Живу в берушах

2 минуты

За 9 месяцев этого года в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступили 162 жалобы калининградцев на шум

Татьяна СУХАНОВА

Более трети обратившихся заявили о своих страданиях от буйного поведения соседей в вечернее и ночное время. (Эти жалобы перенаправили на рассмотрение в органы полиции, поскольку такие вопросы регулируются Законом Калининградской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время» и правилами общественного порядка.)

По остальным обращениям специалисты Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» провели измерения уровня шума в жилых зданиях и строениях общественного назначения. 31% измерений не соответствовал гигиеническим нормативам.

Зверский насос

«Живу на последнем этаже 9-этажного дома, - пишет калининградец Семён. - Лифтовая шахта расположена за стеной кухни и санузла, но шум от лифтов слышен во всей квартире. Если прислониться к любой стене, то даже чувствуется вибрация».

«В нашей квартире на 3-м этаже шестнадцатиэтажного дома постоянно слышен монотонный гул от работы насоса, подающего горячую воду, - жалуется Ольга. - Сам насос в подвале, под жилыми комнатами. Ревёт, как раненый зверь. Да так, что даже дрожат лампочки освещения на стенах лестничных проёмов. От этого постоянного гула невозможно не только спать, но и жить! Всё время хожу в берушах. И сплю ночью в берушах. Скорее всего выход один — продавать квартиру...».

Он подрывает здоровье

Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу: основными причинами шума, во-первых, является работа инженерного оборудования многоквартирных домов (в основном, теплопунктов), технологического и иного оборудования организаций общественного питания и торговли, а, во-вторых, движение железнодорожных составов и автомобильного транспорта в непосредственной близости от жилья.

А ведь врачи предупреждают: длительное воздействие шума на организм человека подрывает центральную нервную систему, вызывая раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение артериального давления.

По фактам установленного превышения уровня шума, с учётом положений Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Роспотребнадзор по Калининградской области информирует: в случае нарушения условий проживания, связанных с шумами от деятельности предприятий и организаций, работы инженерного оборудования, установленного в многоквартирных домах, жители могут письменно обращаться непосредственно в Управление (ул. Подполковника Иванникова, 5), либо жаловаться на сайте 39.rospotrebnadzor.ru.

Разработано в АЛЬФА Системс