Из-за кори, крайне заразной и тяжёлой по осложнениям вирусной болезни, вплоть до начала XX века
умирал каждый второй ребёнок.
Побеждённая к 70-м годам прошлого века, она сейчас снова поднимает голову...
Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ
Сегодня мы говорим с Еленой БАБУРА, руководителем Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.
Как у нас обстоят дела с заболеваемостью корью?
Елена Бабура: - В феврале 2018-го заболели 2 ребёнка, которые не были привиты против этой инфекции.
Первый заразился за пределами нашей области. И мама повела своё заболевшее чадо в фельд-
шерско-акушерский пункт (дело было в Гурьевском районе). Там, в ожидании приёма врача, больной ребёнок контактировал с другими детьми, один из которых оказался не привитым против кори - по причине отказа родителей от плановой вакцинации. В итоге второй малыш тоже заболел. Оба этих случая были подтверждены лабораторно.
Если же в целом говорить о Российской Федерации, то обстановка достаточно стабильная. Хотя в ряде субъектов, включая Москву, единичные случаи заболевания корью всё же регистрируются.
А вообще по европейскому региону ситуация с корью достаточно напряжённая: хуже всего в Грузии и Украине, так же болезнь регистрируется в Румынии, Франции, Германии и других странах ЕС.
Чем опасен вирус?
Е.Б.: - Он высоко контагиозен, то есть заразен на 100%. Попадая в организм через верхние дыхательные пути, он стремительно размножается и, проникая в кровь, далее разносится по всему организму. Вирус может обнаружиться на миндалинах, в трахее, бронхах, вызывая тяжелейшие осложнения: пневмонию, энцефалит, менингоэнцефалит.
Считалось, что в нашей стране корь побеждена. Почему она снова проснулась?
Е.Б.: - Среди множества причин возвращения вируса можно выделить четыре основные.
Первая — появилась прослойка «незащищённого населения». Это те, кто не привит. В числе заболевших их 98%.
Вторая причина — массовый отказ родителей от вакцинации детей. Такая беспечность меня просто пугает! Особенно, когда малышей без соответствующих прививок ещё и берут в поездки за границу! Ведь с корью можно столкнуться везде – на вокзалах, в аэропорту, в метро, гостиницах.
Третий фактор - несвоевременное выявление заболевших, и, как следствие, позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге. Представьте: человек, проживающий в многоэтажке, заболел корью. При этом к врачам он не пошёл, решил, что простыл, и будет лечиться сам.
Вирус кори летуч и очень быстро распространяется воздушным путём, в том числе и по вентиляции. Соответственно все, кто не был привит от кори, имеют высокий шанс заразиться, даже не выходя из собственной квартиры.
И, наконец, четвёртое — заезд трудовых мигрантов в Россию из бывших республик СССР, где прививкам не уделяется достаточного внимания. К примеру, в Украине против кори привито всего 45% населения. А ведь индикативный показатель эпидемиологического благополучия - не менее 95%.
Надо ли прививаться от кори сейчас всем поголовно?
Е.Б.: - Безусловно. Вакцинация от кори просто жизненно необходима. Другой защиты от этого вируса пока никто не придумал. Если человек не привит, то он автоматически попадает в группу риска по заболеванию, независимо от того — ребёнок это или взрослый.
Миф о том, что корью болеют только дети, не соответствует действительности! Взрослые страдают от этой инфекции даже тяжелее. В числе частых осложнений, помимо пневмонии и энцефалита - отит, поражение сердца, центральной нервной системы и тому подобное.
Существует ещё один миф, что корь не так страшна, как о ней толкуют. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2015 году именно от кори на Земле умерло порядка 200 тысяч человек!
Еще раз повторю — защититься от кори можно только прививкой!
Где и на каких условиях жители Калининграда и области могут вакцинироваться?
Е.Б.: - Прививку от кори можно и нужно сделать в поликлинике по месту жительства, где вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. В нём чётко прописано — кто, когда и от каких недугов должен получить вакцину.
Для граждан РФ эти процедуры бесплатны, независимо от возраста.
Первая прививка против кори делается, когда малышу исполняется год, после неё он защищён от болезни на 95%. Но через пять лет его иммунитет снова нужно «подстегнуть», сделав повторную вакцинацию (ревакцинацию). Тогда, по мнению врачей, защита равняется 99% и у ребёнка есть значительный шанс с корью вообще не встретиться. А чтобы снизить нагрузку на детский организм, годовалым россиянам прививка проводится с использованием комплексной вакцины от кори и паротита — одним уколом сразу.
Взрослых же против кори прививают моно-вакциной. Делается это в возрасте до 55 лет и при условии, если по каким-то причинам вы не привились в детстве, или достоверных сведений о прививках не имеется. Через три месяца прививку повторяют, и тогда щит от кори будет надёжным. Если же есть сомнения, делали вам такую прививку в детстве или нет, то не ломайте голову, а обратитесь к врачу. Тот посоветует, как исследовать «напряжённость» иммунитета и узнать свой иммунный статус.
Где гарантия, что вакцина не поддельная?
Е.Б.: - Такого быть не может! Все препараты для вакцинации поступают к нам по федеральной заявке. И, как любые имунно-биологические препараты, каждая противокоревая вакцина имеет свой паспорт и сертификат соответствия. Перевозка и хранение - со строгим соблюдением холодовой цепи (0о-8о) и под постоянным контролем на всех уровнях.
А вот о чём действительно нужно позаботиться, так это о прививках. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, поэтому не устаю повторять: не отказывайтесь от прививки - выбирайте здоровье!