Что происходит со строительством жилья в Калининграде, как помогают обманутым дольщикам и что мешает застраивать новые районы, обсудили во вторник на совещании у главы города
Юлия ЯГНЕШКО
По плану в прошлом году в Калининграде должны были ввести в эксплуатацию 557 тысяч кв. метров жилья. Но ввели только 509 тысяч (210 жилых домов или 7891 квартира - почти 43% в Ленинградском районе, 34% в Московском и 23% в Центральном).
И всё же председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин оценил эту цифру положительно, ведь в 2017-м наблюдался спад — 457 тысяч кв. метров.
Часть квартир передали дольщикам, обманутым недобросовестными застройщиками ООО «Калининграджилстрой» и ООО «Трест №1». Люди получили квартиры на ул. Лужской и Дзержинского, а 15 граждан предпочли денежную компенсацию. В этом году запланировано передать таким дольщикам 40 квартир.
Что касается перспектив строительства новых домов, то тут не всё однозначно. По генплану до 2035 года предусматривается ввод 10 млн кв. метров жилья. Но прошедшей весной президент России подписал указ об увеличении нормативов: с 2018 по 2024 годы ежегодно в стране должно вводиться не менее 120 миллионов квадратных метров.
«В предыдущие годы этот показатель был на уровне 80 миллионов, - пояснил Артур Леонидович. - При том, что число выданных разрешений на строительство снижается. Происходит это потому, что изменилось законодательство, которое усиливает защиту прав дольщиков».(Речь о том, что сделки должны сопровождать банки, у застройщика должен быть собственный капитал - не менее 10% от стоимости объекта, и он обязан перечислять средства в Фонд защиты дольщиков.)
Самая перспективная в городе территория для нового строительства - Северный жилой район (северо-западнее ул. Согласия). Но там нет сетей, к примеру, канализации. «Водоканал» разрабатывает проект магистрального коллектора, однако построить его возможно лишь с привлечением средств госпрограммы (цена в 1,3-1,5 млрд рублей для муниципалитета неподъёмна).
«В госпрограмму «Чистая вода» вряд ли попадём, - заметил на это и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета Игорь Билич. - Она направлена на улучшение питьевой воды, а у нас вода соответствует ГОСТу. Единственный вариант построить коллектор — государственно-частное партнёрство».
Пока решается этот вопрос, Артур Крупин предложил выдавать застройщикам техусловия, чтобы они могли начинать проектирование кварталов. Разрешения на строительство получат, когда будет введён коллектор.
«Сколько на сегодня выдано разрешений на строительство?» - поинтересовался Андрей Кропоткин, председатель горсовета Калининграда.
«Их выдано на возведение двух с лишним млн кв метров жилья, - ответил председатель КТРиС, - но не все приступили к строительству».
«Это много..., - заметил Андрей Михайлович. - Есть риск, что дома не достроят. Как бы новые обманутые дольщики не появились».
«Жилищное строительство значительно опережает развитие социальной инфраструктуры, - обозначил ещё одну проблему глава Калининграда Алексей Силанов. - Жалуются калининградцы на отсутствие медучреждений, школ и детских садов, транспорта».
Строительство же этих объектов зависит от софинансирования из вышестоящих бюджетов. Но, к примеру, уже сейчас на частные средства строятся спортклубы на Московском проспекте, ул. Вдохновения, Лукашова и др.