Черниговская или Rosenauer Strasse

5 минут

Улица соединяет две оживлённые артерии Московского района - Аллею Смелых и ул. Дзержинского.

В Кёнигсберге этот район назывался Розенау (в переводе «розы на лугу», а Rosenauer Strasse была здесь одной из главных магистралей

Юлия ЯГНЕШКО

Слово «луг» в наименовании района не случайно. До начала прошлого века эта территория представляла собой предместье Кёнигсберга, где на площади около 590 га находились пашни, луга и лес. Постройки занимали лишь 16 гектаров, но имелась кирха и крупное предприятие - скотобойня.

61-09.jpg

Освоение территории началось, когда её включили в черту города. Если войти на улицу со стороны Дзержинского, то до её середины, до ручья, и теперь стоят невысокие дома в 2-3 этажа, окружённые палисадниками. Исключение — дом №№ 33/37.

Хотя в документах временем постройки этих домов значатся 1944-1945 годы, но понятно, что тогда не строили…

Пуфики в тельняшках

На первом этаже дома №№ 33/37 находится детская библиотека № 16 (фонд - 20 тысяч книг, журналов и т. д.). Её открыли в 1973-м, а в 2011 году она получила имя нашего земляка-писателя Соболева. Об этом говорит мемориальная доска на фасаде здания (автор — скульптор В. Ковалёв).

61-03.jpg

В 2016 году в библиотеке появилось музейное пространство «Якорей не бросать». Так называется книга Соболева, которая написана о нас, калининградцах. Ведь посвящена она рыбакам, а в советское время в каждой третьей семье был свой моряк.

В экспозиции есть рында на 25 кг, настоящий штурвал, сети и трал, правда, в миниатюре (целиком такую махину не разместишь!).

«У нас всё подлинное, - гордится заведующая библиотекой Ольга Ткаченко. - Ребята могут увидеть водолазное снаряжение, корабельные часы и морской компас. У нас даже пуфики в тельняшках!»


О твёрдости духа

Анатолий Соболев (1926–1986) родился на Алтае. Рассказы писал с детства, и отец, заметив это, подарил ему большую амбарную книгу: «Пиши, может, и правда что-то получится».

61-06.jpg

Ещё мальчик увлекался рисованием. Уже признанным писателем он говорил: «Война сломала мои планы. И сожаление, что не пришлось стать художником, осталось до сих пор».

В 1943-м, в 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. Стал матросом-водолазом, служил на Северном и Балтийском флотах. Семь лет поднимал со дна торпедированные корабли, орудия, баржи с вооружением. Сам подсчитал, что провёл под водой около 125 суток. И однажды чуть там не остался заживо погребённым…

Анатолий Пантелеевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

В мирной жизни окончил Сибирский металлургический институт, работал на заводах Урала и Сибири инженером-механиком, а ещё преподавал в своём родном институте.

Первая повесть «Безумству храбрых» вышла в 1963 году. Соболева приняли в Союз писателей СССР. Он окончил Высшие литературные курсы и работал старшим редактором Пермского книжного издательства.

В 1968-м писатель переехал в Калининград. И на нашей земле написал повести и рассказы «Тополиный снег», «А потом был мир», «Награде не подлежит», «Пролог после боя».

Его произведения побеждали на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей и юношества, переведены на многие языки и стали основой фильмов.

Чтобы рассказать о рыбаках правду, писатель почти в пятьдесят лет пошёл на промысел в Атлантику. Матросом работал в экипаже знаменитого капитана, Героя Социалистического Труда Носаля. Впечатления от рейса легли в основу романа «Якорей не бросать».

Соболев писал о том, что видел - о простых людях, о войне, о человеческой силе и слабости, твёрдости духа и сомнениях.

Похоронен на своей родине.

Последняя его книга - «Искупление вины» о Великой Отечественной войне вышла в 2005 году благодаря стараниям его жены писательницы Галины Васюковой.

И Соловей отсюда

61-01.jpg

Сегодня улица названа в честь одного из древнейших русских городов — Чернигова, который стоит на правом берегу реки Десна, где когда-то проходили торговые пути на Новгород, Киев и Византию.

Впервые город упомянут в «Повести временных лет» в связи с событиями 907 года. Он был центром Черниговского княжества.

Княжество политически обособилось при князе Мстиславе Тмутараканском по прозвищу «Храбрый» (сын Владимира Крестителя): в 1024 году он разбил войско своего брата Ярослава Мудрого и тем самым разделил Киевскую Русь на два государства - Правобережную Русь со столицей в Киеве и Левобережную - со столицей в Чернигове.

Князья из Чернигова играли важную роль в политической жизни Киевской Руси, княжили в Киеве и Новгороде.

А само княжество даже претендовало на роль нового центра объединения Руси.

Князь Владимир Мономах из Чернигова созвал русских князей в Любеч, где решили прекратить междоусобицы и сообща идти против поганых половцев.

Но в 1239 году Чернигов покорили и пожгли монголо-татары...

Три века о нём почти не было слышно, с конца 14 века им владели литовцы, в 17 веке — поляки. И только в 1654 году, когда Малороссия воссоединилась с Россией, Чернигов снова вошёл в состав нашего государства.

Здесь сохранилось много уникальных памятников истории. Например, Спасо-Преображенский собор 11 века - самый древний православный храм, как на Украине, так и в России.

Или Антониевы пещеры. Этот монастырь в Болдиных горах заложил в 1069 году основоположник русского монашества и один из основателей Киево-Печерской лавры Антоний Печерский.

О черниговском князе рассказывает и знаменитое «Слово о полку Игореве». И легендарный Соловей-разбойник тоже из этих мест. Бесчинствовал, пока его не усмирил Илья Муромец. Кстати, есть теория, что богатырь не из-под Мурома, а из этих земель.

Родились на Черниговщине фаворит императрицы Елизаветы, фельдмаршал, граф Алексей Разумовский, его брат Кирилл - последний гетман войска Запорожского и президент Российской Академии наук в Петербурге, а также скульптор Иван Мартос, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве.

Живописец Николай Ге провёл здесь последние годы, а Репин приезжал сюда искать прототипов для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Разработано в АЛЬФА Системс