Сегодня наш путь в Гусевский район. Туда, где в 1914 году шли тяжёлые бои, где русские воины победили германскую армию, чем и спасли Францию
Галина ЛОГАЧЁВА
Посёлок Фурманово (до войны - Штаннайчен), куда мы сейчас направляемся, можно сказать, западный пригород Гусева: полтора-два километра — и вот уже сам Гусев. Бывший Гумбиннен.
Фурманово очаровал нас своей тишиной, спокойной сельской умиротворённостью.
Даже трудно представить, что 108 лет назад, в двадцатых числах августа, он напоминал людскую запруду, охваченную паникой. «Спасайся кто может! - вопила германская пропаганда. - Русские идут! И даже заняли Гумбиннен!» И жители Гумбиннена и окрестных деревенек кинулись в Кёнигсберг. Затор на дороге и в самом Штаннайчене образовался сумасшедший.
Штаннайчен заполнился стариками, женщинами и детьми, а ещё лошадьми, повозками и немецкими воинскими частями, пытающимися выбраться из людского водоворота.
Посёлок, конечно же, бомбили. Бои и разрушения в 1914-м, а потом и в 1945-м, сделали своё дело: Фурманово ещё так до конца и не ожил. Дома, немецкие в основном, чередуются с пустырями, заброшенными постройками, улицы внезапно как бы рвутся, теряются, а потом снова пробиваются через проплешины запустения.
Собачья будка в стене
Впрочем, какие-то строения стараются возродить, вдохнуть в них вторую жизнь.
Например, красивейшее довоенное здание бывшей школы сейчас отреставрировали. В настоящее время это частное домовладение.
Но в Фурманово, как оказалось, есть и ещё что-то, что поинтереснее бывшего здания школы… Это так называемый господский двор - комплекс капитальных построек начала XX века в готическом стиле. Жаль, что пока до них так и не добралась рука реставратора.
Хотя в одной из частей главного здания «двора» и «живут» Дом культуры и библиотека, но другие строения заросли бурьяном и разрушаются. Кстати, на одном из домов чётко просматривается год постройки — 1908-й.
Но что меня удивило (и умилило), так это то, что хозяин «двора» позаботился о своём стороже — собаке: её будка спроектирована в несущей стене главного корпуса здания.
О размахе и основательности бывшего хозяина усадьбы ещё свидетельствуют воротные столбы — они и изящные и технически совершенные.
Чтобы облегчить жизнь
Кстати, о хозяине.
Он, по всей видимости, сотрудничал в 1914 году с русскими властями, делал многое, чтобы сохранить жизни женщин, детей и стариков и спасти Штаннайчен от разрушения. За что и снискал уважение у переживших оккупацию сограждан.
Командующий Первой армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции 1914 года генерал Ренненкампф впоследствии вспоминал, что оставшееся немецкое население русских солдат откровенно враждебно не встречало, наоборот, люди старались во многом облегчить себе жизнь, общаясь с новыми властями.
С другой стороны, русские и сами сочувствовали мирному населению. Подкармливали обывателей из своих ротных кухонь.
«Печальна и тяжела была жизнь этих стариков среди врагов, занявших их дома и превративших их из хозяев собственных домов в бедных приживальщиков у неприятельских солдат, - вспоминал офицер Пётр Шапошников. - Хотя последние, как и офицеры, старались, как могли, показать им своё расположение. Мало того, что они не чувствовали себя хозяевами собственного имущества, но их также убивала своя же, немецкая артиллерия, как и нас, русских».
Сражались за Родину
В следующий
раз Штаннайчен был взят уже Красной, советской, армией. Это произошло 20 января 1945 года.
При взятии посёлка пали почти триста красноармейцев. Памятник им на воинском захоронении установили в Фурманове в 1955 году.
За обелиском расположена мемориальная стена с изображением атакующих воинов и оружия. На вертикальной плите надпись: «Ценою слёз и материнской боли война была оплачена сполна, мы память павших чтим и не позволим, чтоб разразилась новая война».