За здоровьем в парк

2 минуты

Акция по профилактике неинфекционных заболеваний, организованная региональным министерством здравоохранения и специалистами Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, стартовала 26 июля и продлилась до конца сентября.

Три дня в неделю врачи центра, а также калининградских взрослых поликлиник и городской детской принимали пациентов в определённом парке: Центральном, Южном, Макса Ашманна, им. Юрия Гагарина и в зелёной зоне на Верхнем озере. Два дня профилактических мероприятий посвящались взрослым, а один – детям.

В общей сложности за два месяца «Путь к здоровью!» проконсультировались 5784 человека, в том числе около 600 детей.

Более 1,5 тысяч человек проверили уровень глюкозы в крови, более тысячи - артериальное давление, 567 - внутриглазное.

Также в парках можно было пройти электрокардиографию (ЭКГ), исследование на смокелайзере, измерить рост, массу тела, рассчитать индекс массы тела, определить уровень кислорода в крови.

Большим спросом пользовались консультации врачей: по медицинской профилактике, медицинского психолога, диетолога, дерматолога, терапевта.
С началом проведения кампании по вакцинации от гриппа в рамках акции посетителям павильона здоровья параллельно предлагалось получить прививку.

На приём к педиатру пришли более 250 ребят, к стоматологу-гигиенисту – более 200. У юных калининградцев также определяли уровень глюкозы и кислорода в крови, артериального давления. Также можно было пройти ЭКГ.

Помимо этого, в «детский» день врачи предлагали родителям определить физическое и психическое развитие ребёнка и пройти с ним тестирование на аутизм; сделать антропометрию ребёнка и получить консультацию по его рациональному питанию в зависимости от возраста и состояния здоровья.

«Еженедельные дни здоровья в парках - это наш первый опыт, и я считаю, что он вполне удался, - отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике, руководитель Центра общественного здоровья Людмила Калинина. – И радует то, что еженедельно участниками акции становились не только взрослые, но и дети. Много было пожилых людей, которые могли без записи, просто прогуливаясь по парку, прийти и проверить своё здоровье. И, конечно же, мы планируем продолжить этот проект в тёплый сезон и в следующем году».

Разработано в АЛЬФА Системс