Если на вас висит чужой долг

2 минуты

Если вы, не дай бог, оказались двойником должника, то вам надо поспешить сообщить об ошибке через госуслуги. Проблему обязуются решить за два дня

Галина ЛОГАЧЁВА

Очень редко, но бывает так, что человек вдруг оказался ни с того, ни с сего кому-то что-то должен. И вот с его счетов уже начинают снимать деньги...

Что это значит? А то, что у него, скорее всего, есть тёзка-должник.

<p>  Если вы, не дай бог, оказались двойником должника, то вам надо поспешить сообщить об ошибке через госуслуги. Проблему обязуются решить за два дня  </p>

Вот недавний случай. Работница Гусевской городской больницы в октябре недополучила значительную сумму из зарплаты. В бухгалтерии ей объяснили, что она, оказывается, задолжала банку за взятый потребительский кредит, и что теперь впредь с неё будут снимать деньги со счёта вплоть до погашения самого кредита, пеней и штрафов…

Женщина обратилась к приставам через Госуслуги. Проблему решили через два дня. Оказалось, что у работницы Гусевской больницы имеется полный двойник - даже год, месяц и число рождения совпадают. Правда, живёт настоящая должница банка в Пензе...

Так что же делать, если вы попадёте в аналогичную ситуацию? Действовать! Оперативно решать проблему. В этом поможет, причём, достаточно быстро, новый сервис.

Специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области разъясняют: «Сначала на Госуслугах нужно зайти в раздел «ФССП». Далее выбрать по порядку: «Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов» — «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» — «Участником» — «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить».

В заявлении необходимо указать номер исполнительного производства и загрузить скан документа, который позволит однозначно вас идентифицировать. Это может быть копия паспорта, СНИЛС, ИНН. Заявление сформируется автоматически и поступит в ФССП России».

Об ошибочной идентификации можно сообщить и через официальный сайт службы судебных приставов. Для этого нужно зайти в электронный сервис Интернет-приёмная и выбрать тему обращения «Я двойник!».

На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится два дня.

В случае, если деньги уже успели списать со счетов в банках, а также удержать из заработной платы или иных доходов, судебный пристав обязан принять меры к возврату средств.

Разработано в АЛЬФА Системс