Почему урны в Калининграде в последнее время переполнены, кто мусорит, виноваты ли в этом «палаточники», а также как навести порядок, обсудили в администрации города на прошлой неделе
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Сотрудники администрации установили главную причину, по которой урны на оживлённых магистралях и возле остановок транспорта переполнены.
Первый источник - это еда навынос. Точнее, её упаковки - банки, бутылки, стаканчики, контейнеры и т. п.. Ими заваливают мусорки и туристы (в условиях закрытых границ к нам прибывает до 1,9 млн человек в год), и местные жители (привыкшие к уличной еде или не получившие QR-код).
Второй источник — точки торговли и услуг, размещённые на первых этажах ближайших зданий. Они не спешат заключать договоры на вывоз ТКО и подкидывают свой мусор в городские урны.
К примеру, такая ситуация в районе остановки у дома №30 по ул. Черняховского (напротив Центрального рынка).
Мусор из забитых урн по городу разносят ветер и птицы.
Кстати, из 843 нестационарных торговых точек, работающих в Калининграде, договоры на вывоз мусора подписаны только у 576-и. Ещё 128 направили заявки на заключение. (Информацию по остальным пока собирают.)
«Но даже если договор и есть, проблема зачастую не решается», - заметил на совещании в мэрии Игорь Шлыков, замглавы администрации, председатель комитета городского развития и цифровизации.
Дело в том, что предприятия торговли и услуг, даже заключившие договоры, не всегда его соблюдают. Выбрасывают свои отходы в ближайшую мусорку, а то и прямо на улицу (хотя в договорах указан конкретный контейнер, стоящий на муниципальной земле возле многоквартирных домов).
Проблема ещё и в том, что ЕСОО не наладила регулярный график вывоза мусора от киосков и палаток. И в конце трудового дня продавцы просто выставляют мусорные пакеты на улицу, который вынуждена убирать «Чистота».
Чтобы решить «мусорную» проблему, власти города намерены установить больше урн в местах оживлённого движения (в течение ноября должны определиться с их количеством и местами для установки), а также побуждать предпринимателей заключать договоры на вывоз отходов.