#Победа80

Тайны маленького музея

3 минуты

Зачем посреди Калининграда стоит пограничный столб, почему нельзя доверять телефону и когда собака — не друг человека, «Гражданин» узнал у хранителя музея калининградской таможни Валерия Шереметьева

Юлия ЯГНЕШКО

Валерий Иванович, сколько лет музею?

6-23.jpg

Валерий ШЕРЕМЕТЬЕВ: - Мы открыли его в 1999 году. Первые экспонаты появились случайно. Я — коллекционер, и когда пришёл на работу в таможню, стал собирать предназначенное на выброс, но ценное с точки зрения истории нашей службы.

Музей размещался в здании на Гвардейском проспекте, а в прошлом году переехал в новое помещение на Артиллерийскую, 26.

Кто ваши посетители?

В.Ш.: В первую очередь молодёжь - вновь принятые сотрудники таможни, студенты таможенных отделений и школьники. Например, давно дружим со школой №2 и с нестеровской школой-интернатом. Приходят ветераны и сотрудники.

О чём рассказываете? Откуда берутся экспонаты?

В.Ш.: - Об истории таможни. Российской и, конечно, калининградской. Вот, к примеру, пальто передали родственники первого начальника калининградской таможни Николая Семёновича Хазова, который руководил ею с 1947-го по 1971-й. В витрине фронтовые награды нашего таможенника №1, его часы «Победа», удостоверение со времён службы в ЧК Мелитополя.

6-02.jpg

Рядом мундир Дмитрия Шишкова, второго нашего руководителя, открывавшего музей.

Детям всегда интересно посмотреть на керосиновый фонарь 1939 года. Он прибыл в область вместе с переселенцами-железнодорожниками и попал в таможню посёлка Железнодорожный, где оформляли грузы на польском направлении. Фонарь крепили на вагоне, чтобы подать знак, что работают таможенники. В музей его передал тамошний начальник таможни Алексей Фёдорович Кукло. Кстати, он многое сохранил. Видите возле телефона на письменном столе книгу? Это справочник поддельной валюты от 1956 года.

А что за лозунг на дисковом телефоне?

В.Ш.: - «Будьте бдительны. Телефон не обеспечивает секретности переговоров». Очень актуальный. (Смеётся.)

Валерий Иванович приглашает пройтись по залу. Останавливается у стеклянной витрины:

- Наша коллекция оружия, изъятая в 1990-е. Набор разномастных ножей, нунчаки, кастет, револьвер, самодел из бензопилы и ружьё-самопал. Ружьё обнаружила собачка. Из него стреляли и не почистили. Она его и нашла по запаху пороха.

Рядом экспозиция всевозможных тайников, с помощью которых через границу пытались провести контрабанду.

- Янтарь часто перевозили в автомобильных покрышках, - продолжает хранитель, демонстрируя вспоротое колесо. - Бывало, что изымали целыми ящиками, которые прятали за фальш-стенкой фуры. Кстати, калининградские таможенники внесли большую лепту в воссоздание Янтарной комнаты в Екатерининском дворце: передали мастерам около двух тонн конфискованного янтаря.

6-05.jpg

И тут же показывает «спецодежду» мелких контрабандистов: униформу грузчика советских времён, то есть, синий халат с десятками карманов. В каждом - по бутылке водки или пачки сигарет:

- Может быть хозяин и опознает свою вещь!

Следующий экспонат - кустарно изготовленный гаечный ключ — мастер узнает точно. Он единственный на свете. Нарушитель на российско-литовской границе сдал его добровольно, увидев, какие мощные инструменты принесли сотрудники, чтобы добраться до тайника с сигаретами в днище его автомобиля.

Хранитель ведёт дальше, к выставке таможенного инструментария: коллекция фотоаппаратов - от пластиночного до «Олимпуса», оборудование для проявки плёнки и печати фотографий, а также весы - от обычных, рыночных, до кантыря образца 1822 года. (Кантырь - такой огромный безмен, на котором можно взвесить груз до 40 кг.)

Но особенно в музее гордятся раритетным пограничным столбом. Одним из тех, что в 19 веке стояли на границе Восточной Пруссии и Российской империи через каждые полкилометра. Только по случайности его не сдали на металл.

А вот манекены с образцами формы таможенников разных стран - Литвы и Польши, Франции и Швейцарии, Китая и др. - это экспонаты будущей выставки, которую надеются открыть в 2021-м, в год 30-летия таможенной службы России.

Удачи!

Разработано в АЛЬФА Системс