#Победа80

По призыву и призванию

7 минут
«Пьяная драка... Порезали его», - объяснили санитары, внося на носилках в приёмный покой парня с неестественно вывернутой стопой.
Ниночка охнула. Дежурного врача-то нет! Отлучилась осмотреть больного в одном из соседних домов. «Кладите на кушетку!» - распорядилась девушка и пошла мыть руки

Юлия ЯГНЕШКО

Нина Уварова выросла в простой трудовой семье в небольшом городке Кологрив под Костромой. Папа, Василий Михайлович, рыбачил по заводям на реке Унжа. Рыбу артель сдавала государству, а часть оставляла себе. Вот её-то и продавала мама, Авдотья Никаноровна.
У Нины же были свои обязанности: она отвечала за порядок в доме. И за этот противный медный самовар! Пока натрёшь его до блеска кирпичной крошкой, семь потов сойдёт.
А ещё вместе с братом Валентином девочка добывала дрова. По весне они шли к реке и вытаскивали «утопленников». Так называли брёвна, напитавшиеся водой и опустившиеся на дно. Когда вода после разлива сходила, люди тащили их на берег, просушивали и топили ими потом печи.
Так и жили, пока в июне 1941-го на страну не напала Германия.
kirik.jpg
«До Костромы фашисты не добрались, бомбёжек у нас не было, а вот голодать пришлось, - вспоминает Нина Васильевна. - Выручали отжимки после изготовления крахмала, которые можно было брать  на комбинате. Из них пекли такие чёрные блинчики... Что тут говорить? А вот День Победы я помню хорошо. Недалеко от нашего дома был стадион. Мы с братом как раз пилили дрова во дворе. Вдруг видим, что люди бегут. Матч что ли какой? «Куда бежите?» - спросила я. «Война кончилась!» Я домой: «Мама! Папа! Победа!»

Выручила подушка
Окончив восьмой класс, в 1945 году Ниночка поступила в медицинскую школу. Преподаватели были опытными, почти все — фронтовые врачи. Муштровали, учили делать уколы, ставить капельницы, перевязывать, оказывать первую помощь.
Накануне выпуска пришло указание весь курс отправить в Кёнигсберг, где катастрофически не хватало медработников. И 7 августа 1947 года всей группой - 30 девушек и три парня — они поехали в Москву.
«Приданое» взяла небогатое, - вспоминает Нина Васильевна. - Платьица, пальто из шинели и туфельки, которые мне сделали на заказ, на каблучках. К чемодану ещё подушка была приторочена. Вот и всё. В Москве пришлось несколько дней ждать поезд на Калининград. Сложили мы вещички на огороженное место, а сами пошли погулять. Я — в парикмахерскую. Косы мне там отрезали и сделали химзавивку. Вернулась, а чемодана нет. Уже и завивке не рада... Хорошо, что хоть деньги и документы были с собой».
Сидит Нина, горюет, и вдруг является однокурсник Саша Соколов: 
- Пляши!
И протягивает её чемодан. Оказалось, ребята заметили как какой-то мужик тащит её подушку и отобрали.

Первый трамвай
В Калининград приехали под вечер. Из небольшого деревянного сарайчика - вокзала вышел офицер:
- Кто такие?
- Медработники по призыву партии и правительства!
- Как будет спирт по латыни? - прищурился он.
- Спиритус вини ректификати, - хором ответили ребята.
- Молодцы, знаете. Ну ждите. За вами придёт машина.
Где-то через час подошёл шофёр:
- Куда везти?
Узнал, что в горздравотдел, быстро собрал деньги за проезд, велел забираться на грузовик. 
«Батюшки мои! - всплёскивает руками Нина Васильевна, вспоминая свои первые впечатления о городе. - Цветов море, но такие развалины... Дороги разбиты. Кругом кирпич, железяки какие-то. С разбитых домов нависают серванты с посудой...» 
А тут ещё и дождик пошёл. Совсем грустно... 
Высадил водитель их где-то на Советском проспекте. А куда идти не сказал. Попытались от дождя укрыться под козырьком одного здания, так охранник отогнал. Тогда поставили вещи на землю и сами на них уселись.
Вдруг подъезжает трамвай. Старый, ржавый, без стёкол. Остановился. Вышла женщина и что-то сказала по-немецки.
«А мы как сидели, так и сидим, - улыбается Нина Васильевна. - Она вернулась в вагон. Позвонила. И снова к нам. Видно, что сердится. И тут наши мальчишки поняли: «Мы ж на рельсах!» Откуда нам знать-то? У нас в Кологриве трамваев не было».
Только вещи перетащили на другое место, как едет машина. Это были встречающие, которые должны были забрать с вокзала. Уже много часов они разыскивали ребят, которые попались на удочку ушлого проходимца-колымщика!

Трудности перевода
Первую ночь Нина с однокурсниками провела в областной больнице. Где-то за стеной всё плакали новорожденные. 
Потом прибывших стали распределять по больницам. Уварова записалась в хирургию, и очутилась в первой городской больнице, при которой её и поселили.
Больница находилась на ул. Б. Хмельницкого, возле кирхи Святого Семейства (теперь это филармония). Рядом, в доме №55, располагался женский монастырь ордена Святой Катарины. 
По утрам христовы невесты в чёрных одеяниях с молитвенниками в руках чинно шествовали на молебен. А потом отправлялись в больницу ухаживать за немецкими пациентами.
В огромном помещении стояло сто коек. Половину занимали немцы, а другую - советские граждане, за которыми смотрели только советские медики.
Ниночка часто наблюдала, как работают монахини. Каждая умела делать всё — и процедуры, и массаж, и швы наложить и гипс. А немецкий доктор мог зуб удалить, аппендицит прооперировать и переломанные кости собрать.
Сначала немцев не понимали. Потом приноровились. И наконец поняли, почему после каждого обеда поварихи плакали. 
- О, швесте Нина. Русише аллес цап-царап, - пожаловалась одна. (О, сестра Нина... Русские всё цап-царап.) Оказалось, из столовой пропадали вилки и ложки. Наши пациенты забирали, а поварихам приходилось приносить из дома, чтобы был комплект.
Но к концу 1948 года немцев выселили. Перед отправкой в Германию их со всего города доставляли в больницу. Тут их осматривали, измеряли температуру, чтобы предупредить эпидемии во время пути. А военные проверяли вещи. Даже хлебные буханки разрезали, чтобы ничего запрещённого не провозили. Если вес вещей превышал норму, лишнее оставляли в большой куче. А потом немцы шли на вокзал, чтобы навсегда покинуть свой Кёнигсберг.

Сложные годы
Больные поступали тяжёлые - с огнестрельными ранами, подорвавшиеся на минах, даже с порезанным горлом привозили. Первое профессиональное крещение Нины было и вовсе ужасным.
Этого красивого статного мужчину по фамилии Попхадзе доставили с вокзала. Он сопровождал с юга груз фруктов. Когда перебирался между вагонами, те неожиданно разошлись, а потом сомкнулись. И его сдавило между буферами... Одну ногу пришлось ампутировать.
«Первые годы было трудно, - вспоминает Нина Васильевна. - Пос-
ле отъезда монахинь нам пришлось работать и санитарками. Дежурство кончается, а надо ещё идти улицы расчищать». 
В 1949 году Нина ушла во вторую горбольницу на ул. Невского (сегодня БСМП). При немцах тут предоставляли кров и уход престарелым. Поэтому условия для пациентов были гораздо лучше: кровати на колёсиках, чтобы поставить судно больного не нужно было поднимать и т.п.
«Мария Николаевна, наша завотделением хирургии, была замечательная, но вот фамилии её я не помню, - огорчается Нина Васильевна. - Опытный доктор, фронтовичка. У неё на войне погибли двое сыновей и жила она одиноко. Нам на дежурстве даже подремать нельзя было. Она всё время приходила по ночам проверить больных. Тем, кого никто не навещал, отдавала свой паёк».

Ночной доктор
Однажды на танцах в воинской части на Дзержинского Ниночку пригласил военный. Это был её будущий муж Степан Кирик. Три года они дружили, а потом Степан отважился сделать предложение и в 1952 году они поженились, а через два года родилась дочь Танечка. Муж демобилизовался, устроился водителем-инкассатором в банк и семье дали квартиру на Большой Почтовой (сейчас ул. Леонова).
Тогда Нина ушла работать в больницу на Тенистую аллею. 
«Там тоже всякого навидалась, - рассказывает она. - Как-то поступил мальчик, 2,5 годика. Со страшными ожогами. Оказалось, молодая мама купала его в тазу. Вода остыла. И она поставила таз на плитку прямо с ребёнком...»
Душа за мальчика болела, но страшно не было. Рядом же врачи. Но один раз пришлось Ниночке и самой побывать настоящим доктором.
… Ночью в дверь забарабанили. Женщина из соседнего дома умоляла: беда, мужу плохо, помогите! И дежурная врач пошла. А тут как на грех скорая: мужик по пьянке схватил нож и пырнул сына, перерезал ему сухожилия стопы. 
Тут и пригодились Нине наблюдения за монахинями. Сначала перевязала сосуды, потом пинцетом нашла сухожилия и сшила, а потом уж наложила шину.
Вернувшись и узнав об этом, доктор бросилась к больному. И пришла абсолютно спокойная:
- Чудесно!

* * *
Медсестра высшей категории Нина Васильевна Кирик отдала медицине 62 года жизни. Начинала в хирургии, а потом работала в физиотерапевтическом кабинете. И только в 2009 году вышла на заслуженный отдых.
Разработано в АЛЬФА Системс