Муниципальная программа капремонта закончена. Но в рамках региональной в текущем году в Калининграде капитально отремонтируют 61 дом, почти все — по решениям судов
Алина СИНАЛИЦКАЯ
В минувший четверг комиссия горсовета по вопросам ЖКХ и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, под руководством Виталия Анучкина обсудила, как выполняются в городе «профильные» программы.
Что касается капитального ремонта жилья, то с 2015 года он будет проводиться по областной программе, а средства на него будут собирать уже с сентября (либо на счёт регионального оператора, либо на счёт дома).
«Субсидию на ремонт 61 дома правительство области предоставило, - сообщил Юрий Кондратьев, зампредседателя комитета городского хозяйства. - Администрация получила полномочия технического заказчика. Единственный нюанс — собственники жилья четырёх домов всё ещё не договорились о способе формирования денежного фонда на капремонт. Сделать это без учёта их мнения можно будет только в июле».
Выполнено и решение горсовета о введении на территории Калининграда муниципального жилищного контроля. Как рассказал депутатам Юрий Кондратьев, в комитете городского хозяйства создан для этого специальный отдел. Но заниматься его специалисты станут только муниципальным жильём.
Причём в этом году они будут проводить исключительно внеплановые проверки.
«Сколько специалистов имеется? Какими инструментами они могут пользоваться?» - уточнил председатель горсовета Андрей Кропоткин.
«В отделе пять сотрудников, - сообщил Юрий Львович. - Штрафовать они не могут. Это государственные полномочия. Поэтому главный карающий меч не в наших руках...»
Также зампредседателя КГХ сообщил, что с 1 февраля этого года вступили в силу Правила выдачи разрешительной документации на вырубку (снос), пересадку и обрезку зелёных насаждений. За истекшее время оформлено 2 порубочных билета, составлено 157 актов обследования зелёных насаждений, 81 акт — о необходимости пересадки.