Что изменилось в прошлом году на территории, куда входят посёлки А. Космодемьянского, Прегольский, Совхозный, улицы Брусничная, частично проспекты Победы и Мира рассказывает депутат горсовета Калининграда по этому округу Арсений Махлов
Лина ИВАНОВА
Арсений Анатольевич, как вам работается в округе?
Арсений Махлов: - Интересно. Не только потому, что это самый большой по площади округ, но и самый, на мой взгляд, перспективный: есть свободные территории, которые можно развивать. Взять хотя бы посёлок им. А. Космодемьянского. Здесь запроектировано около трети всего жилищного строительства Калининграда.
Кроме того, этот округ - один из самых больших по количеству жителей. Если в 2012 году тут проживало 13 тысяч жителей, то сейчас уже около 20 тысяч человек.
На территории округа находятся крупные налогоплательщики, такие как «Автотор», «Балтптицепром», Силикатный завод и другие.
Какое событие прошлого года считаете главным?
А.М.: - Во-первых, началась поэтапная газификация посёлка Совхозный (Майский). Газ наконец-то пришёл и в посёлок А. Космодемьянского. Люди десятилетиями ждали этого, топили печи. Дождались. Газопровод был проведён в 2014 году по среднесрочной адресной инвестиционной программе, а в прошлом году его подвели к домам космодемьяновцев.
Во-вторых, в посёлке А. Космодемьянского заканчивается строительство коллектора бытовой канализации, который будет обслуживать и ливневую канализацию, что тоже важно, так как старая система забита и практически не функционирует.
Как обстоят дела с электрификацией? Помнится, в посёлке А. Космодемьянского это было большой проблемой.
А.М.: - Да, это было чуть ли не единственное место на территории города, где основой электроснабжения служили старые немецкие сети с ограниченным сечением. Это создавало множество проблем. Люди сидели без света, постоянно жаловались на то, что у них из-за перепадов напряжения в сети сгорали холодильники, телевизоры, стиральные машины. В 2015 году мы вплотную занялись этой проблемой. И здесь нужно сказать большое спасибо энергетикам. В «Янтарьэнерго» была принята программа модернизации поселковой системы и она практически выполнена. Остались незначительные моменты, которые в 2016 году, думаю, будут доделаны. На большинстве улиц посёлка А. Космодемьянского, в котором до этого фактически не было освещения, стало светло и безопасно.
Расскажите о запланированном благоустройстве сквера по ул. Алданской в районе ручья Лесного, какие перспективы у этого проекта?
А.М.: - Жители просили организовать там место отдыха. Мы начали с того, что силами МП «Гидротехник» вычистили близлежащее озеро, выделили землеотводы под муниципальные нужды, собрали сведения по подземным коммуникациям, сделали топографическую съёмку и прочие комплексные инженерно-геодезические изыскания. Уже готов эскизный проект. Здесь будут детская площадка, эстрада для концертов, асфальтированная территория для занятий спортом, зелёная зона.
На первый подготовительный этап понадобилось около 300 тысяч рублей. Для дальнейших работ в этом году выделили ещё 10 млн. Полностью осуществить этот проект планируем в 2017 году. В посёлке появится полноценная зона отдыха, где люди смогут проводить свободное время, отдыхать целыми семьями.
Что сделано для развития социальной сферы?
А.М.: - Школам и детским садам мы уделяем особое внимание. Годом ранее в образовательных учреждениях округа были проведены масштабные ремонты, но и в 2015 году без поддержки они не остались.
Так в прошлом году на территории детского сада №128 заменили асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, обустроили запасные выходы во всех группах. В школе №9 отремонтировали кровлю и установили систему видеонаблюдения. Для 19-й школы приобрели и смонтировали фотолюминесцентную эвакуационную систему (ФЭС), привели там в порядок санузлы, а в 53-й заменили двери и решили проблему с протечкой крыши. Ряд работ выполнен в школе искусств «Гармония». Это чрезвычайно важный социальный объект. Здесь занимаются более 400 детей. Не забыли и про библиотеку №6: для удобства читателей закупили новую мебель. И это далеко не полный список. Всего было реализовано различных работ на 10 миллионов рублей.
Отдельно хочу сказать о присвоении 9-й школе (основной в посёлке) звания Героя Советского Союза Петра Михайловича Дьякова. Установка на фасаде здания мемориальной доски очень важное событие с точки зрения идеи и идеологии. Ведь имя этого талантливого лётчика с непростой и интересной судьбой заслуживает того, чтобы его помнили. Он единственный из погибших на территории этой части Калининграда, чья фамилия до сих пор не была увековечена.
Вы всё время говорите «мы», кого подразумеваете?
А.М.: - Своих помощников, также активистов и жителей округа, которые пользуются авторитетом и к мнению которых я прислушиваюсь. Поэтому я не могу говорить только от первого лица, понимаю, что без поддержки избирателей, людей думающих, помогающих мне, как депутату, ничего не удалось бы сделать.
Какая проблема на сегодня главная в округе?
А.М.: - Проблема тротуаров. К примеру, в посёлке А. Космодемьянского их фактически нет.
На 2015 год мы планировали сделать 2 объекта — на ул. Лужская (от начальной школы №53) и на ул. Химическая (от дома №52 по Тенистой аллее до дома №17а). Первый тротуар привели в порядок, а со вторым проблемы - конкурс провели, но когда пришло время исполнять обязательства, подрядчик исчез, даже не приступив к работам.
Но, пожалуй, основная «головная боль» - это предстоящая реконструкция центральной и самой длинной в посёлке А. Космодемьянского улицы Карташева (её протяжённость 3,8 км).
Именно она задаёт основной автомобильный и пешеходный трафик и именно там должны быть удобные тротуары. По улице проложены инженерные сети, поэтому логичнее всего выстроить их вдоль этой улицы и уже от неё делать непосредственную разводку. Но проект для муниципального бюджета практически неподъёмный (его стоимость более 300 млн.) и без региональной поддержки здесь не справиться.
Расскажите о людях, проживающих в округе.
А.М.: - В чём отличие жителей основной части города и проживающих на окраинах? Есть такое понятие, как «поселковая психология». В посёлках люди ассоциируют друг друга по принципу «поселковый, значит — свой».
Здесь существуют общие праздники, налажена особая культурная жизнь. Например, в Доме культуры «Машиностроитель» помимо тематических кружков и спортивных секций есть несколько певческих коллективов, танцевальные школы. Перечень коллективов довольно большой, многие из них, к примеру «Калинушка», «Калипсо» известны и за пределами округа. Все эти творческие коллективы — живые, они собирают полные залы. Культурными мероприятиями охвачены не только дети и молодёжь, но и люди в возрасте. Пожилые чувствуют себя востребованными, когда они поют в этих хорах, участвуют в постановках. Одним словом, люди живут одной большой семьёй.
С какими вопросами и просьбами идут к вам жители округа?
А.М.: - Люди в моём округе не настолько обеспеченные, как в некоторых других округах Калининграда, поэтому большинство вопросов касается, конечно же, получения материальной помощи. Таких обращений за 2015 год было 146 из 200. Остальные касались вопросов сферы ЖКХ, ремонта дворовых территорий, устройства ребёнка в детский сад.
Помимо работы в округе, чем ещё занимаетесь в горсовете?
А.М.: - Являюсь заместителем председателя комиссии по взаимодействию с областной думой и по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, а также членом комиссии по ЖКХ.
Главные темы первой комиссии касаются законодательных инициатив Калининграда, различных законопроектов, затрагивающих муниципальную систему управления.
Основной вопрос 2015 года, связанный с проблемами малого бизнеса— это нестационарные торговые объекты. При участии комиссии и с её подачи были сняты довольно известные напряжения между «палаточниками» и администрацией городского округа.
Очень большой объём работы был выполнен и комиссией по ЖКХ. В частности, мы решали проблемы, связанные с вывозом и утилизацией мусора, ТБО. Наконец-то в 2015 году городская администрация закончила проектирование рекультивации городской свалки и сейчас этот проект находится на государственной экспертизе. Рекультивация свалки важна в целом для всего города и особенно для Центрального района. Она позволит снять негативное воздействие и на окружающую среду и на жизнь и здоровье людей.
Ещё на комиссии по ЖКХ в 2015 году разбирались с вопросами работы «Теплосети», «Водоканала», «Калининград-ГорТранса». По большому счёту, это одна из самых главных комиссий горсовета, работы хватает.
2016 год будет финальным для пятого созыва городского Совета депутатов. Какие задачи ставите, каким видите округ в будущем?
А.М.: - Я очень хочу, чтобы все начатые проекты реализовались. Конечно, это благоустройство территории около ручья Лесного на улице Алданской: решение о выделении денег принято, проект готов.
Полагаю что за два-три года свалка в этом районе будет рекультивирована, и 25-й округ станет самой красивой частью Калининграда. Хотелось бы пожелать местным архитекторам, чтобы в посёлке соблюдали осторожность в застройке. При этом не забывали про комплексность. Развивая строительство необходимо сразу думать об инфраструктуре, создавать комфортные для проживания объекты, но с сохранением той красоты, которая нам досталась от природы. Действительно, я неравнодушен к этой части города. Она очень мне нравится и я вижу её большие перспективы. И, конечно, я приложу все силы, чтобы выполнить основные наказы избирателей. Главное — оправдать доверие людей.
ГРАФИК РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЁМНОЙ
депутата МАХЛОВА Арсения Анатольевича
пос. им. А. Космодемьянского, ул. Карташева, 111, ДК «Машиностроитель», каб. №6.
1-й и 3-й вторник
Время приёма: с 10.00 до 12.00
тел. для записи 37-48-08