#Победа80

Социальный компас

4 минуты

Как в Калининграде поддерживают пожилых, на какие льготы они могут рассчитывать и чем им могут помочь в условиях пандемии, обсудили на оперативном совещании в администрации города во вторник

Юлия ЯГНЕШКО

Численность пожилых в России растёт, треть населения страны – это лю

ди старше 55 лет. В Калининграде, к примеру, пенсионеров 128 тысяч человек (26,1%).

Самая большая группа от 60 до 70 лет – 61,5 тысячи человек.

В группе 70-80 лет людей уже вдвое меньше – чуть более 30 тысяч.

Пожилых в возрасте 80-90 лет – почти 16 тысяч, а от 90 до 100 лет – 1 923 человека.

Долгожителей, тех, кто перешагнул вековой юбилей, - 33.

Чтобы поддержать их, принят «Социальный кодекс Калининградской области», существует региональная и, конечно, муниципальная программа соцподдержки, рассказала участникам совещания Анна Апполонова, замглавы администрации Калининграда, председатель комитета по соцполитике.

И перечислила виды помощи.

66-17.jpg

Льготы от страны и региона

Средний размер пенсии в Калининграде составляет 13 457 рублей. Но есть неработающие пенсионеры и с более скромным доходом, ниже прожиточного минимума. Для них установлены доплаты к пенсии.

Добавляют к пенсии и людям, достигшим 80 лет, а также - с I группой инвалидности и тем, у кого на иждивении есть нетрудоспособный член семьи.

Федеральные льготники получают набор соцуслуг (лекарства, путёвки на лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном - к месту лечения и обратно) и компенсацию по оплате ЖКУ.

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и государственная соцпомощь предоставляются малоимущим.

Получают выплаты и региональные льготники - труженики тыла, ветераны труда, репрессированные, ветераны становления области.

Одиноко проживающим, неработающим людям старше 70 лет, компенсируют взнос на капремонт (с 80 лет — 100%).

Малообеспеченные и попавшие в экстренную ситуацию могут обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Помогает и город

Первая забота, конечно, о ветеранах.

Ежегодно участники Великой Отечественной войны получают материальную помощь (ко Дню штурма Кёнигсберга и Дню Победы). В этом году - 3 372 рубля, в два раза больше, чем в 2019-м. (Получили 2313 человек, в том числе 24 участника штурма Кёнигсберга.)

У ветеранов становления области своя льгота — компенсация оплаты коммунальных услуг (671 рубль). Но только, если нет федеральных и региональных льгот (таких 73 человека).

Если малообеспеченный пожилой человек попал в трудную материальную ситуацию, он может рассчитывать на экстренную матпомощь (до 5 000 рублей). В 2020-м за ней обратились уже 12 человек.

И, конечно, не забывают о пожилых из семей погибших при исполнении интернационального долга и на атомных подводных лодках (пособие в 5133 рубля получают 48 семей).

Небольшое пособие установлено и на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной.

Востребованной льготой является транспортная: 700 рублей для граждан с федеральными и региональными льготами (ветераны труда, инвалиды и т. д.) и 300 рублей – для пенсионеров по старости и лиц предпенсионного возраста, если льгот не имеется.

Льготным проездом за месяц пользуются свыше 20,5 тысяч калининградцев.

Для участников и инвалидов ВОВ проезд в городском общественном транспорте бесплатный.

Из дома не выходят...

В Калининграде существует система соцобслуживания пожилых и инвалидов, разработано около 1000 индивидуальных программ, которые реализуют Комплексный центр социального обслуживания населения, Госпиталь для ветеранов и три некоммерческие организации - «Рука помощи», Региональный центр соцобслуживания населения, Российский Красный крест.

Всего же подобные услуги получают порядка 3 тысяч человек.

Весной, в самый кризисный момент пандемии, одиноким людям бесплатно привозили продуктовые наборы. А 15 пожилых граждан в беспомощном состоянии оперативно поселили в дома-интернаты.

(Для акции «Помоги ближнему» более 2,5 тысяч продуктовых наборов собрали Центральный рынок и торговый комплекс «Сельма», ещё 5 тысяч наборов организовал «Союз женщин Калининградской области». В акциях приняли участие сотрудники комитета по соцполитике, Комплексного центра, Молодёжного центра, волонтёры центра «Доброволец».)

Общение — как воздух

66-16.jpg

В Калининграде для пожилых людей открыт «Университет третьего возраста». Там их обучают по нескольким направлениям: информационные технологии, правоведение, здоровое долголетие, творческое развитие и др.

Не забывают и в праздники: юбилярам в 90 лет и старше вручают поздравления от Президента России.

А ветеранским организациям город ежегодно выделяет субсидии (в 2020-м - 4,45 млн рублей получили 8 объединений).

«В связи с пандемией мы не можем проводить мероприятия в обычном режиме. Наверно, такая же ситуация будет и в первой половине 2021 года, - заметил глава Калининграда Андрей Кропоткин. И поинтересовался: - Планируете что-то в онлайн формате?»

«Комплексный центр социального обслуживания населения и «Университет третьего возраста» уже перестраивают свою работу, - ответила Анна Апполонова. - Студенты БФУ помогают обучать пожилых работать в интернете. И люди, которые прошли курсы компьютерной грамотности, активно подключаются. Например, к онлайн тренировкам по ЛФК».

А дальше?

«В следующем году 75-летие Калининграда и области, - напомнил Андрей Кропоткин. - Хотелось бы отметить участников штурма Кёнигсберга, увеличить им материальную помощь, как мы сделали к 75-летию Победы».

А также попросил не забыть о ветеранах становления края.

«В октябре поднялась плата за проезд в городском транспорте, - сказала Елена Дятлова, временно исполняющая полномочия главы администрации Калининграда. - Но не для льготников. Из-за тяжёлой экономической ситуации предлагаю не поднимать её и дальше».

«Абсолютно согласен», - поддержал Андрей Михайлович и предложил предоставить бесплатный проезд всем ветеранам Великой Отечественной, а не только участникам.

66-14.jpg

Разработано в АЛЬФА Системс