Кому-то детская площадка под окнами — счастье, других же возня и крики малышей раздражают. Но «двор с детьми», конечно, нужен. Представители первой группы, те, кто за площадку, позвонили в редакцию (они с Северной Горы) с вопросом: как добиться её установки?
Татьяна СУХАНОВА, фото автора
Если в новостройках такие площадки предусмотрены ещё на этапе их проектирования, то во дворах старых домов они присутствуют не всегда.
Кому писать заявление
Перед тем как добиваться установки детской площадки, нужно определиться с её местом: если она планируется на придомовом земельном участке, то бремя расходов на её содержание впоследствии распространится на всех собственников. Значит, нужно получить их предварительное согласие на установку, поскольку в таком случае она считается домовым имуществом общего пользования.
Если площадка будет стоять на муниципальной земле, то обращаться с заявлением нужно в городскую администрацию. Обслуживать такую площадку станет «Калининградская служба заказчика» (на сегодняшний день в городе 51 муниципальная детская площадка).
Перед окнами
Итак, допустим, площадка планируется на придомовой территории. Это удобно: выглянул в окно — и сразу видно, чем занимается твой ребёнок.
Первый шаг — организация собрания собственников многоквартирного дома. Если за площадку проголосует большинство, то после составления протокола следует обращаться в свою управляющую компанию.
Однако бывает, что УК жильцам отказывает, ссылаясь на отсутствие средств. В таких случаях следует жаловаться в районную администрацию.
Но что делать, если площадка есть, а состояние её плачевное?
«Если договором по управлению многоквартирным домом ремонт придомовой детской площадки включён в тариф по обслуживанию и ремонту общего имущества жильцов, то обращаться необходимо в свою УК, - советует Екатерина Денисюк, помощник прокурора Центрального района. - Необходимы заявление на имя руководителя УК и акт, где расписываются жильцы дома. Желательно к акту приложить фотографии состояния качелей, горок и прочего.
В акте нужно требовать проведения проверки площадки и устранения имеющихся недостатков. Минимальный срок рассмотрения претензии – 10 дней. В случае отказа в ремонте либо нерассмотрения претензии нужно обращаться в Министерство регионального контроля».
Но если ремонт детской площадки не включён в тариф согласно договору, то необходимо проводить общее собрание и решать вопрос о её ремонте за счёт дополнительных средств собственников.
Отвечает «город»
На дворовых территориях (на городской земле), как уже говорилось выше, установкой и содержанием площадок занимается муниципалитет. Именно туда и стоит обращаться, если рядом с домом нет детской площадки или её элементы пришли в негодность и не отвечают требованиям безопасности.
Для обращения за установкой созывается общее собрание жильцов, куда желательно пригласить и представителя управляющей компании.
Совет
Песочница — самый популярный компонент на детской площадке. Однако не всегда она приносит только радость.
Поэтому желательно, чтобы она закрывалась крышкой. Лучше из нескольких частей. В таком случае открывать её могли бы не только взрослые, но и дети.
Крышка позволит предотвратить проникновение в песочницу животных, попадание мусора, распространение песка по всему двору (ветром он разносится на десятки метров).
И хорошо, если песочницу поместить под деревьями. Тогда песок дольше будет оставаться
мокрым.