«Засветился» = спас жизнь

3 минуты
С приближением зимы на дорогах становится опаснее: световой день сокращается, а в потёмках водителям труднее заметить пешехода.

«Гражданин» просит калининградцев позаботиться о своей безопасности

Алина СИНАЛИЦКАЯ

К концу октября в Калининграде будет темнеть к 5 часам вечера, а в декабре и того раньше — уже к 16.00.

Поэтому на дорогах нужно стать осмотрительнее: пересекать проезжую часть строго по переходу, а если приходится идти по обочине, то - навстречу машинам.

И позаботиться о том, чтобы стать заметнее для водителей.

В этом помогут световозвращающие элементы — нашивные ленты или съёмные полоски, наклейки и фликеры (брелоки, значки, браслеты и т. п.), которые нужно закрепить на одежде, обуви, рюкзаке/сумке, а также на детских колясках, велосипедах, санках и др.

Светоотражающая лента продаётся в магазинах строительных материалов (50 - 80 руб./метр).

Есть право

«Я живу в СНТ за городом и вечером возвращаюсь домой затемно, дорога извилистая, - говорит водитель Андрей Я. - Вот вчера по дороге насчитал 6 «теней» на обочине. Только у одного светилась полустёртая полоска на форменной куртке. И ещё один мальчик светил себе под ноги телефоном».

Обязанности носить светоотражающие элементы на территории города у пешехода нет. Правила дорожного движения (пункт 4) лишь рекомендуют это в тёмное время или при непогоде.

Зато у каждого есть право - позаботиться о своей жизни.

Вне населённого пункта пешеход обязан носить на одежде предметы со световозвращающими элементами. Иначе - предупреждение и даже штраф (500 рублей).

К слову, и водитель за городом обязан иметь «светящиеся» куртку, жилет или накидку (ПДД, пункт 2.3.4), чтобы надеть в случае вынужденной остановки или ДТП в темноте, либо в условиях ограниченной видимости, если выйдет на проезжую часть или обочину.

Как это работает?

На поверхность световозвращателя попадает свет и отражается в виде узкого пучка. То есть, фары «выхватывают» фликер, а водитель издалека видит яркую точку (как глаза кошки, к примеру).

Что это даёт?

Время. Чтобы водитель успел заметить человека, снизить скорость или остановиться. «Необозначенный» пешеход виден в ближнем свете фар всего за 25 метров. А если «засветился», то за 140-150 метров.

Статистика: фликеры-игрушки снижают детский травматизм на дороге в шесть с половиной (!) раз.

Бережёного и Бог бережёт

Сотрудники госавтоинспекции предупреждают, что фликер - это не оберег. И просят взрослых соблюдать правила на дороге и воспитывать правильное поведение у детей. Ведь если даже «светящийся» ребёнок резко выбежит на дорогу, то водитель просто не успеет среагировать.

И ещё несколько советов родителям:

- объясните ребёнку, что нельзя смотреть в телефон на проезжей части, а вот подсветить им себе дорогу — можно и даже нужно (и водителю заметнее);

- после стирки одежды проверяйте, сохранили ли наклейки свои качества;

- регулярно проверяйте, не потерял ли ребёнок брелок и т. д.


По безопасности на дорогах в рейтинге регионов Калининградская область занимает 18 место из 85 (данные РИА Рейтинг по итогам первого полугодия 2022 года).

На 100 тысяч автомобилей произошло 77 ДТП
с пострадавшими.

На 100 тысяч жителей приходится 42,7 пострадавших в авариях (раненые и погибшие).

Разработано в АЛЬФА Системс