Какие новости про свалку в пос. Космодемьянского? Когда её будут рекультивировать?
Отвечает глава Калининграда Александр ЯРОШУК: - Есть вероятность, что рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов в посёлке им. А.Космодемьянского начнётся уже в следующем году. Во время последнего визита в Калининград премьер-министра Дмитрия Медведева мы обсуждали с федеральными министрами возможность включения этого объекта в Федеральную целевую программу - шансы есть. На сегодня у нас разработаны даже два проекта по рекультивации – полигона ТБО в пос. Космодемьянского и короотвала «Дарита». Документы готовы и направлены на экологическую экспертизу. После получения положительного заключения мы готовы приступить к их реализации. Но конкретные сроки зависят от финансирования.

Само проектирование на сумму 8 млн рублей горадминистрация смогла оплатить на условиях софинансирования с Правительством Калининградской области.
А вот ликвидировать накопленный мусор без поддержки федералов муниципалитету не по силам - стоимость реализации одного только первого проекта оценивается в полмиллиарда рублей.
Рекультивация – процесс очень сложный. Это же не просто землёй засыпать - и готово. Там и водоотведение предусмотрено, и фильтрация. По технологии нужно метан выпустить, который годами скапливался под грудой отходов (этот опасный газ образуется от пищевых продуктов). А уж потом только грунт насыпать и траву сеять.
А вариантов, что можно сделать потом на рекультивированной территории, множество. Хоть ландшафтные парки, хоть лыжные склоны обустраивай.
Но тут ещё один немаловажный вопрос встаёт: куда свозить городу отходы и кто этим должен заниматься? С 2015 года все полномочия по ТБО передали регионам. Поэтому конкурсные процедуры по выбору оператора по утилизации мусора в ближайшее время будет проводить Правительство Калининградской области.
Также необходимо определить место для нового полигона, причём, недалеко от Калининграда.
Областное Правительство сейчас активно занимается этим вопросом. Наиболее приемлемые из рассматриваемых вариантов – в Гурьевском районе или в пос. Круглово.
А пока «город» держит оборону и продолжает отстаивать в судах право не закрывать старую свалку.