В молодёжном центре Калининграда подросткам помогают определиться с выбором будущей профессии
Юлия ЯГНЕШКО
Говорят, что счастье — с радостью идти утром на работу, а вечером — домой. Какую профессию выбрать, могут подсказать специалисты. Например, в МАУ «Молодёжный центр», который недавно открылся на ул. Лейт. Князева, 3.
«Мы занимаемся профориентированием школьников 8-11 классов, начиная с того возраста, когда они задумываются о выборе специальности, - говорит Лидия Чернакова, руководитель Службы поддержки и сопровождения молодёжи. - Наша задача — дать ребёнку возможность понять, чего он хочет и на что способен. К нам уже приходили ученики 49-го лицея, 1-й и 32-й гимназий, а также ШИЛИ, школ №№2, 24, 38 и другие».
Хочу фотографом, а нужен инженер...
Подростков, пришедших на профориентацию, можно разделить на три группы:
- чётко знают, кем хотят быть,
- профессию выбрали, но есть сомнения,
- не могут ответить на вопрос о выборе профессии.
И последних — большинство.
Дополнительные сложности из-за баллов по ОГЭ и ЕГЭ, а также несоответствие: ребята выбирают работу в юридической сфере, правоохранительных органах,
стилиста/визажиста, фотографа, а в списке востребованных профессий - квалифицированный рабочий, инженер, специалист с/х, по продвижению продаж, врач, учёный, технолог и учитель.
(Эти данные дают кадровые агентства, проанализировав заявки работодателей).
Профессию можно... измерить!
Профориентация начинается с изучения личности школьника: оценивают нервно-психическую устойчивость, эмоционально-волевую сферу, самооценку, интеллект, лидерские качества.
Потом специальный психодиагностический прибор мультипсихометр (ребёнок отвечает на вопросы и решает задачи при помощи панели с кнопками и джойстика) помогает подобрать подходящую специальность.
В итоге испытуемый получает набор профессий, которые подходят ему более всего. Также специалисты могут составить и индивидуальную программу для эффективного развития профессионально-значимых качеств.
На завод и в питомник
Профориентирование в Центре проводят бесплатно, а ребят приглашают сюда вместе с родителями.
«Записаться на консультацию и тестирование может любой школьник Калининграда, - говорит Лидия Чернакова. - Групповые занятия мы проводим в 11 и 15 часов по понедельникам и четвергам».
Помимо этого здесь устраивают встречи с представителями профессий, а в скором времени будут организовывать профтуры.
(Хорошо забытая старая форма профориентации, когда ребят знакомят с реальным производством на предприятиях. Уже сейчас можно найти предложения от турфирм посетить ТЭЦ-2, фабрику мебели, судо- и вагоностроительный заводы, предприятия по производству хлеба и молочных продуктов, питомник растений, рыбоперерабатывающие комплексы в Светлом и Пионерском и др.)