Если спросить: «Где искать улицу Маяковского?», можно получить два ответа: жители помоложе отправят в Центральный район, а старожилы - на Ленинский проспект (поскольку до 1963 года именем поэта называлась часть проспекта - от улицы Хмельницкого до Преголи)
Юлия ЯГНЕШКО
Нынешняя улица Маяковского появилась на карте города в 1974-м, уже в Центральном районе (идёт параллельно Красной, начинаясь от Банковской и вливается в ул. Чернышевского).
В Кёнигсберге она именовалась Nicoloviusstrasse в честь семьи Николовиус.
Первым прославился в семье Бальтазар Маттиас Фридрих. В середине 18 века, когда Восточная Пруссия на несколько лет вошла в состав Российской империи, он оказался чуть ли не правой рукой русского губернатора барона Корфа.
Его сын, Георг Генрих Людвиг, слушал лекции Канта, женился на племяннице великого Гёте, служил статским советником, проводил реформу в образовании. Известно, что это он предложил взять в «Альбертину» астронома Бесселя.
А его брат Маттиас Фридрих занимался книготорговлей и издательством. Публиковал труды Канта, его биографии, издавал газету «Кёнигсбергские учёные сообщения».
В общем, достойное семейство.
Как выглядела Николовиусштрассе, представить просто: на улице лишь один современный дом (№13-19), остальные – довоенной постройки.
Все здания без изысков, но каждое имеет особенную деталь – полукруглое окошко, массивный карниз над входом. А дома по чётной стороне, от №2 до №18, - единый комплекс, части которого расположены в шахматном порядке.
Перед домом №11 устроен интересный сквер, оригинальной треугольной формы. Кстати, зелени на улице вообще много — сирень, каштаны, сосны и ели. Тоненький, но раскидистый дуб, накрывает и тротуар, и дорогу. А клён у дома №10 - не обхватить.
И никаких гвоздей!
Непонятно, почему такую тихую улочку назвали в честь Маяковского – официального поэта советского государства, бунтаря, заявившего: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!».
Лиля Брик, главная любовь его жизни и муза, описала первое впечатление от Маяковского: «Мы обалдели». А увидела она его в 1915-м, во время чтения знаменитого «Облака в штанах».
Это был человек огромного роста, с крупными чертами лица, грудным басом. Манеры поначалу размашисто-щенячьи, а со временем - артистичные, элегантные.
Особо раздражал современников стихотворной лесенкой (как и своим новаторским стилем). Коллеги по поэтическому цеху негодовали. Издатели-то тогда платили за количество строк, и гонорары Маяковского были больше!
Владимир Маяковский родился в 1893 году, в Грузии, в семье лесничего. Ему было 13 лет, когда нелепо умер отец (поранился иглой, сшивая бумаги, и скончался от заражения крови), и семья перебралась в Москву.
Ещё в Кутаиси, во время Первой русской революции 1905-го года, Володя бегал на митинги, а в столице вступил в большевики, работал в подпольной типографии, не раз его арестовывали.
Хотел стать художником, поступил в училище. Ему прочили блестящее будущее, но за публичные выступления (он считался первоклассным оратором) отчислили.
И Маяковский примкнул к футуристам, объединившимся против «эстетики старья». Их манифест назывался — «Пощёчина общественному вкусу». А Маяковский в поэме «Облако в штанах» требовал: «Долой вашу любовь!», «Долой ваше искусство!», «Долой ваш строй!», «Долой вашу религию!».
Октябрьскую революцию поэт принял сразу. На обложке сатирического журнала «Соловей» под рисунком опубликовали его знаменитое двустишие: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй!»
Маяковский писал стихи, сценарии, пьесы. Снимался в кино, выпускал агитплакаты, ставил спектакли. В 1923 году создал творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и журнал, где публиковались авангардисты.
Но в 1930-м наступила чёрная полоса: сатирические пьесы «Клоп» и «Баня» вызвали ажиотаж, однако провалились. «Баню» вообще запретили, усмотрев в ней критику советского строя. Поэт постоянно болел. Его выставку к 20-летию творчества не заметили…
Не лучше было и с личным.
О любви
… Самой известной возлюбленной Маяковского стала Лиля Брик, с которой он познакомился в 22 года. Поэт любил её, но Лиля была замужем. И хоть супружеских отношений с мужем не поддерживала, не бросала его.
Этот треугольник связывал троицу аж 10 лет, а, расставшись с Лилей, Маяковский отправился заграницу, где у него случилось два романа. В Нью-Йорке - с русской эмигранткой и переводчицей Элли Джонс, которая летом 1926 года родила от него дочь Хелен. (Хелен Патрисия Томпсон стала преподавателем, писала книги, в том числе - «Маяковский на Манхэттэне, история любви».)
А в Париже — с другой эмигранткой из России, Татьяной Яковлевой. Говорят, уезжая домой, поэт на много лет вперёд оплатил доставку цветов для Татьяны. Но вскоре она вышла замуж. А Владимир нашёл утешение в объятиях актрисы Вероники Полонской.
Она тоже не была свободна. И от мужа, актёра МХАТа Яншина (сыграл профессора в «Большой перемене»), уходить не собиралась.
14 апреля 1930 года после разговора с Вероникой Маяковский застрелился, оставив записку: «Лиля – люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо».
Проводить в последний путь выдающегося поэта явилось около 150 тысяч человек. Но буквально через несколько лет его благополучно забыли.
И тогда Лиля Брик написала Сталину.
Вождь, прочитав письмо, наложил резолюцию: «Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи».
Об этом сообщила «Правда». И произведения Маяковского стали издавать огромными тиражами.
В Кёнигсберге
Маяковский дважды бывал в Кёнигсберге.
В 1923 году – проездом в Берлин, когда только-только открылась авиалиния Москва – Кёнигсберг.
Первый в жизни полёт произвёл на поэта сильное впечатление. Даже родились стихи:
«Слились сладчайше я и мотор:
«Крылья Икар в скалы низверг,
чтоб воздух-река тёк в Кёнигсберг.
От чертёжных дел седел Леонардо,
чтоб я летел, куда мне надо…»
В мае 1925-го Маяковский снова побывал в Кёнигсберге, но теперь уже успел осмотреть главные достопримечательности города.
Кто знает, может, заглядывал и на Николовиусштрассе.