителям, Транспортную в период ремонта разбили на три участка. На первых двух перенесли коммуникации и уложили щебень на парковках. На третьем участке ведутся земляные работы пока без ограничения движения, там готовят перенос коммуникаций.

По словам Галкаева, работы на Карташёва разбили на 21 участок. Ремонт начали от перекрёстка с Балтийским шоссе. На 19, 20 и 21 участках дорожники перенесли коммуникации и устроили щебёночные основания, на 18-м основание сделают к середине марта.

Разработано в АЛЬФА Системс