Какое здание напоминает о любви адмирала, как супермаркет сменил почтовую станцию и где притаился немецкий медведь, читайте во второй экскурсии по проспекту Мира
Юлия ЯГНЕШКО
Театр: три в одном
Прогулку по проспекту продолжим от драматического театра. Кстати, в Кёнигсберге на этом месте тоже был театр. Если точнее, даже два.
Здание построили в 1912 году для Луизентеатра, который перебрался сюда из района виллы «Луизенхё» (нынешний 2-й Октябрьский проезд) и ставил оперетту и комедию. Автор проекта - архитектор Отто Кукук. Тот самый, что спроектировал и здание грязелечебницы и водонапорную башню-красотку в Светлогорске.
А с 1927 года сцену занял Новый драматический театр. Его фасад украшала фраза Шиллера: «Вечно юной бывает только фантазия».
Во время штурма города в апреле 1945-го театр сгорел. Восстановить его задумали уже в 1947 году, чтобы разместить советский театр драмы (он работал в конце Советского проспекта).
Областные власти даже придумали, на какие средства: долями поучаствуют разные министерства. Первыми согласились судостроители, но активно помогали и военные моряки. Дело в том, что с 1953 года ведущей актрисой театра была Кира Иванова-Головко, жена командующего Балтфлотом. Супруг-адмирал и поддержал.
Проект здания в стиле сталинского классицизма разработал архитектор Кухтенков: портал с коринфскими колоннами, пышный фриз с портретами Пушкина, Гоголя, Маяковского и др. От немецкой постройки сохранились лишь сценическая коробка и полукруглые выступы-апсиды по бокам.
22 апреля 1960 года в зале прошло торжественное заседание в честь 90-летия со дня рождения Ленина, а затем спектакль «Дали неоглядные» (Н. Вирта). А в марте 1963 года в театре побывали первые иностранцы - участники фестиваля танца с Кубы.
Главную понизили до аллеи
Пока район Хуфен, где мы сейчас гуляем, не входил в черту города, участок от театра до Центрального парка называли Хауптштрассе (главная улица Хуфена), вдоль которой в 18-м веке располагались имения. Их границы проходили как раз по линиям нынешних поперечных к проспекту улиц.
А в 19-м веке тут уже не отдыхали, а зарабатывали, устраивая развлечения для горожан. Например, на берегу ручья Парковый во время недавнего строительства «Спара» археологи обнаружили сначала выложенный булыжником пол трактира «Карлсру», ниже — остатки более старого «Жёлтого трактира» (нашли трубки, монеты, мушкетные пули), а под ними - следы средневековой почтовой станции.
Когда же город шагнул и в это предместье, описанный участок стал называться Хуфен-аллея.
Стадион-каток
На нечётной стороне проспекта, через дорогу от театра, находится стадион «Балтика», бывший до этого года самым крупным в городе.
А началась всё с площадки для подвижных игр, участок под которую в 1892 году подарил Кёнигсбергу банкир и меценат Вальтер Симон. В честь него её и назвали.
Но увы, в 1933 году имя дарителя стёрли с карты, а вместо него появилось обозначение «Эрих Кох-плац».
После войны упоминание об этом фашисте тоже исчезло: стадион назывался «Динамо», «Пищевик», а с 1958 года - «Балтика». Его восстановили к 1960 году. Потом совершенствовали: установили электронное табло (сейчас светодиодное), сделали подогрев поля, а в 2003-м открыли первый в Калининграде каток с искусственным льдом.
На две трети редкий!
По пути к зоопарку по правой стороне в 1930-х мы бы миновали консульство Голландии и кондитерскую «Аменде», а за ними увидели бы простой и строгий вход в зоосад по проекту Зигфрида Засника.
Наш зоопарк - один из трёх в России, который был учреждён ещё в 19-м веке - появился благодаря Северо-Восточной промышленной и ремесленной выставке 1895 года и её руководителю Герману Клаасу. Выставка прошла, а этот страстный любитель животных предложил устроить в её помещениях зверинец.
И сам всего за год его организовал. Зоопарк открыли 21 мая 1896 года, представив 900 животных. Сейчас их более 2,5 тысяч (200 из 300 имеющихся видов занесены в Международную Красную книгу).
Правда, тогда посетители заходили через деревянные ажурные ворота с двумя башенками: вариант Засника был максимально прагматичен. В советское время его форму немного изменили, а на крыши блоков в 1948 году установили фигуры животных, изготовленных на Московской скульптурно-художественной фабрике.
Именем столицы
От входа в зоопарк отлично просматривается фасад гостиницы «Москва». Здание в стиле конструктивизма строили для страхового общества «Северная звезда» в середине 1930-х (архитекторы Засник и Ляйдинг). Интересные детали — справа и слева под крышей. Это герб Берлина (медведь) и Кёнигсберга (корона и крест).
В конце 1940-х в здании размещали первых переселенцев. Среди них была и Софья Петровна Ремезова, ткачиха-стахановка из Иваново, орден которой вручал сам Сталин (рассказал её внук, председатель горсовета Андрей Кропоткин). Тогда здание было в полуразрушенном состоянии, без крыши и освещения.
Восстанавливать его начали немецкие военнопленные, а гостиницу открыли 19 сентября 1952 года. И она стала самой крупной в городе (96 номеров, три 2-комнатных «люкса»). В 1960-х её ресторан имел лучший ансамбль. «Танцы посетителей вполне приличны и культурны», - записали проверяющие в его характеристике.
Самые известные гости нашей «Москвы» - Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Они жили там во время съёмок.
Дом для директора
Вернувшись к зоопарку, пройдём по мостику над Парковым ручьём (Хуфенфрайграбен) и выйдем к небольшому зданию художественной школы. Прежде в нём пребывал директор Хуфенской гимназии. (Гимназия находилась рядом. Сейчас это строение на Зоологической, 2, Институт природопользования БФУ им. Канта).
Дом директора походил на богатую виллу, на 1-м этаже располагались прихожая, туалет, кухня, буфет, столовая и комнаты. На 2-м — спальни и ванная.
Первым в 1915 году новоселье здесь справил директор Гарри Бреттшнайдер, математик. Он преподавал в Альбертине, увлекался языками, в том числе древними.
От перекрёстка проспекта и ул. Зоологическая видны здания №44 и №33. Первое — жилой дом с филиалом сберкассы - возвели к 1910 году. Второе интересно тем, что когда-то там находился фирменный рыбный магазин «Дары моря», где продавали угрей, живых рыб из аквариума и ещё замечательного копчёного окуня!
(Продолжение следует)